Как оспорить дарственную на дом и кто это вправе сделать?

Оглавление:

  1. Оспариваемо ли дарение: вопросы законодательного регулирования
  2. На каком основании может быть признано ничтожным дарение дома?
  3. Когда может оспорить дарственную сам субъект, а когда — прочие заинтересованные лица?
  4. Процедура инициирования доказательства недействительности дарственной
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Дарственная на дом представляет собой договор дарения, то есть фиксацию акта безвозмездной передачи прав собственности на недвижимое имущество другому лицу. Иногда возникают ситуации, когда даритель сам впоследствии оказался недоволен своим решением. Или — что происходит гораздо чаще — когда его родственники сочли действия по дарению дома неразумными и неуместными. Тогда закономерно появляется вопрос: как осуществить реституцию, то есть вернуть все назад? Для ответа следует обратиться к действующему гражданскому законодательству по этой теме.

Оспариваемо ли дарение: вопросы законодательного регулирования

Передача в качестве дара любых объектов, в том числе и недвижимых, регламентируется статьей 572 Гражданского кодекса. Как и любой другой договор, дарственную можно подвергнуть оспариванию. При этом имеет право выступить с такой инициативой как сам совершивший акт дарения, так и заинтересованные в его имуществе лица, то есть прямые преемники.

Оспаривание производится через признание договора недействительным только в судебном порядке. Поэтому для того, чтобы положить начало процедуре, заинтересованная сторона должна подать иск в суд. Судебные органы проводят рассмотрение таких дел в рамках сроков исковой давности, а в соответствии с гражданско-процессуальными правилами они составляют от 1 до 3 лет.

Следует уточнить, что оспоримость сделок, в том числе и дарения, относится к категории недействительности. Наряду с оспоримостью сюда входит и ничтожность сделок. Различие этих двух понятий разъясняется в статье 166 ГК: первое необходимо доказать в суде, а второе характеризует соглашение вне зависимости от позиции суда, на основании правил, установленных действующим законодательством.

Срок исковой давности устанавливается в зависимости от содержания иска (ст. 196, 197 ГПК РФ) и вида недействительности дарения (ст. 181 ГК). Для признания сделки ничтожной срок составляет 3 года, а оспоримой — 1. При этом следует помнить и о возможности восстановления сроков по уважительным причинам (ст. 205 ГПК).

На каком основании может быть признано ничтожным дарение дома?

Для признания ничтожности законодательно установлено 2 критерия:

  • несоответствие закону;
  • нарушение интересов других лиц (п. 2 ст. 168).

Если эти критерии не наблюдаются, то сделка оспорима, следовательно, ее недействительность нуждается в доказательствах.

По каким же признакам сделка будет считаться  ничтожной?

  1. Не соблюдена форма договора: соответственно п. 3 ст. 574 ГК она должна быть письменной и зарегистрированной специальным образом.
  2. Нарушение конструкции: мнимость или притворность (ст. 170 ГК РФ), то есть под прикрытием дарения осуществляется какой-то другой акт.
  3. Нарушение по отношению к субъекту: отчуждение дома такими лицами, которые по закону этого делать не могут — недееспособные (ст. 171 ГК) и малолетние (ст. 172).
  4. Несоблюдение правил в отношении объекта: подарена такая недвижимость, отчуждение которой запрещено или ограничено (ст. 174.1).

Кроме того, статьей 572 ГК оговариваются специальные признаки ничтожности дарственного соглашения: это обещание передать что-либо без конкретизации и намерение подарить что-то только после кончины собственника.

Все эти признаки уже закреплены в нормативных актах как противозаконные, поэтому это их качество в суде доказывать не требуется. По общему правилу ничтожность поглощает оспоримость. Это означает, что наличие критериев ничтожности полностью характеризует сделку.

Когда может оспорить дарственную сам субъект, а когда — прочие заинтересованные лица?

