Как проводится приватизация земельного участка, находящегося в аренде

Довольно сложная ситуация сложилась у многих россиян вокруг такого вопроса, как приватизация земельного участка, находящегося в аренде. Речь идёт о том, что многие граждане России успели арендовать землю у города или муниципалитета, а приватизировать не успели. Чтобы оформить полное право собственности, необходимо выкупить землю и пройти регистрационную процедуру. Делается это в установленном законом порядке, а знание правовых аспектов позволит сэкономить время, силы и деньги.

Правовая основа

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Приватизация земельных участков регламентирована федеральным законом. Согласно тексту документа, собственник или арендатор земли, на которой находятся любые строения, если только они не являются самовольными постройками, должен оформить право собственности. Это актуально не только для тех, кто владеет участками бессрочно или пожизненно, ведь часто проводится и приватизация земельного участка, находящегося в аренде на 49 лет. Земля при этом переходит из владения государства или муниципалитета в частную собственность.

Земельный участок можно приватизировать несколькими способами: в ходе бесплатной или платной процедуры, а также в административном или судебном порядке. Бесплатная приватизация, однако, возможна лишь в том случае, если владелец имеет право бессрочного или постоянного владения земельным участком. Если же проводится приватизация земельного участка, находящегося в аренде под ИЖС, то этот участок необходимо будет выкупить. Следует также помнить о нескольких категориях участков, которые нельзя будет приватизировать в любом случае:

  • зарезервированные государством или муниципалитетом земли;
  • участки, которые расположены вокруг портов, аэропортов и иных транспортных узлов, необходимы для их работы и развития;
  • территории водного и лесного фондов, сады, парки и прочие земли общего пользования;
  • экологически неблагополучные территории, подвергнутые какому-либо заражению.

Это не полный список земель, которые нельзя приватизировать. Объединив положения 128-й и 129-й статей Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод о том, что земельные участки можно приватизировать лишь в случаях, установленных земельным законодательством. В частности, речь идёт об ИЖС.

Сроки приватизации земельного участка, находящегося в аренде, не регламентированы, хотя «дачная амнистия» и прочие законодательные инициативы дают гражданам возможность проводить эту процедуру в ускоренном порядке, а когда речь идёт о владении, то процедура проводится полностью бесплатно. Закон не может обязать граждан приватизировать участок — он может лишь предложить такую возможность. Однако необходимо владеть участком на правах собственности, а не аренды или владения, чтобы иметь возможность совершать с ним сделки.

Какие документы потребуются?

Список документов для приватизации земельного участка, находящегося в аренде, предусмотрен приказом, который Министерство экономического развития издало в 2011 году (номер документа — 475). Арендатор должен будет выкупить землю, а также предъявить следующие документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • для юридического лица — документы о государственной регистрации;
  • для законного представителя — доверенность;
  • если на участке есть здание — выписку из ЕГРП о правах на недвижимость, если нет — уведомление об отсутствии зданий и сооружений;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • заявление согласно установленной форме.

Рассматривается такое заявление в течение четырнадцати дней, после чего госорган должен принять решение о том, чтобы зарегистрировать право собственности или отказать заявителю с указанием причины отказа. Например, не может быть проведена приватизация земельного участка, находящегося в аренде у города, если этот участок зарезервирован под муниципальные, транспортные или культурные нужды.

Итоги приложенных усилий и расходы

Получив соответствующее свидетельство, заявитель должен прийти в земельный комитет и написать заявление, которое рассматривается в течение недели. Для владельцев земли оформляется договор бесплатной передачи участка, в остальных случаях речь идёт о сделке купли-продажи. Дополнительные расходы со стороны заявителя — это затраты на межевание, определение границ, разработку или изменение кадастрового паспорта. Эти расходы обязательно следует учитывать, помимо выкупа самого участка, чтобы получить итоговую стоимость приватизации земельного участка, находящегося в аренде.

Если государственный орган отказал заявителю в праве приватизировать арендованный участок, но заявитель не согласен с таким решением, он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о том, чтобы отказ был признан незаконным. Если суд примет решение в пользу заявителя, то в судебном постановлении будет указан срок, в течение которого должен быть подготовлен соответствующий договор для заявителя.

Сам факт того, что многие граждане до сих пор используют участки под ИЖС и под иные нужды на правах аренды, стал следствием правовой неразберихи 1990-х годов. Сегодня законодатели стараются помочь гражданам в решении проблем, и при необходимости арендованный участок можно выкупить, а находящийся в бессрочном владении — бесплатно приватизировать. Следует заняться этим как можно раньше, чтобы не усугублять правовые противоречия, если они есть. Право собственности гарантирует владельцу земельного участка отсутствие проблем с контролирующими органами и возможность совершать любые сделки с участком.