Как составить соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в браке?

Оглавление:

  1. Когда уместна такая договоренность?
  2. Кто может инициировать раздел?
  3. Каковы особенности соглашения о разделе нажитого и в чем его отличие от брачного договора?
  4. Как правильно составить?
  5. Как внести исправления, оспорить, расторгнуть?
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

При необходимости супруги могут поделить между собой совместное имущество, даже не разводясь. Они вправе делать это различными способами. Если никаких противоречий по поводу разделения собственности у них нет, то допустимо произвести эту процедуру устно, просто договорившись. А вот при разногласиях придется применить письменную форму решения вопросов. Один из таких способов — соглашение, которое заключают муж и жена между собой.

Когда уместна такая договоренность?

Для чего может понадобиться разграничение находящегося у вас совместного имущества? Согласно 38 статье Семейного кодекса, делить нажитое можно:

  • в процессе семейной жизни;
  • при подготовке к расторжению брачного союза;
  • после развода.

Обратите внимание: вы не можете произвести такую процедуру, живя в гражданском союзе, поскольку в этом случае нет никакой общей собственности по закону.

При этом по правилам пункта 7 той же статьи здесь учитывается трехлетний срок давности, то есть поделить нажитое возможно еще в течение трех лет после развода.

Кто может инициировать раздел?

Решить, что пора разграничить имущество, может по семейному законодательству любой из супругов. Например, если вы сочли разделение собственности целесообразным, то супруг или супруга могут либо быть с вами солидарны и приступить к составлению согласительного документа, либо дело придется решать с помощью суда. То же будет происходить и в случае инициативы со стороны вашего партнера.

Кроме состоящих в браке между собой лиц, есть еще одна категория, которая может потребовать разделения супружеского имущества. Это кредиторы. Им такая процедура нужна для истребования долга с заемщика в случае неплатежей. Право кредитора потребовать деления общей собственности, нажитой во время брака, специально регламентируется пунктом первым 38 статьи СК.

Каковы особенности соглашения о разделе нажитого и в чем его отличие от брачного договора?

В плане регуляции распределения супружеской собственности документ об имущественном разделении схож с контрактом, заключаемым при вступлении в брак:

  • обе эти бумаги не обязательны как в процессе семейной жизни, так и при разводе (если вы сможете договориться без них);
  • для обоих документов обязательна письменная форма.

Но при этом соглашение имеет ряд особенностей и отличительных черт:

  • согласительный документ регулируется семейным и гражданским законодательством, а контракт о браке — только Гражданским кодексом;
  • брачный контракт заключают обычно перед женитьбой, а бумагу о добровольном разделе нажитого супругами — на любом этапе брака, в том числе и после расторжения;
  • при заключении договора о браке вы можете предусмотреть определенный срок его действия, а в случае с согласительным документом так нельзя сделать;
  • при заключении контракта о браке личное имущество становится совместным, а в случае письменной договоренности между мужем и женой такого не происходит;
  • в договор о браке, помимо прочего, включают и задолженности, тогда как при заключении соглашения вы делите исключительно собственность.

Обратите внимание, что письменную договоренность о разделении нажитого нужно подвергнуть регистрации в Росреестре, иначе оно не будет иметь юридической силы. И брачный договор, и соглашение о разделении имеющейся у супругов собственности должен заверить нотариус.

Как правильно составить?

Обратитесь к нотариусу сразу на этапе подготовки договоренности, он окажет помощь в составлении документа. В форме договоренности следует указать:

  • имя, фамилия и отчество мужа и жены;
  • реквизиты паспортов обоих супругов;
  • семейный статус сторон соглашения;
  • повод для разделения имущества;
  • что за вещи подвергаются разделению между вами (подробно);
  • где и когда вы заключаете договор, а также с какого числа он начинает действовать;
  • обе ваши подписи с расшифровками.

Учтите, что если внесенные в договор сведения не вместились в один лист, то подписи нужно проставить на каждой странице, а после их прошить, чтобы исключить намеренную или случайную утрату фрагментов договора.

