Как продать подаренную квартиру и сколько нужно ждать?

Оглавление:

  1. Когда допустима продажа?
  2. Нюансы, связанные с налогом
  3. Как будет выглядеть сделка?
  4. Документация
  5. Нужно ли согласие супруга?
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Жилплощадь — едва ли не самый ценный и долгожданный подарок для любого человека. Тем не менее не всегда получатель подарка собирается в ней жить. И через какое-то время встает вопрос: что с квадратными метрами делать дальше? Ведь в деньгах нужда бывает гораздо сильнее, чем в квартире. Можно ли ее, например, продать, и если да, то как скоро?

Когда допустима продажа?

После того как сделка прошла регистрацию в Росреестре, вы стали полноценным собственником квартиры. И никто не вправе ограничить вас в распоряжении ею (ст. 572 ГК). Если же даритель пытается как-то ограничить потенциального получателя, например, запретить продавать, то такой дар ничтожен (ст. 170 ГК).

Внимание: если дарение не проходило регистрацию в Кадастровой палате, с юридической точки зрения вам никто ничего не дарил и ставить вопрос о продаже вы не вправе, потому как не считаетесь официальным собственником.

После получения выписки из ЕГРН на ваше имя вы вправе передавать полученную жилплощадь, закладывать ее, сдавать в аренду и т.д.

Нюансы, связанные с налогом

Продавать полученный подарок можно хоть на следующий же день после того, как уплатите 13% налог, если вы нашли уже подходящего кандидата на приобретение. С начала 2016 года срок владения недвижимостью для освобождения от этого бремени — пять лет, вместо прежних трех (Федеральный закон № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года). Если продаете позже, никаких ограничений нет.

Налог в виде 13% придется платить и в случае, если вас не связывает с бывшим хозяином близкое родство. Говоря о близких родственниках, подразумеваются родители, супруг, бабушка, дедушка, внуки, дети (в том числе усыновленные), отчим, мачеха (ст. 217 НК).

За основу при исчислении берется кадастровая стоимость подаренной недвижимости. Только по завершении всех этих формальностей можно переходить к вопросу о продаже.

Как будет выглядеть сделка?

Для возмездной передачи лучше всего обратиться в риелторское агентство. Так вы снизите риски, неизбежно сопровождающие процедуру. В остальном она выглядит стандартно:

  • подготовка документации;
  • поиск потенциального покупателя;
  • переговоры;
  • подписание договора о купле-продаже;
  • регистрация сделки в Кадастровой палате;
  • завершение продажи, выдача ключей.

Если жилье дарилось только одному человеку, все решения тот принимает единолично. Если нет — нужно, чтобы на сделку дали согласие все сособственники. А если один из них несовершеннолетний, продажа может стать и вовсе невозможной: попечительский совет неохотно дает согласие на такого рода действия. Исключение — если родитель предоставит гарантии того, что ребенок вселится в другую квартиру и условия его будут как минимум не хуже.

Документация

Для сделки продавец и будущий владелец собирают ряд документов. Так, от хозяина требуются:

  • общегражданский паспорт;
  • документ-основание (в данном случае дарственная);
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • согласие сособственника;
  • согласие попечительского совета;
  • выписка из ЕГРН;
  • техплан;
  • квитанция пошлины.

Со своей стороны покупатель тоже готовит нужные бумаги, но от него их требуются всего две: общегражданское удостоверение личности и согласие мужа или жены на покупку. Последнее не относится к обязательным, но все чаще Росреестр отказывается проводить сделку при отсутствии такой бумаги. Причина заключается в том, что муж или жена покупателя вправе участвовать в распоряжении общими деньгами и если их об этом не спрашивали — искать защиты у закона и добиться отмены сделки, совершенной «через их голову».

Нужно ли согласие супруга?

Так как квадратные метры были получены в подарок, а это односторонняя безвозмездная сделка, то согласия второй половины спрашивать не нужно, если она не совладелец (ст. 36 СК).

Правда, и тут есть исключения. Если вы в квартире успели сделать совместно с брачным спутником капитальный ремонт, в результате чего она значительно выросла в стоимости и об этом есть официальные документы — муж или жена вправе потребовать через суд признать жилище совместно нажитым.

Итак, продавать полученную в дар квартиру можно, сначала решив вопрос с налогами. Либо подождав пять лет. Это может показаться долгим сроком, но продажа недвижимости не терпит скоропалительных решений. Тем более за это время она может и подрасти в стоимости.

Частые вопросы

Вправе ли хозяйка продать квартиру, которую подарили на двоих по долям, ей и ребенку?

Гражданин вправе распоряжаться любой недвижимостью по своему усмотрению, если он единоличный хозяин. Если у квадратных метров имеется сособственник, то выставить на продажу жилище целиком получится, только заручившись согласием этого сособственника. О чем следует подписать официальное разрешение. Без него сделку просто не примут на регистрацию в Росреестре.

Еще сложнее, если совладельцу еще нет восемнадцати лет: придется спрашивать разрешения у попечительского совета. Это практически бесполезно: дарить от имени подопечного опека не разрешит (ст. 575 ГК).

Через какое время после получения квартиры в подарок разрешается ее продавать?

Нет никакого нормативно-правового акта, который бы обязывал человека, которому подарили жилплощадь, чего-то ждать. Хотите продавать, делайте это сразу же, как только найдется подходящий претендент.

Вправе ли собственник как-то ограничить получателя в пользовании квадратными метрами, которые дарит?

После того как дарение подписано и зарегистрировано в Кадастровой палате, новый владелец недвижимости становится таковым в полной мере. Это значит, что только ему решать, что делать с жилплощадью: продавать, закладывать, передарить, сдать жильцам. Если вы не хотите полностью отказываться от своих прав и боитесь за свои интересы, напишите завещание. Пока вы живы, квартира останется юридически вашей и только вы ею вправе распоряжаться. Не дарите, если планируете как-то связать одаряемому руки.