Как рассчитать ОДН на воду: куда уходят деньги?

Оглавление:

  1. Что такое общедомовые нужды?
  2. Горячая вода
  3. Расчет холодной воды для общедомовых нужд
  4. Воровство воды?
  5. Борьба с «резиновыми» квартирами
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Помимо собственного объема израсходованной воды, жилец обязан платить и за общедомовые нужды. Эта строка больше не присутствует в новых квитанциях, которые выходят с начала 2017 года. Зато присутствует значительная прибавка к стоимости услуг. Это и понятно, коммунальные услуги нужны не только частным лицам, но и самому многоквартирному зданию.

Что такое общедомовые нужды?

Общедомовые нужды (ОДН) — это разность между показаниями общедомового прибора учета и личными счетчиками жильцов. Если же в какой-то квартире не стоит датчиков, потребляемая услуга рассчитывается в прямой пропорции доле квадратных метров в составе суммы всех площадей многоквартирного дома.

Вода в жилом здании нужна не только людям. Она предназначается еще и для:

  • лифтов и их шахт;
  • крыш и технических этажей;
  • коридоров;
  • лестничных площадок;
  • чердаков;
  • подвалов;
  • участка земли, на котором стоит дом;
  • элементов благоустройства придомовой территории, например, газона.

Законодатели озаботились этой проблемой в связи с тем, что управляющие компании списывали на общие нужды разные суммы, которые далеко не всегда употреблялись по заявленному назначению. Именно для того, чтобы сделать принципы расчета максимально соответствующими реальному уровню потребления, были введены изменения.

Горячая вода

При расчете ОДН по горячему водоснабжению берутся в расчет:

  • водопотери;
  • слив стояка (например, при замене и ремонте радиаторов);
  • технологический полив;
  • опрессовка.

При вычислениях опираются на показания коллективных датчиков потребления ресурсов. Сейчас они установлены в большинстве многоквартирных домов.

Расчет холодной воды для общедомовых нужд

Для того чтобы рассчитать, на сколько рублей «намотал» счетчик, применяется формула №10 новых Правил:

P = Vi * Т

В ней учитываются:

  • заявленный объем за расчетный период (Vi);
  • региональный тариф на холодную воду, принятый в административной единице Российской Федерации (T).

Например:

В доме было использовано за месяц 3 м3.
Тариф, утвержденный в регионе, составляет 13 рублей за м3.
Соответственно, 3*13=39 рублей. Именно столько и составит плата за нужды дома.

Количество кубометров на каждую квартиру вычисляется просто. Из объема, который показал коллективный прибор, вычитается количество кубометров, израсходованное всеми жилыми и нежилыми помещениями дома. Полученная разность умножается на соотношение площади квартиры к общему количеству «квадратов» дома.

Если счетчика нет, то для подсчета кубометров на общедомовые надобности собственник квартиры умножает нормативный коэффициент на число мест общего пользования в доме. Произведение умножается на соотношение площади его, хозяина, квартиры к общему числу квадратов всех помещений здания, в том числе и нежилых.

Воровство воды?

Итак, понятно, что суммы начислений зависят напрямую от количества квадратных метров. А это значит, что придется раскошеливаться и в случаях:

  • отсутствия прописанных жильцов;
  • большего количества квартирантов, чем числится по прописке;
  • переезда собственника или его длительного отъезда.

Именно такие квартиры, где живет больше людей, чем прописано, называются «резиновые». Иногда доходит до того, что датчик «наматывает» в полтора, а то и в два раза больше установленного лимита. Хозяева не спешат ставить счетчики. Зачем, если такая финансовая выгода. А между тем, за перерасход платят все проживающие в доме.

Но таким собственникам не стоит думать, что они всех перехитрили. Если человек живет в квартире больше недели, даже не прописываясь, он обязан платить за проживание. Не имеет значения, есть там счетчик или нет. Норматив устанавливается на основании акта о проживании, который оформляется участковым инспектором или Советом дома (п. 56 Постановление Правительства РФ № 354). А если квартирант всячески уклоняется и скрывается от представителей Совета, то об этом сообщают в территориальное подразделение ГУ МВД. Акт составит уже участковый и сумма все равно будет доначислена.

Борьба с «резиновыми» квартирами

Так что же делать, чтобы избежать злоупотреблений со всех сторон договорных отношений? Выход один — ставить датчики потребления и своевременно подавать по ним показания. Если с подачей значений опаздывают, применяется правило усредненного подсчета с последующим перерасчётом данных после того, как поступит корректная информация.

Соблюдаться должны и другие правила:

  • подача точных показаний приборов;
  • активность и неравнодушие жильцов, деятельность Совета дома;
  • установка различных устройств, позволяющих экономить воду;
  • проверка состояния сетей согласно техническому регламенту.

За бесперебойную работу и сохранность систем ответственна управляющая компания. Если причина перерасхода кроется в лопнувшей трубе, то и плата за него при достоверном подтверждении за него лежит на жилищную контору.

Ответственность управляющих компаний за некорректные месячные счета описана в Федеральном законе №176-ФЗ от 29 июня 2015 г. А он гласит, что в случае завышенного начисления или низкого качества предоставляемых услуг организация обязана выплатить неустойку жильцам.

Частые вопросы

Почему сумма по ОДН каждый месяц разная?

Согласно правилам, выставляемый счет зависит от реального количества потребленного ресурса. А он определяется датчиком. Показания считывающего прибора каждый месяц разные, соответственно, разной получается и цифра в квитанции. Если есть сомнения в правильности подсчетов, можно обратиться в офис управляющей организации за разъяснениями.

Правомерно ли требование управляющей компании о выплате ОДН, если подвалов нет, а для мытья лестничных пролетов они берут воду из квартиры жильца?

Платить за потребности дома в воде обязан каждый жилец. Но так как собственные законные интересы человека нередко оказываются ущемлены в результате осуществления действий коммунальных служб, то можно попробовать обжаловать.

Судя по всему, в доме не предусмотрено иной возможности для наведения чистоты, кроме как подсоединить шланг к водопроводу внутри квартиры и тем частично потеснить жильца (ст. 156 ЖК). Значит, есть все предпосылки для обжалования начисления платы.

Нужно ли ставить счетчики на воду, если прописано четыре жильца, а живут всего двое?

Установка индивидуальных датчиков потребления воды не считается обязанностью, и за их отсутствие никто не применит санкций. Но присутствие в квартире приборов, безусловно, выгоднее для клиента. Ведь в этом случае будут начислять ровно столько, сколько использовали проживающие, а не по усредненному коэффициенту. Последний учитывает и сброс стоков, и потери, и другие особенности. С учетом обязательных расходов на обслуживание общих помещений, сумма и так немаленькая. Получается, что абонент платит за несуществующих людей, а мог бы только за себя.

За установку датчиков предстоит внести примерно 5 тысяч рублей, но эта сумма окупит себя очень быстро. Счетчик вводится в эксплуатацию сотрудником управляющей организации, составляется акт, сам прибор пломбируется.