Как внести исправления, оспорить, расторгнуть?

В случае необходимости обе стороны вправе внести коррективы. Важно только вносить их письменно, а после этого удостоверять изменения подписями обоих членов семьи. Если по каким-то вопросам, связанным с исправлениями, вам не удалось достичь согласия, то решение их переходит в суд.

Расторжение может быть как окончательное, так и для изменения условий соглашения (это альтернатива внесению корректировок). Если в добровольном порядке вы не смогли достичь консенсуса, то любая из сторон спора вправе потребовать разрешения дела в судебном порядке.

Договор можно оспорить на основании недействительности. Недействительным соглашение признают, если:

  • при составлении были нарушены какие-либо правила и требования действующего законодательства;
  • кто-либо из вас двоих был признан недееспособным;
  • законные интересы любой из сторон заметно ущемлены составленным документом (распределение собственности неравное);
  • отсутствует конкретика в описании имущества, полагающегося при разделении той или иной стороне;
  • нет хотя бы одной подписи;
  • при подписании соглашения одна из сторон воздействовала на другую силой или другими недопустимыми способами.

Обычно разделяется общее имущество, нажитое супругами за время брака, поровну. Но возможно и ущемление прав одного из супругов при неравномерном делении. Поэтому при составлении согласительного документа будьте предельно внимательны, чтобы ваши права не были нарушены. Помните, что ошибки при составлении документа чреваты его недействительностью.

Частые вопросы

Можно ли оформить соглашение для раздела собственности супругов без развода, для того чтобы сохранить часть имущества от реализации его за кредитные долги?

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, разделять совместно нажитое можно не только по требованию одного из супругов вследствие развода, но также и в период брака. Отдельным пунктом второго варианта является возможность разделения имущественных объектов в связи с требованием кредитора с целью полноправного взыскания доли одного из партнеров. Если ни один из партнеров не является поручителем кредита, можно оформить соглашение о разделе общего имущества.

Тогда в конкурсную массу будет включена доля одного супруга (заемщика). Остальная часть средств после заключения согласительного документа принадлежит второму партнеру без возможности включения ее в конкурсную массу.

В случае наличия общих обязательств пары (ст. 213.26 Закона о банкротстве) часть выручки, полагающейся партнеру, не являющемуся основным заемщиком, от реализованных имущественных объектов за долги выплачивается после выплаты в счет имущества супруга-заемщика.

Обязательно для заключения соглашения о разделе совместно нажитого привлекать специалиста по оценке? Или допустимо провести оценку самим?

Согласительный документ, как один из способов разделения собственности пары (или бывшей пары), базируется на взаимном согласовании всех условий передачи движимого и недвижимого имущества. Независимый оценщик нужен лишь по желанию сторон. Если стороны готовы договориться об эквиваленте стоимости объектов разделения, можно обойтись без помощи. В статье 38 Семейного кодекса РФ прописано единственное требование к формату такого соглашения — нотариальное заверение.

Кто из бывших членов семейной пары при разделении объекта жилья после развода должен уплачивать налог за него?

Согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ, если больше половины недвижимой собственности (или вся часть) переходит, например, жене без компенсации мужу, именно она уплачивает НДФЛ с той суммы стоимости части квартиры, которая ранее принадлежала партнеру, а теперь перешла ей.

Если же при разделе квартиры после развода муж получает денежный эквивалент 50% стоимости недвижимости, ему следует уплатить НДФЛ от полученного дохода.

Может ли партнер гражданского брака претендовать на разделение совместно нажитого имущества, если у пары имеется малолетний ребенок? Считается ли ребенок наследником, если отец не включает его в завещание?

Отсутствие зарегистрированного брака не дает возможности разделить собственность как «совместно нажитую» ни соглашением, ни через судебный иск. Для начала потребуется подать иск о признании права собственности на объекты.

Параллельно с этим родитель вправе составить иск о выплате алиментов. Что касается доли ребенка в наследстве бывшего партнера, то она, согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, сохраняется за ребенком до достижения совершеннолетия.