Что входит в понятие общедомовых нужд (ОДН)?

Оглавление:

  1. Что отражает аббревиатура в квитанции?
  2. Связанные с ОДН ежемесячные платежи
  3. Какие помещения служат для общественного пользования?
  4. Как происходит расчет оплаты, если нет ОДПУ?
  5. Формулы расчета показателей общедомовых нужд
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Жилищным законодательством предусматривается плата за проживание в помещении, для этого предназначенном. При этом указывается, что оплата счетов — обязанность каждого собственника или квартиросъемщика. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ внесение установленных сумм за работу специально уполномоченных на жилищно-коммунальное обеспечение хозяйств и осуществление ими услуг по сохранению в надлежащем виде жилых помещений должно происходить своевременно и в полном объеме.

Для уведомления жильцов о суммах к оплате за услуги ЖКХ каждый месяц по почте рассылаются квитанции с указанием статьи расхода и ее стоимости. В квитанциях среди прочих встречается аббревиатура «ОДН». Что же она означает?

Что отражает аббревиатура в квитанции?

ОДН — это сокращение слов «общедомовые нужды». Под этим термином скрывается несколько направлений работы ЖКХ, которые должны оплачиваться жильцами. Вот какие нужды считаются общедомовыми:

  • расходование электроэнергии на освещение лестничных клеток, околоподъездной территории и других мест общественного пользования типа лифта и подвала;
  • расходование воды на полив придомового газона, технические нужды и т. д.;
  • расходование отопления на поддержание тепла в подъезде и т. п.

Общедомовые затраты для каждого здания могут быть свои. Поэтому по каждому адресу они рассчитываются отдельно. Для величины этой статьи оплаты в квитанции имеет значение и наличие общедомовых приборов учета, таких как счетчики газа, воды и т. д.

При условии наличия таких устройств затраты общественного назначения оплачиваются по показаниям счетчиков. А вот при отсутствии таковых владельцы и наниматели жилья обязаны платить по усредненным показателям, которые зачастую бывают выше, чем показания счетчиков.

Связанные с ОДН ежемесячные платежи

С общедомовыми надобностями ассоциировано расходование воды. Причем в платежных документах, ежемесячно приходящих всем проживающим в многоквартирном доме, водные затраты разделены на ГВС и ХВС. Это означает, что раздельно учитывается расходование на общеполезные цели горячего и холодного водоснабжения соответственно.

Холодное водоснабжение в общественно-полезных целях затрачивается на полив придомовых посадок и прочей растительности, мытье лестничных пролетов и другие нужды. Система горячего водоснабжения используется, в основном, по следующим направлениям:

  • возмещение водопотерь во внутренней сети здания;
  • поддержание тепла в помещениях общественного пользования;
  • для запуска отопления;
  • для послеремонтной прессовки отопительных труб;
  • для сбрасывания горячей воды перед ремонтом трубопровода.

Чтобы самостоятельно контролировать расход этих показателей и, соответственно, не переплачивать, следует ставить общие приборы учета. Покупаются и устанавливаются эти устройства на собранные самими квартировладельцами и квартиросъемщиками средства.

Какие помещения служат для общественного пользования?

Определение помещений общего назначения требуется для понимания вопроса оплаты ОДН. Ведь именно за содержание этих мест и взимаются общедомовые платежи. Итак, места для использования всеми жильцами — как собственниками, так и квартиросъемщиками — в многоквартирном здании:

  • лестницы, лестничные пролеты и площадки;
  • лифты вместе с шахтой;
  • шахты техназначения, включая мусоропровод;
  • тех. этажи, включая подвалы (если в них располагаются коммуникации инженерного назначения) и чердаки;
  • коридоры;
  • помещения для персонала и служащих, занимающихся поддержанием надлежащего состояния подъездов и дома в целом (консьержи, сантехники и т. д.);
  • помещения для совместного использования самими проживающими: котельные, прачечные, сушилки, кладовки, спортзалы и т. п.);
  • крыши;
  • оборудование различного назначения в случаях обслуживания им более чем одной квартиры;
  • придомовая территория со всеми находящимися на ней объектами.

От наличия, размеров и многих других параметров всех этих объектов зависит и величина платежей за их содержание. Перечень таких объектов может различаться в разных домах, поэтому и оплата рассчитывается индивидуальным образом.

Как происходит расчет оплаты, если нет ОДПУ?

ОДПУ (общедомовые приборы учета) стоят не во всех многоквартирных домах. И там, где они не установлены, управляющими компаниями применяется особенный порядок расчета сумм, которые требуется уплачивать ежемесячно.

В этих случаях размер платежей, налагаемых на конкретного жильца, зависит от площади занимаемого помещения. А при наличии учетных приборов суммируются показатели внутриквартирных счетчиков, и высчитывается показатель с учетом общего счетчика. Если есть домовое учетное приспособление, то расчеты производятся в соответствии с Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 года, а если нет — соответственно Постановлению Правительства № 258 от 28.03.2012 года.

