Как рассчитать ОДН по электроэнергии: новое время — новые правила

Оглавление:

  1. Что это такое — ОДН?
  2. Правила начисления: было и стало
  3. Принцип расчета по ОДН в многоэтажных домах
  4. Формулы
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Новые квитанции за ЖКХ вызвали массу возмущения у россиян. Причина — ранее общедомовым нуждам и расходам на них была посвящена специальная строка. В новом образце платежки, введенном с начала 2017 года ничего подобного нет. Все бы ничего, если бы не резко взлетевшие счета. На самом же деле ничего странного нет, достаточно внимательно ознакомиться с изменениями в Жилищном кодексе.

Что это такое — ОДН?

Общедомовые нужды по электроэнергии, а именно так расшифровывается буквосочетание «ОДН» — это обеспечение током всего дома, его систем и помещений. Этот пункт, хотя и обособлен от личного уровня потребления отдельного жильца, также считается обязательным и игнорировать его нельзя, так как невозможно не платить и за общую собственность (ст. 36 ЖК).

Для комфортной и безопасной жизни в современном доме необходимо обеспечивать током:

  • осветительные приборы, стоящие в вестибюлях, подъездах, коридорах;
  • домофоны;
  • лифты;
  • видеокамеры.

На общедомовые нужды списывают и технологические потери, обнаруженные в сетях.

Большинству жителей, однако, интересно даже не это, а все-таки почему так резко увеличились суммы за свет. Новый принцип формирования счетов за ток в доме основывается на наличии счетчиков. Есть датчик — значит, сколько израсходовали, за столько и заплатите. Нет — будьте добры рассчитаться по усредненному нормативу (Постановление Правительства РФ №354). Понятно, что во втором случае потратиться придется больше, а во многих многоквартирных зданиях коллективного счетчика так и нет, да и вообще о его существовании большинство жителей ранее даже не задумывалось.

Для того чтобы не платить лишнее, нужно быть в курсе новых правил и формул исчисления.

Правила начисления: было и стало

Законодатели, утверждая новые правила, преследовали цель приблизить счета к реальному потреблению настолько, насколько это возможно. И усилить контроль финансовой дисциплины абонентов.

Летом 2015 года были приняты изменения в соответствующем разделе Жилищного кодекса РФ (Федеральный закон №176-ФЗ). Согласно им, с 2017 года гражданину вменялось в обязанность оплачивать не просто содержание общедомовой собственности, но и обеспечение дома электроэнергией. За основу берется усредненный норматив, принятый в административных единицах Российской Федерации.

Принцип расчета по ОДН в многоэтажных домах

Для определения круга общедомовых нужд при наличии прибора учета нужны два человека:

  • представитель Энергосбыта;
  • ответственное лицо, выбранное на общем собрании владельцев квартир.

В основе суммы лежит разница между значением общедомового устройства и суммой значений поквартирных датчиков. Сюда же засчитываются те квартиры, где приборов нет. То есть от значений на дисплее прибора отнимается общее количество потребленного тока из нежилых квадратных метров и всех квартир. Полученную цифру умножают на площадь той или иной квартиры, а затем на суммарную площадь всех квартир здания.

Полученная величина распределяется на жильцов, пропорционально количеству «квадратов», ими занимаемых.

Формулы

Формула, определяющая размер ОДН по электроэнергии, если на многоэтажке установлен счетчик, выглядит так:

Е (ОДН) = (N — Е (нежил) — Е (жил) — Е (жил+счетчики) * S * S (общ)),

где N — показания прибора;
Е (нежил) — электроэнергия нежилых помещений, не входящих в общую собственность;
Е (жил) — ток, потребленный квартирами;
S — площадь частной квартиры;
S (общ) — суммарная площадь всех квартир, м2.

Ну а если в доме нет считывающего устройства, то нужно выяснить региональный норматив (R).

Е (ОДН)= R*S*S (общ)/ количество квартир,

где S — площадь частной квартиры;
S (общ) — суммарная площадь всех квартир, м2.

По мнению самих же законодателей, такая система не может называться совершенной, так как в ней довольно много пробелов (Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ «Соблюдение и защита прав граждан в сфере ЖКХ» от 26.07.17). Например, непредоставление данных некоторыми собственниками, некорректные или заведомо неправдивые цифры, большие временные затраты на подсчеты. Поэтому, как прогнозируют специалисты, принцип расчета еще будет подвергаться пересмотру и не исключено внесение корректив.

Частые вопросы

Света на чердаке и в подвале нет, а плата за него все равно включена в ОДН. Законно ли это требование?

Следует правильно понимать словосочетание «нет света», т.е. причину, по которой эти места не освещаются:

  • проводка на чердаке и в подвале не проведена и провести ее не представляется возможным;
  • снабжение есть, но лампочки не вкручены, разбиты или просто перегорели.

Если имеет место первое, то требование за это денег неправомерно, настаивайте на пересчете. Во втором случае включение этих пунктов в счет за общедомовые нужды абсолютно законно.

Из-за трений с поставщиком на собрании собственников было принято решение поставить дополнительный прибор учета. Кто это должен оплачивать?

Все датчики, поквартирные или общие, оплачиваются средствами собственников квартир. Не важно, о каких приборах речь — основных или дополнительных.

Отменят ли задолженность в связи с выходом закона об отмене ОДН?

Никакого закона, отменяющего общедомовые нужды, не было, на расходы, связанные с потребностями многоквартирного здания, жильцы как вносили, так и будут вносить деньги. Тем не менее означенные нужды стали иначе оформляться в квитанции за коммунальные услуги (ст. 156 ЖК): отменили только лишь строчку в квитанции, энергоснабжение дома теперь входит в общий ежемесячный. Но даже если бы отмена и случилась, задолженность в любом случае сформировалась как раз в тот период, когда действовали нормы, требовавшие ее погашения. Так что не выплачивать ее нельзя, поскольку закон обратной силы не имеет.