Как и кто может узнать, кто прописан по адресу?

Оглавление:

  1. Для чего нужна информация?
  2. Как неведение осложняет сделку?
  3. Кто и где запрашивает сведения о жильцах?
  4. Другие способы получения данных и их особенности
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Перед планируемыми сделками с жильем, особенно если не привлекались посредники, люди часто интересуются, кто еще прописан в жилище. Интерес этот более чем обоснован: обладание полной информацией поможет защитить свои права от посягательств нечестных лиц. Но возникает другая проблема: как бы подобраться к этой информации?

Для чего нужна информация?

Как правило, списком зарегистрированных по адресу жильцов интересуются, если речь идет о:

  • сдаче жилья в аренду;
  • продаже;
  • дарении;
  • покупке квадратных метров на вторичном рынке;
  • прописке в муниципальное жилище;
  • приватизации.

Источников для получения информации, в том числе и расширенного варианта, достаточно. Но в любом случае предстоит предъявить документ, подтверждающий вашу личность, а также документальное обоснование того, что ваш интерес уместен. Так, например, хозяин квартиры перед ее отчуждением запрашивает документ как одну из гарантий соблюдения прав второго участника сделки. Выписка из домовой книги входит в обязательный набор документов для регистрации процедуры отчуждения в Кадастровой палате (Федеральный закон № 218-ФЗ).

Как неведение осложняет сделку?

Для регистрации нового жильца в государственной квартире, нужно знать, сколько там осталось, что называется, свободного места. Если в частной квартире этот вопрос не принципиален, то в муниципальной действуют нормы по количеству квадратных метров на каждого проживающего (ст. 50 ЖК). И при слишком большом количестве живущих для нового может просто не оказаться места, что повлечет отказ в постановке на учет.

При покупке жилплощади на «вторичке» до сих пор распространены ситуации, когда стороны договариваются между собой и покупателю слишком поздно приходит в голову (или не приходит вовсе) проверить заверения собственника. В частности — те, что касаются юридической чистоты. А ведь это как раз тот случай, когда на слово верить ни в коем случае нельзя. Одно дело — просто прописанные, от них легко избавиться (ст. 292 ГК). Но совсем другое — «подарок» в виде заключенного, который однажды освободится из мест не столь отдаленных и заявит права на квартиру. Лишить его жилища никто не вправе. Сюда же относятся объявленные умершими — они могут «воскреснуть», то есть вновь заявить о себе и отменить в судебном порядке ошибочный статус, а после восстановить и права на жилплощадь (ст. 45; 46 ГК).

Не лучше и отказавшиеся от участия в приватизации. Не случайно юристы называют их «вечное обременение». За ними сохраняется право на пожизненное проживание в квартире, и выписать их почти гарантированно не удастся.

Кто и где запрашивает сведения о жильцах?

Право на получение сведений есть у:

  • собственника квартиры;
  • любого прописанного жильца, который действует в интересах хозяина.
  • Получить список прописанных можно в:
  • Росреестре;
  • Интернете;
  • управляющей организации;
  • ОВД.

Заявителям для получения интересующих данных потребуется только документ, удостоверяющий личность и документ о праве собственности, либо нотариально заверенная доверенность, написанная собственником.

Информация о месте прописки относится к категории персональной и случайному человеку не выдается (Федеральный закон № 152-ФЗ). Если сведениями интересуется некто, не имеющий прав на жилье, он должен иметь для этого особое разрешение.

Другие способы получения данных и их особенности

Получается, что путь к данным открыт либо собственнику, либо его поверенному, либо человеку, облеченному особыми полномочиями (работник МВД, адвокат, нотариус, судья, следователь, риелтор, служба безопасности банка). Тем не менее бывают случаи, когда собственником квартиры человек только еще собирается стать, а данные нужны заранее.

В этом случае можно обратиться к:

  • участковому;
  • риелтору или юристу.

Успех затеи с участковым зависит от того, какие отношения вам удастся установить со стражем закона. Он также вправе поинтересоваться, для чего вы подбираетесь к закрытым данным.

Что касается мелких фирм, работающих в том числе и в Интернете и предлагающих за мзду дать исчерпывающую информацию, то обращаться к ним можно, но не ошибитесь. Среди них много мошенников, которые возьмут с вас деньги, а в обмен предоставят неверные сведения. Особенно это касается частных лиц, которые выдают себя то за представителей управляющих компаний, желающих подзаработать, то за сотрудников службы безопасности, например, банка.

Наиболее надежным и безопасным способом по-прежнему считается заключение договора с риелторским агентством и обращение к официальным посредникам. Да, их услуги потребуют вознаграждения, зато вы сможете не волноваться о том, что, возможно, пострадаете от мошенников.

Частые вопросы

Правомерен ли отказ ЖЭУ в предоставлении информации о прописанных будущему покупателю квартиры?

Информация о том, кто стоит на регистрационном учете по адресу, считается закрытой. Запрашивать ее может либо хозяин квартиры при предъявлении бумаг о праве собственности, либо квартирант, действующий в интересах хозяина. Вы официально собственником не считаетесь и, судя по всему, ничего не предъявили. Так что представители ЖЭУ правы. Покажите им проект договора купли-продажи, чтобы управляющая организация убедилась в том, что откроет данные не случайному человеку. Чаще всего этого хватает. Если не получится, можете обратиться в риелторское агентство. Обеспечить юридическую чистоту — их обязанность.

Можно ли доверять базам прописки, которые есть в Интернете?

Информации о зарегистрированных жильцах в открытых источниках Сети, разумеется, нельзя доверять полностью. Данные внесены частными лицами, государственные органы разглашать это права не имеют. А значит, никто не может гарантировать, что за то время, пока вы запрашивали данные, по искомому адресу не прописали других людей. Да и действительно ли те, кто указан на сайте, там на самом деле числятся, тоже вопрос.

Другое дело — юридические фирмы, которые вам выдадут требуемое по запросу. Но и среди них немало недобросовестных лиц и даже мошенников.

Кто может узнать, сколько числится людей в муниципальной жилплощади?

Ответ на запрос касательно государственного жилья дают только ответственному квартиросъемщику или любому другому человеку, действующему на основе генеральной доверенности.