Как прописаться на даче: пошаговая инструкция и ответы на распространенные вопросы

Спрос на постоянную регистрацию в дачных массивах, если и не растет, то уж точно остается на прежнем уровне. Желающих прописаться на даче все еще немало. Это связано сразу с несколькими причинами:

  • нехватка средств для приобретения жилья в городской черте;
  • желание иметь регистрацию в строго определенном месте для получения гарантированных государством социальных услуг именно там;
  • желание быть ближе к природе, постоянно вести подсобное хозяйство;
  • желание сдавать городскую недвижимость в аренду.
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

В этой статье мы постараемся предельно честно ответить на вопрос: можно ли прописаться на даче и как это сделать?

Когда земля дает добро

До 2008 года регистрация по месту жительства в дачном домике была крайне затруднена, потому что российское законодательство содержало прямой запрет на такую прописку. Однако потом Конституционный суд РФ признал эту норму права неконституционной и разрешил прописываться на дачах. Тем не менее процедура получения заветного штампа в паспорте все еще остается нелегким делом. Потому что судебное решение высшей инстанции не является нормой прямого действия. То есть, имеет скорее рекомендательный, а не обязательный характер. В российских реалиях это означает одно: разрешения на прописку придется добиваться через суд, и это будет лотереей.

Краеугольным камнем вопроса является земля, на которой находится дачный участок. У каждого клочка земли есть категория и вид разрешенного использования. Из семи законодательно утвержденных категорий земли регистрация возможна только на двух: землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов (землях поселений). Причем последнему типу отдается предпочтение. Почему? Да потому что в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин нашей страны должен иметь доступ к услугам социальной сферы – медицинскому обслуживанию, образованию, объектам торговли, транспорта и иной инфраструктуры. Все это встречается исключительно в городах и селах – то, есть в населенных пунктах. А дачный участок, расположенный на землях сельхозназначения, может быть значительно удален от всех вышеназванных объектов. Допускать, чтобы человек в глуши и не имел доступа к гарантированным ему благам, государство не любит.

Однако вот в чем загвоздка: большинство садово-дачных товариществ и кооперативов расположены как раз таки на землях сельскохозяйственного назначения. И зачастую находятся за границами населенных пунктов.

Именно эту правовую вилку должны были устранить вступившие в силу в марте поправки в законодательство. Но хорошо все только на бумаге. На деле же бюрократический аппарат судов, миграционной службы, регистрационной палаты и российского кадастра пока не выработал единого механизма принятия решений в пользу граждан, желающих получить регистрацию. Поэтому получить прописку на даче даже по новому закону 2015 года все еще крайне сложно. И приходится этого добиваться, как и раньше, через суд.

Но вернемся к земельному вопросу. Категорию и вид разрешенного использования земли легко узнать из свидетельства о регистрации права собственности. Если там написано «земли населенных пунктов», то часть вопросов снимается – здесь можно возводить капитальные жилые строения. А вот когда участок находится на сельскохозяйственных землях, все упирается в вид разрешенного использования. В дачных массивах, как правило, землю отводят либо под огородничество, либо под садоводство, либо под ведение дачного хозяйства. Рассмотрим каждый из них.

  1. Если участок «огородный», то на нем законодательно запрещается возводить капитальные объекты. А раз нет возможности построить дом, то и прописаться в нем не получится.
  2. Раньше по закону на садовом участке можно было строить жилой дом, но в нем нельзя было прописываться. Сейчас получить регистрацию можно, но в отдельных случаях, когда удастся доказать, что нет никаких препон для пользования социальными услугами. В любом случае право на прописку придется получать через суд.
  3. Проще всего владельцам земли, в разрешенной категории пользования которой значится «для ведения дачного хозяйства». Здесь российское законодательство разрешает строительство капитальных жилых строений и регистрацию в них. Если с документами на дом и участок все в порядке, то разрешение на прописку можно получить в УФМС по упрощенной схеме.

В некоторых случаях возможно изменение статуса земли. Однако это крайне трудоемкий и затратный процесс, нередко длящийся много лет. Еще одним препятствием для регистрации является тот факт, что земля может находиться не в собственности, а в аренде у государства. Это значит, что в любой момент ее могут изъять для строительства ЛЭП, автомагистрали и т.д. На таком участке прописаться, скорее всего, тоже не получится.

Какой дом – подходящий?

Вторым немаловажным условием для получения регистрации является тип дома. Жилищный кодекс РФ различает понятия «жилой дом» и «жилое строение». Чтобы построить дачный или садовый домик, вам не требуется разрешение на строительство. Причем возвести вы можете хоть капитальный трехэтажный коттедж – его статус все равно будет «дачный домик». Прописаться в нем не выйдет. И строите вы его на свой страх и риск исключительно из любви к комфорту.

А вот жилое строение – это объект капитального строительства, на которое необходимо разрешение от местного департамента капстроительства или отдела архитектуры. Его можно возвести на участках, принадлежащих к категории «земли населенных пунктов» и на садовых и дачных участках земель сельскохозяйственного назначения. И везде можно прописаться.

