Аспекты предоставления в собственность государственных земельных участков семьям с детьми-инвалидами

Несмотря на то, что право инвалидов – детей и взрослых – на первоочередное предоставление земельных участков в собственность от государства закреплено статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ, инструменты для его реализации практически отсутствуют. Дело в том, что указанная норма вовсе не гарантирует безвозмездность, как ошибочно полагают невнимательные читатели юридических порталов. Для пояснения необходимо обратиться к действующему законодательству в части передачи муниципальных земельных участков в собственность юридических и физических лиц.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Право, основания и порядок получения территориальных наделов от государства утверждены Земельным кодексом. Так, статья 39.3 регламентирует обязательное проведение торгов для осуществления подобных сделок между муниципалитетом и потенциальными владельцами – организациями или гражданами. Торги, или открытый аукцион, проводятся в стандартной форме – несколько участников предлагают свою цену, и побеждает обычно тот претендент, чья сумма оказалась максимальной.

С предоставлением участков под индивидуальные объекты жилищного строительства (далее – ИЖС) дело обстоит иначе – продажа осуществляется напрямую, по утвержденной муниципалитетом стоимости, без организации каких-либо конкурсных процедур. Эта норма прописана в ст.39.3 п.3 пп.10 ЗК РФ.

Что же касается безвозмездности предоставления земельного участка, на которую рассчитывает гражданин с инвалидностью или семья с ребенком-инвалидом – ни в законе 181-ФЗ, ни в ЗК РФ подобной нормы нет вовсе. Статья 39.5, которая устанавливает категории лиц, обладающих правом бесплатного предоставления участка в собственность, не упоминает лиц с инвалидностью. Единственный подпункт, на который теоретически можно было бы ссылаться – пп. 7, допускающий возможность бесплатного получения надела отдельными (без уточнения) категориями граждан в соответствии с некоторыми законами РФ или ее субъектов, однако, в отсутствие упомянутых региональных актов он не имеет практического смысла. Хотя в правительстве неоднократно поднимался вопрос о рассмотрении подобного законопроекта в пользу взрослых граждан и детей, имеющих инвалидность, до настоящего момента никаких действий предпринято не было.

Необходимо внести небольшую ремарку – если семья ребенка-инвалида многодетна, т.е. включает трех и более детей, она попадает во льготную категорию, имеющую право на бесплатное получение надела.

Таким образом, единственная возможность, на которую может рассчитывать семья инвалида – выкуп государственного земельного объекта под ИЖС без участия в торгах по минимальной стоимости, утвержденной муниципалитетом или иным собственником территории. Поскольку обычно распределение территориальных наделов без аукциона осуществляется в порядке очереди, лицо с инвалидностью может обратиться с заявлением о внеочередном заключении сделки на основании норм закона 181-ФЗ от 24.11.1995. Начальная цена участков не должна превышать их кадастровую стоимость.

Особенности и проблемы выкупа государственных земельных объектов

Следует знать, что даже процедура приобретения земли физическими лицами вне конкурса имеет свои подводные камни, не устраненные законодательством на текущий день.

  • Гражданин может претендовать только на участок, выставленный в продажу, а перечень таких земель определяется администрацией. Если муниципалитет, к примеру, не планирует передачу свободных территорий в собственность граждан, попытка семьи инвалида получить участок вместо фактического результата может обернуться лишь долгими бесплодными ожиданиями.
  • Поскольку кадастровая стоимость участков определяется субъектами РФ на местном уровне, в некоторых регионах она может превышать рыночную, что вовсе делает невыгодной сделку с государством. В большинстве регионов муниципалитет все же заинтересован в притоке средств, поэтому охотно устанавливает льготные расценки на некоторые категории земель, выставленных в продажу. Узнавать точную стоимость необходимо «на местах» – в администрации муниципальных образований. Если цена участков все же необоснованно завышена государственным органом власти, можно попытаться оспорить ее или воспользоваться другими доступными вариантами в рамках государственных программ – например, взять землю в аренду и перевести ее в собственность после возведения частного дома.
  • В российских законах отсутствуют четкие сведения о возможных причинах отказа в предоставлении земельных участков – как обычным гражданам, так и инвалидам, включая детей. Часто вероятность удачного совершения сделки зависит в большей степени от умения «договариваться» с чиновниками, нежели от отсутствия законных оснований для отказа.

Однако в остальном – при наличии незанятых земель и их доступной стоимости – семья инвалида может рассчитывать на положительный результат.

