Что нужно знать о температурных нормах горячей воды?

Оглавление:

  1. Стандарты
  2. Допустимая погрешность
  3. Осуществление замеров
  4. Куда обращаться?
  5. Если УК не хочет перерасчитывать
  6. Жалоба в Госжилинспекцию
  7. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Никто не застрахован от такой ситуации: горячая вода вроде бы и есть, но то, что течет из крана, даже открытого на полную мощь, сложно назвать горячим потоком. Коммунальщики меж тем уверяют, что все нормально, и платить требуют по-прежнему. Как же не переплачивать за некачественные услуги?

Стандарты

Для того чтобы выдвигать кому-то требования и претензии, нужно знать четкий ответ на вопрос: какая вода считается горячей? Согласно СанПин 2.1.4.2496-09, это вода, температура которой не опускается ниже 60, но не выше 75 градусов. Это правило относится ко всем пунктам забора.

Нижняя граница обусловлена соображениями защиты от болезнетворных бактерий: если температура понизится ниже допустимого предела, в ней начнут размножаться микробы. Последнее означает нарушение прав жильцов на охрану здоровья (решение ВС РФ от 31 мая 2013 года).

Допустимая погрешность

Тот же самый СанПин 2.1.4.2496-09 утверждает также «вилку» допустимых отклонений, в дневное и ночное время.

Так, ночью (то есть с полуночи и до 5 часов утра) то, что у вас течет из горячего крана может быть на пять градусов холоднее нормы. Днем — на три. Это не считается нарушением.

Во всех остальных случаях вы вправе заявить, что у вас из крана течет холодная вода, за которую вы вовсе не обязаны платить как за горячую.

Осуществление замеров

Отказ платить за непредоставленные услуги законен, однако его требуется должным образом оформить. Если вы будете просто игнорировать приходящие счета, дождетесь не того, что в поставщике проснется совесть, а ограничений в предоставлении ресурса. И это будет совершенно законно.

Поэтому первый шаг — это проверка воды, которой вы на текущий момент вынуждены пользоваться в качестве горячей. Для этого установлен определенный порядок:

  1. Откройте горячий кран, дайте немного стечь. Наберите воду в литровую банку.
  2. Опустите в воду бытовой термометр. Посмотрите на показатель.
  3. Подождите, пока столбик остановится.
  4. Запишите показатель. Посмотрите, насколько он соответствует нормам.
  5. Если вы убедились, что то, что вам выдают за горячую воду, на самом деле таковой не является, можно думать о том, как отстоять свои права. Теперь вы можете вызвать техников. Лучше всего воспользоваться услугами специальной аккредитованной организации.

Компании, заботящиеся о своем реноме, имеют страницу в Интернете. Там можно найти и контакты, и образы лицензии и аттестатов сотрудников. По итогам их измерений вы получите соответствующее заключение.

Куда обращаться?

После того как эксперты точно подтвердили, что у вас из горячего крана течет холодная вода, можно писать заявление в ЖЭУ о перерасчете. Даже если вы уже «сто раз ходили с ними ругаться». Желание избежать лишний стресс понятно, но без обращения к руководству управляющей организации вашу претензию не примут выше, в ГИЖ и в суде.

Жалобу пишите в двух экземплярах, приложите копии заключения экспертов, которые вы получили. Убедитесь, что секретарь принял ваше заявление, присвоил ему номер и внес в книгу входящей документации. Дождитесь, пока на обоих экземплярах вашей жалобы поставят отметки о принятии, и один заберите себе.

Теперь можно ждать ответа. Это занимает до пяти дней. Если ваши доводы признаны разумными, управляющая компания осуществляет перерасчет.

Если УК не хочет перерасчитывать

Надо сказать, что управляющие компании обычно вовсе не стремятся соглашаться с доводами жильцов. Уже на стадии подачи жалобы можно услышать ответ, что такие вопросы вообще вне их компетенции, что они и знать не знают, какая температура должна быть. Да и что они, собственно, могут сделать? Все это только с одной целью — не взять заявление и не получить себе проблем.

Не поддавайтесь. Не хотят ничего делать, пусть пишут официальный отказ, но отказать в принятии заявления управляющая компания не вправе (Федеральный закон №59-ФЗ).

Если вы получили не тот ответ, на который рассчитывали, можно ставить вопрос о жалобе выше — в ГИЖ.

Жалоба в Госжилинспекцию

Если ЖЭУ не хотят принимать мер, хотя обязаны и тому есть все подтверждения, пишите жалобу в Госжилинспекцию. Сделать это можно, нанеся личный визит в офис учреждения, также можно воспользоваться Интернетом.

В тексте укажите:

  • дату и место составления;
  • кому адресуется — полное наименование;
  • собственные паспортные данные;
  • адрес;
  • суть проблемы и просьба о проведении проверки;
  • итоги обращения в УК;
  • подпись.

Если проверка выявит нарушения, она выдвинет управляющей компании предписание об их устранении. Мало того, ЖЭУ грозит штраф (ст. 7.23 КоАП). Но Госжилинспекция не полиция, их возможности также ограничены. Поэтому если обращение в надзорный орган не принесло ничего, вы вправе идти дальше — в Роспотребнадзор и в суд.

Если нормы горячей воды в вашей точке явно нарушены, не бойтесь заявить об этом. Главное, знать, кому можно жаловаться так, чтобы ваше заявление услышали. Худшее, что можно сделать, — это перестать платить по счетам, тогда вы уже превратитесь из искателя справедливости в нарушителя.

Частые вопросы

После планового отключения горячая вода стала едва теплая, а потом и ее отключили. В обещанные сроки не возобновили. Куда жаловаться?

Если горячее водоснабжение не возобновляют после профилактических работ, об этом должно быть предупреждение от управляющей компании с указанием сроков. Если этого не было, направляйте в УК досудебную претензию. Если и после этого горячая вода не появится, обращайтесь в суд.

Третью неделю идет только холодная вода. На звонки в горводоканале отвечают неопределенное — «ведутся работы», «возобновят, как получится». Какие меры принимать?

При возникновении неясностей обращайтесь сначала в само ЖЭУ, которое вас обслуживает, а уж потом в Госжилинспекцию и выше. Управляющая организация вашу жалобу рассмотрит максимум за двадцать дней, ГИЖ — за месяц. Может быть, там действительно случилась авария, ведутся работы по ее устранению (чаще всего эта «отговорка» диспетчеров — совсем не отговорка).

Да, отсутствие уведомлений это нарушение, но, по сути, решение вашей проблемы никак не приблизит. Зато, по крайней мере, ситуация для вас прояснится. Так что пишите в ЖЭУ официальную жалобу, убедитесь в принятии. Вам обязаны дать на нее ответ. Может быть, ремонтные работы закончатся даже раньше этого срока.

Из горячего крана идет едва теплая вода. Счетчик показывает потребление именно горячей. Можно ли с этим что-то сделать?

Если то, что вам предписывается оплачивать в качестве горячего водоснабжения, имеет гораздо более низкую температуру, не миритесь с этим. Звоните в Управляющую компанию и требуйте, чтобы пришел слесарь для замеров. Запишите только номер заявки, спросите его у оператора, когда будете оформлять. По результатам вы сможете обратиться в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. ЖЭУ обяжут предоставлять вам ресурсы в соответствии с действующими критериями СанПин 2.1.4.2496-09.