Дача: приватизировать, а не потерять

Оглавление:

  1. Положения законодательства
  2. Как проходит приватизация?
  3. Получение разрешения от администрации
  4. Регистрация права в Росреестре
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Получившие в советское время заветные «шесть соток» от государства гордились — теперь мы землевладельцы! Однако это слово не совсем верно. Надел предоставлен этим счастливцам именно в пользование, то есть все, что они могут с ним делать: заполнить грядками и саженцами. Тем не менее можно абсолютно законно стать из просто землепользователя полноценным собственником.

Положения законодательства

Согласно новому законодательству, муниципалитет забирает себе только те участки, права на которые никто даже номинально не заявил. То есть если они не числятся в ЕГРН — это Федеральный закон № 251 — ФЗ от 13 июня 2015 года. До первых чисел 2017 года землепользователю предписывалось встать на учет в ЕГРН хотя бы по упрощенной схеме «дачной амнистии». Более того, не исключается, что в дальнейшем незарегистрированными участками даже и пользоваться будет нельзя, а не только совершать с ними юридические операции.

С наступлением 2017 года процедура перевода земли в частное распоряжение стала сложнее — в пакет необходимых документов входит межевой план, а не декларация и садоводческая книжка, как раньше.

Важно: если на участке имеются домики, другие строения, они также подлежат обязательной регистрации.

Так что тем, кто успел получить заветные сотки от государства, самое время их приватизировать (ст. 39.5 ЗК). Перевод из государственного владения в частное, согласно обновлениям Земельного кодекса от 2017 года, бесплатный до окончания 2020 года. Это относится и к индивидуальным наделам, и к тем участкам, что входят в товарищеские организации, дачные, либо садоводческие кооперативы.

Как проходит приватизация?

С целью экономии времени многие граждане обращаются в юридические фирмы и полностью передоверяют им решение вопроса. Для этого оформляется генеральная доверенность и заверяется у нотариуса.

Весь процесс включает в себя следующие этапы:

  • согласование границ участка с соседями;
  • получение разрешения на приватизацию;
  • обращение в кадастровую фирму и подписание договора;
  • составление межевого плана;
  • сбор нужной документации для Росреестра;
  • оплата госпошлины (ст. 333.33 НК РФ);
  • получение кадастровой выписки.

Единственный орган, который осуществляет процедуру перевода земли в частные руки — Росреестр. Обращаются или напрямую туда (Регистрационная либо Кадастровая палата), либо через районный Многофункциональный центр.

Однако до того, как начинать процесс приватизации, предстоит убедиться, что к конкретному наделу эта процедура вообще применима и перевод в чье-то персональное владение будет легальным.

Получение разрешения от администрации

Для получения разрешения на приватизацию в муниципалитете потребуются следующие документы:

  • заявление на выделение земли в собственность;
  • подтверждающий документ о праве пользования (выдают в администрации товарищества или кооператива);
  • схема территориального размещения участка (выдает председатель товарищества);
  • общегражданский паспорт (оригинал и копия).

Заявление рассмотрят в течение двух недель, после чего власти дают разрешение или отказывают. Отказ непременно мотивируется. Если это связано с неправильным оформлением бумаги или отсутствием необходимого документа, чиновники дадут время для исправления. Причину негативного решения обязаны сообщить.

Отрицательный ответ, мотивировка которого вызывает сомнения (или если оной вовсе не последовало), землепользователь вправе оспорить в суде общей юрисдикции.

Не всякий отрезок земли государство отдаст в частные руки даже судебным порядком. Какой мотив отказа является законным?

  • этот надел вообще не числится в земельном обороте;
  • участок относится к объектам, имеющим стратегическое значение или другие ограничения;
  • территория не может быть переведена в частную собственность.

К последним относятся кладбища; заповедники; особо охраняемые земли; участки, относящиеся к закрытым административным образованиям; другие наделы, имеющие государственную важность. В этом случае землепользователь так им и останется, но он вправе приватизировать или купить другой отрезок земли.

Регистрация права в Росреестре

После того как разрешение получено, следует регистрация собственнического права. Для этого заявитель собирает следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • межевой план;
  • заявление;
  • чек госпошлины;
  • технические документы из БТИ на постройку с экспликацией.

Сотрудник регистрирующего органа проверит документацию и заберет ее, взамен выдав расписку о получении, где стоит также дата окончания регистрации. Обычно вся процедура занимает порядка двух недель. После этого заявитель в указанную дату приходит за кадастровой выпиской в офис Росреестра или МФЦ (в этом случае подождать придется чуть дольше, зато гарантированно нет ни очередей, ни препирательств с чиновниками), куда он подавал заявление. Только с этого момента пользователь становится полновластным хозяином надела.

Итак, если дача еще не переведена в частную собственность, самое время заняться этим вопросом. Да, предстоит вызов кадастрового инженера и проведение межевания, зато это гарантирует отсутствие вопросов со стороны властей в будущем. Тем более если в намерения входят планы по отчуждению надела.

Частые вопросы

Нужно ли приватизировать участок, на котором находится дача?

Да, это желательно сделать. Муниципальная администрация и другие государственные структуры не могут обязать гражданина РФ оформить на себя имущество. Но, пока земля не приватизирована, вы не являетесь ее полноправным владельцем. К примеру, если участок понадобится для градостроительных нужд, его могут забрать. Также вы не сможете оформить договор купли-продажи на усадьбу. Только после приватизации вы станете полноправным владельцем имущества и получите право распоряжаться им по своему усмотрению. Озаботьтесь этим вопросом для собственного спокойствия.

Можно ли приватизировать несколько ничейных соток земли рядом со своим участком?

Да, это возможно, но есть один нюанс. Если при приватизации вашей земли не были проведены четкие границы, следует подать прошение о перераспределении в Комитет по земельным отношениям. Орган примет решение, опираясь на местные ПЗЗ. Если же у вашего участка отмежеваны поворотные точки, вы, к сожалению, не сможете забрать ничейные сотки себе. Единственный вариант — покупка или взятие в аренду.

Хочу приватизировать частный дом на себя, но мама (владелец) против. Как быть?

Если человек против приватизации, государство не имеет права принуждать его. Исключительный случай, когда приватизация может произойти без согласия одного из владельцев, — он не живет в доме больше 10 лет и не платит по счетам. Попробуйте договориться со своей мамой без привлечения закона.

Можно ли приватизировать дачу, полученную в наследство?

Да. Допустимо заняться оформлением дачи на себя сразу после вступления в наследство. Для этого обратитесь с заявлением в местную администрацию.