Как прописаться в неприватизированной квартире: документы и порядок их оформления

Оглавление:

  1. Какие права дает прописка
  2. Процедура прописки
  3. Прописка близких родственников и несовершеннолетних детей

Несмотря на четверть века рыночной экономики и становления частной собственности, немалая часть жилья в России до сих пор остается муниципальной или ведомственной.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Такие квартиры сдаются арендаторам на основании договора социального найма. Многие люди всю жизнь живут в таких неприватизированных квартирах. При этом они пользуются всеми своими правами и ничем не отличаются от владельцев собственной жилплощади. Устроить ребенка в школу или сад, получать пенсию и социальные пособия, пользоваться банковскими кредитами и оформляться на работу – все эти возможности им дает регистрация по месту жительства. Да, прописка в неприватизированной муниципальной квартире возможна. Но порядок этой регистрации несколько отличается от обычного, характерного для собственников. Сегодня мы детально разберемся в том, как прописаться в неприватизированной квартире.

Какие права дает прописка

В случае с муниципальной квартирой, арендуемой по договору соцнайма, постоянная регистрация дает жильцу следующие гарантированные российским законодательством права:

  • пользование жилым помещением;
  • вселение в квартиру своих несовершеннолетних детей без согласия других жильцов и наймодателя;
  • вселение в квартиру родственников с согласия остальных нанимателей;
  • получение другого муниципального жилья в случае обмена или в результате аварийных ситуаций;
  • участие в приватизации этого жилья.

Последний пункт – приватизация – играет ключевую роль при прописке в муниципальной квартире. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ любой человек с постоянной регистрацией в наемном жилье может претендовать на долю, если недвижимость будет приватизирована. Такая возможность нередко становится причиной ссор.

Процедура прописки

Если человек хочет прописаться в неприватизированной квартире, ему необходимо добиться разрешения наймодателя – муниципалитета или государственной организации, которой принадлежит недвижимость. Это условие – главенствующее. Следующим необходимым действием станет письменное согласие всех других совершеннолетних граждан, прописанных на этой жилплощади.

Чаще всего препятствия в прописке появляются именно на этом этапе. Далеко не все пользователи муниципальной квартиры желают видеть рядом с собой еще одного человека. К тому же очередной зарегистрированный жилец – это еще один претендент на долю в квартире, если та будет приватизирована.

При регистрации в муниципальном жилфонде кроме прав возникают и обязанности. Основная из них – квартплата. Именно она, в первую очередь, интересует собственника – муниципалитет. Поэтому, если наймодатель сочтет претендента на прописку ненадежным человеком, то может отказать в регистрации. В таком случае не поможет и согласие других жильцов. Можно попытаться оспорить такое решение, но в судебной практике очень мало случаев признания права гражданина.

Если разрешение от муниципалитета получено, а другие жильцы дали свое предварительное согласие, то далее обращаемся в территориальный орган Управления Федеральной миграционной службы. Там все совершеннолетние граждане, зарегистрированные в квартире, пишут заявления (их форма установлена в каждом отделе УФМС) о своем согласии. После этого предоставляется следующий пакет документов:

  • подписанные заявления всех жильцов;
  • паспорт прописываемого лица;
  • заявление на регистрацию по форме №6, которое подписано и претендентом, и наймодателем (является одновременно разрешением муниципалитета);
  • договор социального найма;
  • справка об убытии с предыдущего места постоянной регистрации.
Если человек не снялся с учета по предыдущему адресу, то он дополнительно заполняет отрывную часть формы №6. Ее копия отправляется в орган УФМС, где раньше проживал прописываемый.

Раньше военнообязанных граждан заставляли предоставлять и военный билет. Но несколько лет назад это требование отменили. Тем не менее, некоторые территориальные органы УФМС до сих пор придерживаются старых правил. Важно знать, что, если вы не сдадите вместе с другими документами военный билет, это не может стать причиной отказа в регистрации.

После всех этих процедур сотрудники УФМС должны в трехдневный срок вернуть паспорт прописываемого с проставленной печатью регистрации. Кроме того, домовая книга квартиры и договор социального найма будут дополнена информацией о новом жильце. Если миграционной службе потребуются какие-либо дополнительные документы, то она их запрашивает самостоятельно. Но в таком случае время получения проштампованного паспорта может увеличиться до 8 рабочих дней.

С этого момента гражданин становится нанимателем неприватизированной квартиры со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Обратите внимание, что в регистрации может быть отказано еще и из-за площади помещения. По Жилищному Кодексу на каждого жильца положено определенное количество квадратных метров. В каждом регионе этот показатель свой, но обычно он варьируется от 12 до 20 квадратов. Если площади квартиры не хватает на нового жильца, то прописка может быть приостановлена.

Прописка близких родственников и несовершеннолетних детей

Как уже упоминалось, любой из нанимателей неприватизированной квартиры имеет право вселять в нее своих родственников и детей.

Бытует мнение, что для регистрации в муниципальном жилье супруга, родителя или иного близкого родственника не требуется согласия других жильцов. Но это не так. В ст. 70 Жилищного Кодекса РФ четко прописано, что для вселения в снимаемую у муниципалитета квартиру требуется письменное разрешение других нанимателей.

Существует только одна ситуация, когда можно осуществить прописку в неприватизированной квартире без согласия других нанимателей. Она касается несовершеннолетних детей одного из жильцов. 

Чтобы зарегистрировать ребенка, законным представителем (родителем или опекуном) является прописанный жилец, не нужно ни согласия других нанимателей, ни разрешения наймодателя (муниципалитета). То есть, регистрация проходит в упрощенном порядке. В этом случае не работает и ограничение по площади. Даже если метража квартиры не хватает для прописки еще одного человека, ребенка вселить все равно можно. Такое исключение обосновывается Семейным Кодексом РФ, в соответствии с которым детям гарантировано право проживания со своими родителями.

Таким образом, прописаться в муниципальной квартире немного сложнее, чем оформить регистрацию в приватизированном жилье. Не всегда получается быстро уладить вопрос с согласием остальных жильцов и разрешением наймодателя. Тем не менее, механизм этот давно отлажен. И при нормальных отношениях с другими нанимателями получить прописку не составит труда.