Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире: простой ответ на сложный вопрос

Договор соцнайма накладывает определенные обязательства на нанимателя государственного или муниципального жилья. От него требуется вовремя и регулярно платить за жилплощадь и услуги ЖКХ. В случае, если наниматель не платил за квартиру более 6 месяцев, наймодатель имеет полное право подать в суд на необязательного квартиросъемщика. Суд может удовлетворить его требование расторгнуть договор соцнайма, после чего наниматель утрачивает право проживания в квартире.

Развод не повод не платить

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Как же быть, если члены семьи нанимателя, заключившего договор соцнайма жилья, не желают оплачивать квитанции ЖКХ? Нередко подобная ситуация возникает из-за расторжения брака между супругами, которые продолжают проживать на одной жилплощади и по-прежнему считаются нанимателями (по старому законодательству – квартиросъемщиками) в соответствии с заключенным соглашением.

При этом все лица, совместно живущие в одной квартире, в соответствии с договором соцнайма, имеют равные обязанности и права, будь то члены семьи или уже нет. Все бывшие члены семьи главного квартиросъемщика, которые продолжают проживать в квартире, несут самостоятельную ответственность по оплате и содержанию квартиры.

Достижение взаимного согласия. Обойдемся без суда?

Договор соцнайма в обязательном порядке предусматривает обязанность всех жильцов своевременного внесения платы за использование помещения и коммунальных услуг, за его ремонт и содержание. Как же разделить лицевой счет в неприватизированной квартире? Деление лицевого счета может быть произведено либо по требованию главного нанимателя (ответственный квартиросъемщик), либо в соответствии с аналогичными требованиями бывших членов его семьи.

Это требование адресуется всем проживающим на данной жилплощади. Прежде всего, следует достичь взаимной договоренности о необходимости раздела расходов за содержание квартиры, о размере, а также форме участия каждого заинтересованного лица в совершении всех платежей, связанных с эксплуатацией квартиры. После чего нужно заключить совместное соглашение, в котором скрупулезно прописываются все обязанности сторон.

Единая квитанция для всех

Соглашение о разделе расходов на оплату квартиры между нанимателями не имеет юридической силы, поэтому не станет необходимым основанием для того, чтобы расчетный центр формировал для каждого члена семьи отдельную квитанцию, разделяя между ними долг по оплате за жилье. Основанием для формирования отдельных платежных документов может выступить исключительно судебное постановление.

Чаще всего бывает так, что членам семьи никак не удается договориться, поскольку расчет оплаты не устраивает какую-либо из сторон. В такой непростой ситуации без организации судебного разбирательства не обойтись.

Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире через суд

Что делать если не удается договориться о разделе личного счета мирным путем (Фото: семейный-правовед.рф)

Если мирным путем договоренности достичь не удалось, вопрос о пропорциональном разделении расходов следует решать в судебном порядке. Обратиться с заявлением в судебный орган с просьбой разделить коммунальные платежи может как ответственный наниматель, так и любой другой человек, переставший быть членом семьи ответственного квартиросъемщика (бывшая жена, бывший муж либо ребенок, создавший собственную семью). Подобные дела не относятся к имущественным, следовательно, стоимость иска определять не требуется.

Перед подачей заявления в судебный орган нужно оплатить госпошлину (ее размер составляет 200 рублей) и собрать следующие документы:

  • выписку из поквартирной книги;
  • справку из БТИ;
  • копии документов, подтверждающих, что в квартире проживают две отдельные семьи. Такими документами могут быть свидетельство о разводе, о браке и т.д.;
  • копию лицевого счета;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

При рассмотрении такого типа дел судом определяется порядок и размер компенсации оплаты коммунальных услуг и содержания квартиры для всех проживающих. Показатели рассчитываются в соответствии с тем, какова доля имущества (квадратных метров занимаемой жилой площади, используемых подсобных помещений и т.д.) каждой из заинтересованных сторон. При этом суд может принимать во внимание всевозможные взаимные соглашения между нанимателями жилплощади, учитывающие внутренний порядок использования жилого пространства и подсобных помещений.

После того как вынесено судебное решение, соответствующий расчетный орган обязан заключить с каждым квартиросъемщиком необходимое соглашение и выдать отдельную платежную документацию. При этом ни одна из сторон-нанимателей муниципальной квартиры (настоящие члены семьи или бывшие) не может требовать от наймодателя заключения отдельного договора социального найма.

Как делить неприватизированное жилье

Если квартира – собственность муниципалитета или государства (и при этом неслужебная), ее можно приватизировать, после чего – разделить. Вместе с приватизацией следует начать этап разделения квартиры. Лучше сразу провести общедолевую приватизацию жилья. Затем, после того как определились доли (в процентном соотношении), без каких-либо проблем начинается последний этап – фактический раздел жилья. После этого этапа каждый из собственников будет платить только за свою долю квартиры и за потребленные именно им услуги.