Чтобы получить регистрацию, ваш дачный дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания. Факт пригодности определяется по нескольким критериям:

  • фундамент и все остальные несущие конструкции должны быть целыми и не нести следы разрушения;
  • наличие коммуникаций, установленных нормами санитарно-эпидемиологической безопасности: горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, канализация и водоотведение, отопление, вентиляция;
  • наличие установленной нормами санитарно-эпидемиологической безопасности инсоляции (то есть, сколько часов в сутки в окна дома проникает солнечный свет). Для каждого региона эта норма различная, из-за географического местоположения и климатических условий;
  • наличие у дома теплоизоляции, которая позволяет поддерживать в холодное время года температуру внутри помещения не менее 18 градусов Цельсия и влажность не более 60 процентов. Для регионов крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири этот норматив может быть иным, особенно по уровню влажности;
  • конструкция дома должна быть защищена от проникновения грунтовой, талой и дождевой воды;
  • большое внимание уделяется состоянию перекрытий, оконных и дверных проемов. Особенно критичен этот пункт для домов, находящихся в зоне сейсмической активности (например, на Дальнем Востоке);

Сразу же стоит упомянуть и о тех ситуациях, когда даже не стоит пытаться оформить дом в статус жилого строения:

  • отсутствие электричества;
  • отсутствие фундамента (временная постройка);
  • отсутствие отопления.

Правда, в последнем случае возможны варианты. Если, например, в домах местных жителей преобладает печное отопление, то отсутствие центрального суд может «простить».

Каким требованиям должен соответствовать дом, чтобы в него можно было прописаться? (Фото: topkvadrat.ru)

И последнее, но отнюдь не малозначительное условие: у претендента на регистрацию в дачном доме не должно быть другого жилья. То есть, наличие прописки в квартире или частном доме заранее ставит крест на возможности зарегистрироваться на даче. Поэтому перед подачей документов в суд следует сняться с регистрационного учета. Положительный эффект на решение судьи окажет и тот факт, если вам удастся доказать, что дача – вообще единственное доступное для вас место проживания.

Идем по инстанциям

Но все-таки как же прописаться на даче? Давайте рассмотрим непосредственно процедуру оформления документов.

Допустим, ваш земельный участок соответствует требованиям законодательства, на нем можно возводить жилое строение, в котором вы хотите прописаться. Мало того, дом уже построен. У вас есть правоустанавливающие документы и на землю, и на дом.

В первую очередь, необходимо поставить строение на кадастровый учет в Росреестре – ведь у жилья должен быть адрес, оно должно значиться в реестре. Если у вас уже есть кадастровый паспорт, то этот пункт можете смело пропускать. Если нет, то следует обратиться в БТИ, МФЦ или напрямую в кадастровую палату. После получения кадастрового паспорта в местной администрации вы должны перевести строение в статус жилого помещения. Для этого вы предоставляете следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • заявление установленного образца;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • технический план жилого помещения;
  • кадастровый паспорт;
  • проект переустройства или перепланировки здания (если таковая производилась).

Решение о переводе помещения в статус жилого муниципалитет принимает в течение 45 дней.

Но, несмотря на недавно принятые поправки в законы, практика показывает: органы местной власти все еще часто отказываются брать на себя ответственность по смене статуса жилья. И советуют заявителю решать вопросы в суде.

Тогда вы пишете заявление в суд с требованием присвоить вашему дачному дому статус жилого. И тут уже включается лотерея. Единой практики ответа на подобные заявления нет. Судье может хватить документации из БТИ и кадастрового паспорта. А может и не хватить. В таком случае будет назначена судебная строительная экспертиза, которую вам придется оплачивать из своего кармана. Независимая фирма (или же та, которую на выбор предложит суд) проведет осмотр вашего жилища и вынесет соответствующее решение.

Лучше всего в заявлении кроме требования о смене статуса дома запросить еще и разрешение на регистрацию. Специалисты советуют поступать именно так, потому что миграционная служба тоже пока еще не привыкла к новым порядкам. И одного лишь признания дачного строения жилым УФМС может быть недостаточно. Чтобы вновь не связываться с судебной волокитой, эксперты и рекомендуют убить двух зайцев сразу.

После того как вы добились признания дома жилым и получили разрешение на регистрацию в нем, необходимо обратиться в паспортный стол УФМС. Если все документы в порядке, то прописку вы получите в обычном порядке – в течение трех рабочих дней.

В завершение хочется перечислить основные условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить прописку на даче. Во-первых, участок должен находиться в вашей собственности. Во-вторых, он должен относиться к землям населенных пунктов или землям сельхозназначения. В последнем случае, вид разрешенного использования земли должен быть «садоводство» или «ведение дачного хозяйства». В-третьих, капитальное строение, стоящее на участке, должно отвечать нормам, предъявляемым к жилым домам. В-четвертых, у вас на руках должно быть решение суда о возможности регистрации в этом доме. Если все эти главные требования выполнены, то прописку получиться, вероятнее всего, удастся. Однако каждый такой случай уникален и общего решения для всех проблем пока что не существует из-за несовершенного законодательства.