Порядок оформления документов и осуществления процедуры

Количество положенных метров, на которое, согласно местному законодательству, могут претендовать лица с инвалидностью, условия и сроки предоставления земли, а также местоположение свободных участков – выяснить можно, обратившись в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации района, города или поселения.

Для подачи заявления на предоставление земельного участка вне очереди родители ребенка-инвалида должны подготовить пакет обязательных документов:

  • заявление по образцу (предоставляется администрацией муниципального образования);
  • копия паспорта заявителя;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
  • документ, подтверждающий право на первоочередное предоставление земли (заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности);
  • решение о предварительном согласовании земельного участка;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписка из единого реестра прав на недвижимость.

Если участок размежеван и, более того, зарегистрирован в службе земельного кадастра – бумажной волокиты практически не потребуется. Достаточно написать заявление и собрать сопутствующую документацию по вышеуказанному списку, что существенно облегчает всю процедуру для инвалида.

Если отсутствуют кадастровая запись в Росреестре и план межевания территории, потребуется предварительное согласование возможности предоставления земельного участка. Такое правило утверждено законодательством в интересах граждан, т.к. согласно новому ЗК РФ заинтересованное лицо должно самостоятельно организовать и оплатить кадастровые работы и регистрацию права муниципальной собственности. При этом рассчитывать на компенсацию понесенных расходов от государства заявитель не может, даже являясь инвалидом.

Отдельное внимание следует уделить правильному оформлению заявления. Необходимо обязательно указать основание для предоставления земельного участка в порядке первой очереди – наличие в составе семьи ребенка-инвалида со ссылкой на справку, полученную в результате медико-социальной экспертизы.

«Я, (ФИО), являясь законным представителем моего сына/дочери-инвалида(ФИО и год рождения), зарегистрированного по адресу: (место постоянной прописки), прошу предоставить право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Инвалидность была установлена решением медико-социальной экспертизы № ____ от________ г. Участок расположен: (адрес местоположения в соответствии с план-схемой), площадь участка ___ кв.м.»

Только после предварительного согласования, получив на руки официальное решение администрации, действующее 2 года с момента подписания, семья ребенка-инвалида может заняться кадастровыми работами и государственной регистрацией земли в Росреестре.

Оформление права собственности на земельный участок происходит в стандартном режиме, через МФЦ или Росреестр, с обязательной уплатой госпошлины. Единственная льгота, на которую могут претендовать инвалиды – это снижение кадастровой стоимости земли на 10000 рублей при исчислении земельного налога.

К сожалению, особый статус инвалидов как льготной категории граждан практически не дает отдельных преимуществ в части получения земельных участков. Условия предоставления и алгоритм процедуры получения земли инвалидами отличаются разве что первоочередностью в отношении прочих заявителей. Более того, не каждый муниципалитет готов выделять в свободную продажу городские и сельские земли, отчего жители лишены возможности даже претендовать на их выкуп. Эта проблема решается постепенным ужесточением государственного контроля деятельности органов местной власти и развитием судебной практики, посвященной вопросам социальной защиты инвалидов любых возрастных и медицинских групп в Российской Федерации.

Отчасти проблема бесплатного порядка предоставления земельных участков семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов решается на местах путем принятия региональных актов. Так, в Новосибирской области действуют льготные программы получения земли в сельской местности отдельными категориями граждан, к которым относятся и дети с инвалидностью. Смоленская и Амурская области также безвозмездно предоставляют участки семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, с целью улучшения жилищных условий. В Тульской области сравнительно недавно запустили программу поддержки многодетных семей и инвалидов, согласной которой земли сельских поселений могут выделяться в собственность бесплатно. Правоведы рекомендуют внимательно отслеживать изменения в земельном законодательстве субъектов РФ, чтобы иметь возможность воспользоваться льготной программой, актуальной на текущий момент.

На федеральном уровне семья с ребенком-инвалидом может воспользоваться другой общедоступной схемой бесплатного получения участка под строительство жилого дома – взять муниципальную землю в аренду сроком на 3 года с последующим переводом в собственность по «дачной амнистии». Главное условие – необходимо завершить постройку к указанному сроку, чтобы на участок распространялось действие указанной нормы права. Поскольку эта схема не предполагает внеочередности для граждан-инвалидов, она не пользуется особой популярностью, ведь ожидание может растянуться на много лет.