Безвозмездное срочное пользование земельными участками: кто и при каких обстоятельствах может получить бесплатный надел

Безвозмездное срочное пользование – это одна из указанных в Земельном кодексе разновидностей прав на наделы. Все отношения между участниками сделки по предоставлению недвижимости на таких условиях учтены в главе 36 ГК «Безвозмездное пользование». На её основе составляется договор, который определяет правила и сроки пользования имуществом. Причём между физическими лицами он может иметь устный характер, что не противоречит закону, но находится за его пределами: подобные договорённости лишены правовой основы. Чтобы получить возможность отстаивать свои интересы при возникновении разногласий, любую передачу имущества нужно оформлять документально, даже если денежная компенсация за пользование не предполагается.

Договор безвозмездного пользования с установленным сроком

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Согласно ст. 698 ГК, соглашение о безвозмездном срочном пользовании земельными участками выглядит так: первая сторона (именуемая ссудодателем) обязуется предоставить второй (ссудополучателю или землепользователю) указанный в договоре участок земли, причём имущество должно быть пригодно для эксплуатации. Землепользователь, в свою очередь, гарантирует возврат имущества в назначенный срок в таком же виде с учётом неизбежного износа либо с изменениями, оговоренными в условиях.

Главные особенности подобных соглашений: срочность и бесплатность, а также наличие информации, позволяющей точно идентифицировать территорию, предназначенную для передачи ссудополучателю. Если эти условия не соблюдаются (например, не указан срок или некоторые данные об участке), то сделка не может считаться законно согласованной, а договор – заключённым.

Сведения о наделе, которым необходимо присутствовать в договоре.

  1. Кадастровый номер недвижимости, подлежащей передаче (это значит, что земля должна быть поставлена на учёт в ГКН).
  2. Категория и вид разрешённого использования, характеризующие данный участок.
  3. Адрес участка.
  4. Площадь.

Имеется сходство между безвозмездным срочным пользованием и арендой земельных участков, поскольку в том и другом случае имущество передаётся человеку или организации, и на него устанавливаются обязательственные права. Разница между соглашениями заключается в том, что аренда предполагает внесение платы за недвижимость. Взамен арендатор получает её не только в пользование, но и во владение, то есть может, к примеру, сдать землю в субаренду третьему лицу. Ссудополучатель подобных привилегий лишён. Всё, что ему позволено – пользоваться наделом по его прямому назначению.

Права и обязанности сторон по договору

Они указаны в Гражданском кодексе, поскольку у сторон договора возникают обязательства по отношению друг к другу, и в Земельном (гл. VI), так как в нём указаны обязанности по отношению к участку. Согласно этим документам ссудополучатель обязан:

  • использовать надел, доставшийся ему во временное пользование, как того требуют целевое назначение и категория;
  • нести расходы по его содержанию;
  • применять исключительно дозволенные варианты эксплуатации, не наносящие урона природным ресурсам. Не допускать истощения и загрязнения почвы;
  • выполнять установленные законом мероприятия, необходимые для охраны земель, следовать указаниям градостроительных регламентов и других правил, например, санитарно-гигиенических;
  • соблюдать сроки освоения полученного участка, если таковые указаны в договоре;
  • сохранять и не перемещать геодезические и аналогичные специальные обозначения;
  • возместить ущерб, если он был нанесён.

Ссудодатель в ответ обязуется предоставить имущество, соответствующее назначению, в оговоренный срок. Если надел имеет какие-то особенности, препятствующие использованию (недостатки, права третьих лиц), то о них нужно предупреждать заранее, в противном случае землепользователь может потребовать (ст. 693 ГК):

  • досрочного расторжения договора, сопровождающегося возмещением реального ущерба;
  • устранения недостатков за счёт собственника;
  • компенсации затрат на устранение найденных недостатков за свой счёт.

Нужна ли регистрация договора

В каких случаях необязательно регистрировать сделку безвозмездного пользования в Росреестре? (Фото: biznes-kredit.info/)

Соглашения о сделках с недвижимостью в обязательном порядке нуждаются в госрегистрации (ст. 8.1 ГК), но ст. 26 ЗК сообщает, что договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключённый на срок менее года, в Росреестре можно не регистрировать.

Если эта процедура всё же потребуется, то в течение месяца после подписания в регистрирующий орган по адресу надела следует предоставить:

  • документы, подтверждающие личность: паспорт для граждан, паспорт и доверенность для представителей, учредительные бумаги для юрлиц;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанцию об оплате пошлины за регистрацию (2000 и 22000 рублей для граждан и юрлиц соответственно).

Кто может предоставлять землю на условиях срочного безвозмездного пользования

Перечень ситуаций, когда возможна такая передача участков, приводится в ст. 24 ЗК (с отсылкой к ст. 39.10). Согласно ей, землю могут выделять государство, муниципалитеты, некоторые организации и частные собственники.