Формулы расчета показателей общедомовых нужд

В условиях отсутствия общедомовых приборов для учитывания расхода ресурсов на содержание жилья расчет размеров платежей ведется по специальным формулам. Формулы утверждаются правительственным Постановлением, а нормативы расхода — органами местного самоуправления (администрацией) или организациями-поставщиками потребляемого ресурса.

Общая формула для объема расхода на совокупные нужды дома: V ОДН = N* SОДН.
Где V — объем ОДН;
N — установленный для потребления конкретного ресурса норматив;
S — площадь помещений совместно-пользовательского назначения.

Для норм, устанавливаемых по отношению к воде (единица измерения параметра — куб/кв. м.), характерно следующее. При наличии общего прибора учета расхода ресурсов на содержание мест общего пользования суммы платежей зависят от следующих обстоятельств:

  1. Действительно требуемые объемы расходования ресурсов на содержание площадей за пределами квартир (например, отопление и освещение подъездов).
  2. Израсходованный объем ресурсов в аварийных ситуациях.
  3. Потери в инженерных сетях.

В итоге получается суммарный объем ОДН, который включает все перечисленные части. Каждую из них по отдельности вычислить уже не получится, они учитываются только совокупно.

Общие домовые нужды — такая статья оплаты в ежемесячной квитанции, которая включает в себя компенсацию работы и расходов жилищно-коммунальных хозяйств на содержание и поддержание в надлежащем состоянии общеиспользуемых площадей многоквартирного здания. Величина этих платежей зависит от наличия в доме специальных учетных приборов, которые позволяют рассчитывать действительное потребление расходуемых ресурсов. Установка ОДПУ в большинстве случаев снижает сумму платежей на общие домовые ресурсозатраты.

Частые вопросы

Надо ли платить за ОДН, если квартира не приватизирована (жилец — квартиросъемщик по договору соцнайма)?

Да, надо. Это следует из смысла статьи Жилищного кодекса 153, где сказано, что платить за жилье должны все проживающие, в том числе и по договору соцнайма. А в соответствии со ст. 154 ЖК в структуру платежей за жилье входят и общедомовые нужды.

Можно ли подать иск в суд на необоснованное начисление платы за общедомовые нужды? И как убедиться в их необоснованности?

Подать иск с жалобой на управляющую компанию по поводу необоснованности начисления платы можно. Но вначале следует разобраться, действительно ли эти начисления неверны. Указываемые в квитанциях суммы рассчитываются при помощи формул, которые прописаны в правительственном Постановлении № 354 от 06.05.11.

По формулам №№ 10—14, содержащимся в Приложении № 2 раздела III Постановления 354, платежи для каждой квартиры рассчитываются как разница между показаниями общедомового счетчика и потреблением ресурса в совокупности. При этом полученный результат распределяется среди всех потребителей в соответствии с долей принадлежащего им имущества, находящегося в общественном пользовании.

Если в результате вычисления получается отрицательное число, то это значение делится на всех жильцов. Здесь имеются нюансы в зависимости от потребляемого ресурса: если речь идет о природном газе и горячей воде для отопления, то распределение происходит соответственно занимаемой жилой площади, а если о горячем и холодном водоснабжении, газе для готовки, электричестве — пропорционально количеству человек, занимающих эту жилплощадь (п. 47 Постановления № 354).

По правилам п. 44 Постановления 354 то значение, что распределяется между жильцами, не должно быть больше значения, рассчитанного на основании норм потребления. Если превышение все-таки есть, то оплачивают это не жильцы, а сам исполнитель услуги, то есть управляющая компания. Но из этого правила есть и исключение: исполнитель не оплачивает превышение, если он — поставщик услуги (например, это касается природного газа).

Должны ли жильцы многоквартирного дома платить за содержание мест общего пользования, то есть за ОДН, если они не согласны с указанными в квитанции суммами?

В соответствии со статьями Жилищного кодекса №№ 30, 39 и 154, обязанности по поддержанию надлежащего состояния жилого здания и помещений общественного назначения несут собственники жилплощади в нем. Необходимость совершения платежей за услуги, предоставляемые жилищно-коммунальными хозяйствами, всеми гражданами, их потребляющими (а значит, всеми жильцами), установлена п. 40 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011.

Суммы, указываемые в платежных документах, рассчитываются согласно установленным Постановлением Правительства 354 формулам, которые содержатся в Приложении № 2 раздела III.

Может ли отказаться от оплаты отопления ОДН гражданин, у которого в квартире индивидуальный источник отопления?

Не может, поскольку, согласно ст. 36 ЖК, этому гражданину — как собственнику жилплощади — принадлежат в качестве общедолевого имущества и места общего использования, которые он, как и остальные сособственники, обязан содержать и оплачивать расходы, связанные с ними (ст. 39 ЖК РФ).

Должен ли владелец жилого помещения в многоквартирном доме платить за содержание общеиспользуемых мест, если в этой квартире никто не проживает (то есть и не использует ресурсы и общее имущество)?

Да, должен. По смыслу статей 37 и 39 ЖК собственник жилья несет обязанность по содержанию общеиспользуемого имущества пропорционально имеющейся у него доле, а не в соответствии с расходуемым количеством ресурсов. Поэтому необходимость платить за ОДН не зависит от факта проживания в квартире.