Декларация об объекте недвижимого имущества: как заполнить и подавать?

Оглавление:

  1. Значение документа
  2. Правила заполнения и подачи
  3. Возможный отказ в принятии
  4. Частые вопросы

С понятием декларации об объекте недвижимости знакомы немногие. В основном с ним сталкиваются те, перед кем встает вопрос об узаконивании индивидуальных построек. Чтобы процесс не затянулся, нужно четко знать правила заполнения и подачи такой бумаги, для чего желательно ознакомиться с образцами заполнения формуляра. Они представлены в офисах Росреестра, МФЦ и в Интернете.

Значение документа

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Декларация об объекте недвижимости — единственный документ, позволяющий законно получить подтверждение собственническое право на постройку, сооруженную без получения на то разрешения от контролирующего органа. В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ такое допустимо без разрешительных документов в отношении:

  • гаражей на личном земельном наделе, без цели коммерции;
  • вспомогательных построек, таких, как сараи, дачные постройки;
  • реконструкционных работ без изменений основных характеристик (например ремонт без перепланировки).

Форма декларации утверждена Приказом Минэкономразвития № 953 от 18 декабря 2015 года.

Правила заполнения и подачи

Бланк заполняется согласно утвержденным правилам и оформляется в двух экземплярах. В бумажном варианте для этого используют стандартные листы бумаги А4. Если одного листа оказывается для всех сведений мало, текст размещается на нескольких, при этом листы нумеруются заявителем вручную. Для электронной отправки используется формат XML.

Согласно требованиям законодательства, документ содержит:

  • наименование населенного пункта;
  • почтовый адрес;
  • категория объекта;
  • назначение сооружений;
  • характеристики садового участка;
  • кадастровый номер;
  • общее количество квадратных метров. Если речь идет о жилом сооружении, в нее не включаются балконы, лоджии, террасы, веранды. Если исчисление внутренней жилой площади невозможно, указывайте количество «квадратов» застройки;
  • описание постройки, количество этажей, включая те, что под землей;
  • год ввода в эксплуатацию;
  • протяженность (для линейных) и глубина (для подземных сооружений) с округлением до 1 и 0,1 метра соответственно;
  • если речь о хранилище — объем с округлением до 1 куб. метра;
  • характеристики недостроенных объектов, если таковые есть;
  • данные об инженерных сетях, подключении;
  • степень готовности;
  • описание единого комплекса недвижимости;
  • данные правообладателя (физическое лицо или организация, также ИНН);
  • информация о долевых совладельцах;
  • подпись заявителя с расшифровкой;
  • если заполняется доверенным лицом, то укажите вид, номер, дата выдачи доверенности.

Согласно требованиям закона, декларация идет исключительно в комплекте с техническим планом, сама по себе она силы не имеет.

Помимо непосредственно заполненной формы, предоставьте общегражданский паспорт, бумаги, подтверждающие право пользования и квитанцию об уплате пошлины (она составляет триста пятьдесят рублей). Также заполните бланк заявления.

Для подачи декларации обратитесь в:

  • территориальное подразделение Росреестра, только уточните заранее часы приема, он ведется не во все дни;
  • Многофункциональный центр («Мои документы»).

В большинстве офисов МФЦ сейчас стоят также платежные терминалы, так что если вы забыли оплатить госпошлину накануне, это сложности не представит. Можно подать и в электронном виде — через сайт Росреестра.

Срок проверки — до двадцати дней. По итогам гражданин получает документированные подтверждения его права собственности на сооружение.

Возможный отказ в принятии

Декларацию могут «завернуть» по следующим причинам:

  • графы заполнены с ошибками, помарками;
  • заявлены недостоверные сведения;
  • отсутствует квитанция госпошлины или паспорт;
  • форма заполнена карандашом или маркером;
  • листы серьезно повреждены.

В любом случае причина отказа в регистрации должна быть официально сформулирована. Отказывать, ничего при этом не объясняя, сотрудники регистрирующего органа не вправе.

Несмотря на большое количество требуемых данных, заполнение декларации никакой сложности не представляет, просто проявите особенное внимание при внесении данных и заранее наведите справки, какой способ подачи для вас наиболее подходящий. Если же вы не желаете заниматься этой процедурой сами и не уверены, что сделаете все правильно, можно перепоручить эту процедуру юристу за определенную сумму денег.

Частые вопросы

В декларации на недвижимость по ошибке заявлен садовый домик как жилой. Возникло недоразумение с налоговым органом из-за кадастровой стоимости. Как исправить эту ошибку?

Следует вызвать кадастрового инженера для проведения работ по изменению наименования объекта. Его заключение вместе с заявлением собственника с просьбой исправления подаются в Регистрационную палату.

Можно попробовать другой вариант, более надежный: обратиться в администрацию с просьбой о разрешении на перевод дома в иной тип здания. Получив его, можно вызывать кадастрового инженера. Задокументированные итоги его работы вместе с бумагами по согласованию от муниципалитета прикладываются к заявлению о переводе объекта в иную категорию и подаются в Регистрационную палату.

В крайнем случае, если состояние домика оставляет желать лучшего, можно его снести. Для подготовки в этом случае тоже вызывается кадастровый инженер и готовит документы. По итогу демонтажа права владельца на сооружение прекратятся, потому как прекратится его существование.

По итогам рассмотрения заявления кадастровую стоимость пересчитают.

Собираемся покупать участок с магазином на нем, площадь превышает разрешенную. Декларация есть, но никем даже не подписана. Стоит ли связываться?

Для совершения сделки продавец должен предоставить всю разрешительную документацию и бумаги, подтверждающие его право собственности. Одного заполнения бланка декларации текстом недостаточно. Она, помимо этого, подписывается хозяином объекта, проходит регистрацию в Росреестре и сопровождается техническим планом (Приказ Минэкономразвития №953 от 18.12.15). Если все это соблюдено, никаких препятствий к сделке нет.

Чиновники грозят вывезти торговый павильон с подтвержденным правом собственности и декларацией. С их точки зрения, он не может называться объектом недвижимости, раз нет фундамента. Правомерны ли действия чиновников?

Согласно действующим нормам, недвижимостью называются участки земли, недра, а также постройки — те, которые перевезти на другое место без демонтажа, нарушения целостности невозможно. То же относится к павильонам, дело не в наличии фундамента, а в том, можно ли эту постройку куда-то передвинуть, не разрушая — отсюда и само слово «недвижимость». Если строение в целом состоянии поддается погрузке и перемещению с помощью тягача, недвижимостью оно не считается. Если является конструкцией для сборки — не считаются также. Чиновники полагают, что отсутствие фундамента не помешает транспортировать павильон. Следует собрать документы, подтверждающие, что это невозможно, и отстаивать права в суде. При этом есть все шансы выиграть.