  • Части территорий, принадлежащих государству и муниципалитетам, предоставляются:
  • организациям на период до одного года (пп.1, п.2, ст. 39.10 ЗК). Административный акт о передаче недвижимого имущества составляется местными органами власти, имеющими необходимые полномочия;
  • религиозным организациям, а также благотворительным, для строительства сооружений соответствующего назначения, на срок до 10 лет или до истечения времени пользования зданием, которым они владеют по праву безвозмездного пользования;
  • лицам, производящим строительство или восстановление объектов, финансируемые из федерального или местного бюджета – на срок действия этих соглашений;
  • лицам, выполняющим оборонные работы, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета;
  • лицам, чьё право безвозмездного срочного пользования земельным участком, являющимся собственностью муниципалитета, прервано ради изъятия надела для важных государственных задач;
  • некоммерческим организациям для таких целей, как садоводство, огородничество, строительство жилья. Сроки указаны в ст. 39.10 ЗК;
  • коренным малочисленным народам для поддержания и развития их традиционной культуры;
  • Гражданам для таких задач, как организация личного подсобного или фермерского хозяйства, ИЖС;
  • Физическим лицам и организациям в качестве охотничьих угодий, лесохозяйственного или иного использования, когда не предполагается возведение сооружений и если эти участки предназначены для оборонных нужд, но временно не используются.

Земли организаций, в соответствии с п.2 ст. 24 ЗК, могут быть выделены их работникам в качестве служебных наделов на время их трудовой деятельности в указанном учреждении. Для получения нужного ему участка сотрудник должен написать заявление, а решение по нему принимает руководство ведомства. Обязанности и права лиц, которым были переданы служебные земли, подробно перечислены в статьях 41 и 42 ЗК.

Если надел не государственный, а принадлежит частному лицу, безвозмездное срочное пользование земельным участком предоставляется гражданам и фирмам на основании договора ссуды. Сроки в данной ситуации законом не регламентируются и устанавливаются участниками соглашения.

Порядок оформления договора

Если речь идёт о выделении участка из государственной земли, то сначала нужно обратиться с заявлением к собственнику – госучреждению, ответственному за земельные ссуды. В случае когда заявитель претендует на земли, принадлежащие организации, ему надлежит обратиться к руководителю. Когда ссудодатель является частным собственником, никаких официальных запросов не требуется, стороны могут обсудить все условия устно.

Как долго

Заявления рассматриваются собственником, который созывает для этого специальную комиссию. Этот процесс может потребовать до 20 дней, и в случае положительного решения комиссия подготовит договор и необходимые документы. Будущему землепользователю нужно будет подойти в указанный срок, чтобы подписать бумаги.

Договор между частными лицами составляется в свободной форме, так как утверждённого бланка не существует, но в нём обязательно должны присутствовать сведения о сторонах, сам предмет договора (участок) и его характеристики, срок и условия действия.

Отказ в предоставлении участка

Муниципальные органы, рассматривавшее заявление на предоставление надела, в случае отказа должны его обосновать и выдать в назначенный день вместо договора. Причины могут заключаться в неправомочности притязаний заявителя, отсутствии у него российского гражданства, ошибках в запросе, отсутствии свободных наделов необходимого целевого назначения.

Получив отказ и изучив его причины, граждане и юридические лица могут отказаться от пользования участком, исправить указанные ошибки или опротестовать решение, если оно им кажется неправомерным.

Отказ частного лица в предоставлении надела не оспаривается.

Досрочное расторжение договора

Обе стороны могут добиваться расторжения договора до истечения срока его действия в случаях, указанных в ст. 698 ГК. В частности, собственник вправе прекратить действия соглашения, если:

  • землепользователь распоряжается переданным ему имуществом не по назначению;
  • земля не содержится надлежащим образом, что приводит к её истощению, загрязнению и ухудшению состояния.
  • участок был отдан в эксплуатацию другому лицу без ведома и позволения собственника.

В свою очередь, ссудополучатель имеет право добиваться расторжения договора, если:

  • обнаружились недостатки, затрудняющие использование земли или делающие его невозможным;
  • возникнут не зависящие от него обстоятельства, по причине которых пользование наделом станет невозможным.
  • если выяснится, что на землю претендуют третьи лица, о чём собственник своевременно не сообщил и не внёс в договор нужный пункт.
  • если собственник несвоевременно передал в пользование обозначенное договором имущество.

В случае смерти владельца недвижимости его обязанности по отношению к землепользователю переходят к определившемуся по закону наследнику, а при реорганизации фирмы – к организации-правопреемнику. Смерть землепользователя или ликвидация фирмы, являющейся ссудополучателем, приводят к прекращению действия соглашения.

Итак, срочное бесплатное пользование во многом выгодно, хотя и не даёт столько прав, сколько есть при аренде. Распоряжаться таким участком в полной мере нельзя, но зато выгоду получать можно, например, в виде урожая. Многим землепользователям этого вполне достаточно. К тому же, если земля взята под индивидуальное жилищное строительство у муниципалитета, её со временем можно выкупить и стать полноправным владельцем.