Как оспорить дарственную на квартиру и кто может это сделать?

Оглавление:

  1. Кто оспаривает?
  2. В каких случаях дар подлежит отмене?
  3. Иск
  4. Приложения
  5. Нюансы отмены
  6. Частые вопросы

Собственник наделен неограниченной властью по отношению к своей недвижимости. Он может ее подарить, продать, сдать в аренду (возмездно или безвозмездно). В законное распоряжение частной собственностью государство не вмешивается. Тем не менее, бывают случаи, когда при дарении оказывались нарушены права самого дарителя или его близких. Основания для отмены сделки дарения квартиры закреплены в законодательстве РФ.

Кто оспаривает?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Дать сделке дарения обратный ход вправе:

  • сам даривший;
  • заинтересованные лица (только после смерти прежнего собственника) — члены семьи, близкие родственники, представители правоохранительных органов, попечительский совет.

Какой бы несправедливой в глазах оскорбленных родственников ни была сделка, отменить дарение, оформленное трезво мыслящим человеком в соответствии с требованиями гражданского законодательства, невозможно. Для того, чтобы признать дар незаконным, есть ряд оснований, но опирающийся на них заявитель обязан доказать свою позицию в суде.

В каких случаях дар подлежит отмене?

Суд может признать передачу жилплощади незаконной по следующим причинам:

  • сделка совершалась под давлением или в результате обмана (ст. 178 ГК);
  • собственник на момент составления договора не отдавал отчета своим действиям;
  • получатель вообще не имел права принимать квартиру;
  • поведение собственника на момент сделки было неадекватным;
  • текст документа содержит включения, вызывающие сомнение в безвозмездности передачи;
  • не было согласия сособственника на передачу;
  • в роли дарителя выступила организация, находящаяся на грани банкротства (ст. 578 ГК);
  • новый собственник обращается с недвижимостью недолжным образом, создавая угрозу безвозвратной ее утраты;
  • сделка совершена опекуном от имени подопечного (ст. 575 ГК);
  • финансовое положение хозяина квартиры сильно пошатнулось от сделки;
  • получателем совершено умышленное преступление против бывшего собственника недвижимости или членов его семьи;
  • договор составлен с нарушениями (ст. 168 ГК);
  • одариваемый знал, что при сделке были нарушены права других граждан;
  • мнимая сделка (ст. 170 ГК).

Для оспаривания установлен срок: три года. Этот период может быть продлен (ст. 200 ГК), если до определенного момента истец не знал, что его права были нарушены, а также — кого привлекать в качестве отвечающей стороны. Однако если с момента регистрации права собственности прошло десять лет и более, говорить о восстановлении сроков бесполезно.

Иск

Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения спорной недвижимости. Количество экземпляров документа — исходя из числа участников разбирательства.

В документе нужно указать (ст. 131 ГПК):

  • дату и место составления;
  • полное наименование судебного участка;
  • данные заявителя и отвечающей стороны;
  • точный адрес и характеристики квартиры;
  • утверждение, почему заявитель считает, что дар должен быть отменен;
  • ссылки на законодательство;
  • требование;
  • список приложений;
  • подписи.

Иск сопровождается документальными подтверждениями доводов оспаривающего.

Приложения

Помимо собственно заявления, истец прилагает (ст. 132 ГПК):

  • общегражданское удостоверение личности;
  • чек госпошлины;
  • договор сделки;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы в соответствии с причинами оспаривания: например, акт участкового; заключение судебно-медицинской, почерковедческой экспертизы; выписки из больничных карт; справки из наркологического и психиатрического диспансера; переписка, заверенная нотариально; квитанции; фото- и видеоматериалы; отчет частного детектива).

На разбирательство уходит от полутора до двух месяцев. Еще месяц отводится для оспаривания принятого решения (ст. 154 ГПК). Если доводы оспаривающего признаны справедливыми, то получатель обязуется вернуть квартиру в натуре или денежном эквиваленте.

