Чем грозит нелегальная аренда квартир

Легальная, то есть соответствующая закону аренда жилья, предполагает заключение официального договора найма и уплату налога с дохода. Нелегально снимают квартиры без всякого договора – путем устного соглашения между нанимателем и лицом, имеющим право владения. Основные риски включают: аферы, неучтенные расходы, порчу имущества, проблемы с законом. Квартиры, не находящиеся в распоряжении частных лиц (неприватизированные), так же сдаются по договору поднайма, но это можно осуществить лишь с согласия собственника - муниципального органа, на чьем балансе находится объект.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Впрочем, нелегальная аренда квартир через агентства недвижимости так же процветает, несмотря на участие посредника в сделке. И правда, агент по недвижимости не должен отвечать за оформление отношений между собственником и нанимателем. Его задача – найти вариант съемного жилья, взять комиссионные, а дальше вопрос решается приватно. Именно собственник квартиры обязан позаботиться о том, чтобы все было оформлено по закону, потому что только на нем лежит обязанность налогоплательщика.

Несмотря на то, как сдается жилье, его вправе предлагать внаем только узаконенный владелец. Если сдает квартиру родственник, а собственник уехал за рубеж, это нелегально. Не лишним будет запросить выписку из Росреестра, содержащую данные о собственнике. Сам договор найма регистрировать не нужно, если он заключен на срок менее года или бессрочно.

Легальные пути сохранения имущества

Обязанность хранить имущество прописана в договоре найма. Нет описи имущества – нет ответственности. Чтобы этого избежать, должны быть в наличии документы:

  • акт приема-передачи, который прилагается к арендному договору. Он защитит владельца от боя хрупких предметов, поломок бытовой техники и мебели. Желательно включить в акт исчерпывающий перечень предметов обихода;
  • страховка имущества, которая, разумеется, потребует затрат. Страхованием имущества, как и автострахованием, занимаются компании, имеющие лицензию.

Дополнительные моменты, которые можно и нужно прописать в договоре:

  • кто имеет право заселиться помимо нанимателя;
  • как часто владелец будет навещать и проверять квартиру;
  • периодичность и размер внесения платы за аренду;
  • обязанность уборки квартиры перед выездом съемщика;
  • иные условия, не противоречащие законодательству.

Почему-то принято сдавать жилье «на честном слове» знакомым. Как правило, в таком случае бывает еще больше злоупотреблений доверчивостью хозяина жилья в расчете на то, что тот по-свойски не захочет разбираться.

Очевидные минусы нелегальной аренды квартиры:

  • в случае аннулирования договора, не оформленного должным образом, все риски несет владелец жилья;
  • при порче личного имущества его собственник не вправе официально предъявить претензии;
  • возможны просрочки внесения арендной платы, причем взыскать сумму задолженности и неустойку по закону не получится;
  • при порче имущества третьего лица, например, в случае залива соседской квартиры, обязанность по ликвидации вреда ложится на владельца жилплощади;
  • возможны неучтенные траты в виде телефонных и коммунальных счетов, хотя обязанность съемщика вносить квартплату прописывается в договоре;
  • налоговая инспекция может захватить «арендодателя», что называется, врасплох.

Таким образом, последствия нелегальной аренды квартир сказываются, в первую очередь, на положении собственника, а не квартиросъемщика.

Важно! Наниматель жилья обязан зарегистрироваться по месту пребывания, если период найма превышает три месяца. В противном случае грозит штраф. Это можно сделать на портале Госуслуг.

Какие могут быть меры ответственности за неуплату налоговых платежей

При нелегальном найме возникает целый ряд проблем с законом, устранять которые нужно своевременно:

  • взыскание ставки налога, которая не была уплачена;
  • штраф за несданную декларацию (ст. 119 НК РФ). Формула: 5 % суммы неуплаты за каждый просроченный месяц, но не менее 1000 рублей и не более 30 % от вышеуказанной суммы;
  • пени за просрочку уплаты (ст. 75 НК). Формула расчета ее размера: сумма налога*1/300 ставки рефинансирования Центробанка*количество просроченных дней;
  • штраф за несоблюдение срока уплаты (ст. 122 НК): 20 % от суммы неуплаты. В случае умышленной просрочки – 40 %;
  • уголовное наказание (согласно ст. 198 УК РФ от штрафа до лишения свободы) будет наложено, если сумма неуплаты составит 600 тыс.рублей за 3 последовательных отчетных года.

Регулярная сдача в аренду жилья расценивается как предпринимательство, в данном случае незаконное. То же самое относится к лицу, зарегистрированному в качестве ИП. Отвечать придется по статьям 117 УК и 116 НК. На практике таких прецедентов не замечалось, но риск существует. Как же узнают органы о том, что аренда квартиры нелегальная? Обычно это происходит по наводке соседей, которым мешают новые жильцы. Также об этом может справиться участковый, член ТСЖ.

Типичные аферы при нелегальной аренде жилья

Махинации возможны как со стороны нечестных владельцев, так и со стороны съемщиков, а также третьих лиц. Обычно обманывают следующими путями:

  • одна квартира заведомо сдается сразу нескольким потенциальным клиентам, взимается некоторая сумма арендной платы, а в случае претензий делают вид, что все произошло по ошибке;
  • злоумышленники могут сфабриковать документы владельца, уехавшего в отпуск, и сдать жилье без его ведома;
  • сдают квартиру в субаренду, когда первоначальный съемщик пересдает ее по большей цене, и в итоге там проживают иные лица или даже гастарбайтеры.

Итак, чтобы избежать последствий и столкновений с законом, следует опасаться нелегальной аренды квартир и оформлять аренду как положено – письменным договором. Рассчитывать на авось в сделках с недвижимостью нецелесообразно, потому что если на раз все пройдет гладко, то в следующий раз может не повезти. И может быть удастся что-то доказать, понеся моральный и вещественный ущерб, но лучше не тратить зазря свое время. Для этого нужно одно – избегать сомнительных лиц и схем.