Как формируется и начисляется пеня по земельному налогу для физических лиц

Известное правило «Незнание закона не освобождает от ответственности» актуально во всех правовых сферах, в том числе в земельной, в связи с чем пеня по земельному налогу для физических лиц может быть назначена как в случае умышленной неуплаты, так и в случае непредумышленной просрочки. Помимо налоговой ответственности, то есть пени и штрафа, может предусматриваться и уголовная ответственность, но это актуально лишь в тех случаях, когда неплательщик скрывает активы, за счёт которых может погасить свою задолженность.

Налоговая ответственность неплательщика

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Если лицо, обязанное уплачивать земельный налог, не уплачивает его или уплачивает не полностью, закон предусматривает ответственность. Если причиной неуплаты стали непредвиденные обстоятельства, чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие, то неплательщику надо будет доказать это в судебном порядке, чтобы снизить сумму штрафа, ведь за умышленную неуплату предусмотрены выплаты в два раза выше, чем за неумышленную.

Основные положения для начисления пеней предусмотрены 122-й статьёй Налогового кодекса, которая регламентирует ответственность за полную или частичную неуплату земельного налога:

  • Штраф за неумышленную неуплату — 20 % от суммы задолженности.
  • Штраф за умышленную неуплату — 40 % от суммы задолженности.

Как показывает судебная практика, основанием для применения штрафных санкций обычно является не сам факт неуплаты, а доказанная вина должника. При этом допускается также перезачёт налога, если неплательщик имеет переплату — таким образом покрывается долг перед местным бюджетом за счёт прежних переплат, причём возможен перезачёт как за счёт земельного налога, так и за счёт других налогов. Таким образом, привлечь должника к ответственности можно тогда, когда доказана его вина и когда есть недоимка.

В течение какого срока начисляются пени?

Как и большинство доказанных видов вины, недоимка по земельному налогу имеет 

Каковы сроки уплаты пени? (Фото: img-fotki.yandex.ru)

свой срок давности. Он указан в первом пункте 113-й статьи Налогового кодекса и составляет три года. В течение этого срока могут начисляться пени, причём считается срок с того дня, как закончился налоговый период, за который выявлена задолженность. В частности, если налоговый период — это год, то пеня может быть начислена с 1 февраля следующего года. По прошествии трёх лет, начиная с 1 февраля соответствующего года, неплательщик уже не может быть привлечён к ответственности.

Правда, чрезмерно «предприимчивым» должникам не стоит рассчитывать на то, что они могут выждать в течение трёх лет, препятствуя камеральным проверкам и затягивая время. Если уполномоченные лица налоговой службы составят акт и обоснуют факт того, что должник мешает проведению камеральных проверок, то это даст им право приостановить проведение таких проверок. Вместе с этим перестаёт «начисляться» и срок давности.

Как начисляются пени и штрафы по земельному налогу

За недоимку начисляются пени и штрафы по земельному налогу для физических лиц. Иногда эти термины используют как синонимы, хотя это ошибочно. Пеня — это ежедневная дополнительная сумма к выплате, а штраф — единовременная выплата за сам факт просрочки. Если у гражданина есть данная задолженность, то налоговый орган направляет ему уведомление с требованием оплатить налог и пени. Согласно 69-й статье Налогового кодекса, это надо сделать в течение трёх месяцев с того дня, как возникла недоимка, если её размер превышает пятьсот рублей. Если же это сумма меньше пятисот рублей или ровно в пятьсот рублей, то уведомление направляется в течение года.

Сами пени и штрафы начисляются следующим образом:

  • Чтобы получить сумму пени, берут сумму задолженности, умножают на количество дней просрочки, затем на 1/300 и на ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8%.
  • Штраф за умышленную неуплату составляет 40 % от суммы долга, за неумышленную — 20 %.

Например, если гражданин в течение 27 дней не уплачивает земельный налог, сумма которого составляет 6000 рублей, то ему будет начислена пеня в размере: 6000 * 27 * 1/300 * 8 % = 43,2 рубля. Кроме того, он должен будет уплатить штраф в размере 2400 рублей, если это было умышленное нарушение, или 1200 рублей, если недоимка возникла неумышленно.

Поскольку в 2014 году выросла кадастровая стоимость земельных участков, земельный налог также вырос — где-то в полтора раза, где-то в два, а где-то и в три. Это привело и к росту штрафов и пеней за неуплаты. В некоторой степени защищены интересы льготников, которые имеют резерв в размере десяти тысяч рублей, которые не облагаются налогом. Кроме того, завышенную более чем на 30 % относительно рыночной кадастровую стоимость можно оспорить, обратившись к экспертам и в Росреестр. И хотя суммы пеней по земельному налогу для физических лиц обычно не так высоки, штраф может составлять весьма крупную сумму.

Лучше всего не доводить ситуацию до необходимости платить пеню и штраф, а уплачивать налог вовремя. Если же всё-таки возникла просрочка, то следует, во-первых, как можно скорее погасить задолженность, а во-вторых, если это было неумышленно, приложить все усилия к тому, чтобы доказать это — можно будет уменьшить сумму штрафа вдвое.