Отмена сделки самим собственником недвижимости рассматривается в статье 578 Гражданского кодекса. И вот по каким причинам она может быть осуществлена:

  • причинение человеком, которому подарен дом, телесного вреда либо покушение на убийство самого подарившего или его родных;
  • такое обращение с подаренным имуществом, вследствие которого оно может быть безвозвратно утрачено, при этом подаренное должно представлять для прежнего владельца большую ценность в неимущественном плане;
  • тот человек, которому передано имущество, скончался раньше прежнего владельца.

При возникновении перечисленных причин даритель вправе через суд требовать возврата дома назад.

Есть и другие обстоятельства, при которых потребовать возвращения подарка могут заинтересованные в имуществе дарителя лица — его наследники:

  • если гражданин, получивший жилье в дар, убил предыдущего собственника;
  • если подаривший в течение полугода после этого объявлен банкротом, это относится к индивидуальным предпринимателям и юрлицам.

Если будет доказано, что такие обстоятельства действительно имеют место, то одаряемый будет обязан вернуть то, что ему было передано. Однако это касается только тех случаев, когда с жилищем еще ничего не случилось и оно сохранилось в натуре.

Подать иск об отмене может даже получивший этот дар: это возможно при обнаружении им скрытых до этого дефектов переданного жилья, которые нанесли ему серьезный ущерб.

Процедура инициирования доказательства недействительности дарственной

Чтобы оспорить договор по поводу подаренного жилища, потребуется привлечь к этому делу судебные органы. С этой целью нужно подать исковое заявление. Соответственно правилам гражданско-процессуального законодательства обращаться следует в суд районного уровня.

Что нужно вписать в заявление:

  • название суда, в который обращается оспаривающий дарственную;
  • реквизиты истца и ответчика;
  • описание объекта, который истец хочет вернуть назад: местоположение, характеристики, размер, дата оформления сделки и госрегистрации правоперехода;
  • основания возврата подаренного;
  • выражение требования истца;
  • перечень приложений;
  • дата подачи, подпись истца.

В качестве приложений перечисляются необходимые для подтверждения позиции заявителя документы:

  • оспариваемая дарственная;
  • подтверждение оснований необходимости возвращения дара прежнему владельцу;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством.

Несмотря на то что сам процесс дарения довольно прост, отменить потом эту сделку очень сложно. Потребуется доказывать, что имеются серьезные обстоятельства, вследствие которых необходим возврат собственности прежнему владельцу.

Частые вопросы

Можно ли оспорить дарение дома, если нотариус отказал в удостоверении сделки на основании того, что даритель недееспособен?

Да, можно подать в суд соответствующее исковое заявление. Потребуется признание дарственной ничтожной, поскольку, согласно правилам статьи 171 ГК РФ, она может быть признана таковой вследствие недееспособности субъекта. Однако, соответственно п. 2, той же статьи она может не быть признана недействительной, если об этом будет ходатайствовать опекун дарителя. Но это возможно лишь в случае, когда действие совершено в интересах недееспособного лица.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса признать гражданина недееспособным может исключительно судебный орган, поэтому оснований для оспаривания в результате может на самом деле и не оказаться.

Стоит ли в целях подтверждения действительности дарственной на дом требовать у дарителя нотариально заверенную расписку?

Нет, не стоит. Законодательно утвержден четкий перечень ситуаций, когда оспорить сделку дарения возможно, и отсутствие таких обстоятельств никак не может быть подтверждено нотариально заверенной распиской.

Согласно Основам законодательства о нотариате (утвержденным ВС РФ 11.02.1993 № 462-1), если нотариус заверяет копии или выписки каких-либо документов, то это не означает, что их содержание не противоречит закону, факты, отраженные в них соответствуют действительности, а также что подписавшие эти бумаги лица дееспособны и полномочны заключать сделки. Убедиться в дееспособности лица можно только на основании нотариального удостоверения самой сделки.

Возможно ли отменить дарение дома, если уже произведена его продажа третьему лицу?

Нет, невозможно. По правилам п. 5 ст. 578 ГК РФ подаренное может быть возвращено дарителю только в том случае, если оно еще сохранилось в натуре. А при отчуждении жилья третьему лицу по договору купли-продажи получается, что дом у одаряемого не сохранился. А значит, он не может быть возвращен, а сделка — отменена.