Нюансы отмены

Даже при наличии статей закона, указывающих на недопустимость сделки, бывает не все так однозначно.

Особого рассмотрения заслуживает пункт о правомочности принятия дара. Дело в том, что врачи, сиделки, представители МВД, прокуратуры или Следственного комитета, главы лечебно-профилактических учреждений и их заместители, а также все, находящиеся на государственной службе, например, депутаты, не имеют права принимать в качестве подарка ценное имущество. В частности — квартиры (ст. 575, ч. 3 ГК). Однако это правило применимо только в случае, если абсолютно точно доказано, что даривший каким-то образом зависел от власти этого человека. Получатель, что называется, мог вершить судьбу собственника квартиры в той или иной мере и жилплощадь могла быть передана ему в качестве вознаграждения. Если это не доказано, претензий к такому подарку у закона нет, будь новый владелец квартиры при каких угодно чинах.

Не все однозначно и с вопросом, относящимся к степени адекватности поведения. Например, если суд не признавал гражданина невменяемым, но тем не менее он злоупотреблял алкоголем или другими веществами, влияющими на сознание, и на момент подписания сделки не осознавал, что делает (ст. 177 ГК). Причем не осознавал именно на момент, когда ставил свою подпись в присутствии сотрудника Росреестра, а не до или после. Тогда дарение отменят. Но если у судьи останется хоть одно сомнение в том, что человек не знал, что делает, не понимал правовой природы подписываемого им документа, то усилия истца будут тщетны.

То же касается и дарения от имени фирмы. Само по себе это действие нельзя считать незаконным. Нигде в законодательстве РФ нет пункта, который бы запрещал юридическому лицу дарить недвижимость (ст. 572 ГК): неважно, обанкротится оно после этого или нет. Для отмены предстоит доказать, что передача квартиры была совершена именно с целью не допустить обращения в ее сторону взыскания при банкротстве.

Практика показывает, что убедить судью отменить дарение недвижимости бывает очень сложно, в некоторых случаях — невозможно. Даже при кажущейся очевидности благополучного исхода дела, заявителю следует заручиться поддержкой опытного адвоката: сперва на стадии подготовки, а потом и для представления интересов на разбирательстве.

Частые вопросы

Отсудит ли внук квартиру, подаренную сиделке бабушкой, если нотариус усомнился в ее вменяемости?

Недееспособным признает суд на основании экспертных заключений, а не нотариус (ст. 29 ГК). Если их нет, то пожилая женщина ставила подпись под документами в ясном рассудке. Юрист, вероятно, отказался принимать написанный ею завещательный документ, поскольку у него возникли сомнения в адекватности клиентки.

Вы вправе попытаться оспорить дарение, подняв выписки врачей, а также упирая на то, что патронажная сестра не имела права принимать недвижимость в подарок в качестве платы за услуги. Но если ухаживала обычная женщина, не облеченная должностными полномочиями, а, например, соседка или подруга, действовавшая по доброте душевной, то это не противозаконно.

Бабушка — хозяйка квартиры и вправе дарить свои вещи кому угодно. Если не подтвердятся сомнения во вменяемости, затея с отсуживанием обречена.

Законна ли дарственная, если дарительнице через месяц после подписания поставили диагноз «слабоумие»?

Если на момент дарения недвижимости владелица не отдавала себе отчета в том, что делает, есть все основания для признания дарения незаконным. Поэтому поднимайте справки и выписки, указывающие на состояние женщины на тот момент. Если ваши худшие подозрения подтвердятся, то суд отменит дар. Но последнее маловероятно потому, что диагноз дарительнице поставили после подписания сделки, а не до того.

Сможет ли бывшая жена отсудить квартиру, подаренную владельцем перед смертью дочери от первого брака?

Дар — это не завещание, и понятия обязательных долей тут нет. Если можно подтвердить, что экс-супруг был введен в заблуждение или неадекватен, то еще есть шанс оспорить. Но бывшие муж и жена в любом случае не наследуют друг за другом по закону имущество, квартиру отсудить не выйдет.