Как устанавливается и чем наказывается нецелевое использование земельного участка

Чтобы понять, что такое нецелевое использование земельного участка, необходимо разобраться с правовой базой, регламентирующей землепользование вообще. Тем более что некоторые граждане не нарушают закон нарочно, а становятся жертвами собственного неведения. Но как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому всем владельцам земли нужно знать, как можно распоряжаться своим имуществом, а как нет.

Правовое использование земли — законодательная основа

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

В первом пункте седьмой статьи Земельного кодекса РФ определено, для каких целей вообще могут использоваться земли на территории нашей страны. Упомянуты следующие категории:

  • территории населённых пунктов;
  • особо охраняемые объекты и территории;
  • сельскохозяйственный угодья;
  • земли специального назначения, включая транспортные, энергетические, промышленные и многие другие;
  • лесной фонд;
  • водный фонд;
  • запас.

Далее, второй пункт этой же статьи поясняет, что использование земли в соответствии с установленным назначением — правомочно. Федеральное законодательство уточняет, как именно подразделять территории, какие действуют при этом разрешения и приоритеты. Правовой статус каждого земельного участка выделяется в соответствии с тем, к какой категории он принадлежит.

Во втором пункте восьмой статьи уточняется, что категория, к которой принадлежит земельный участок, указывается в кадастровом паспорте или ином документе государственного земельного кадастра. Кроме того, эта категория может быть указана в свидетельстве о праве собственности или ином документ о регистрации прав на недвижимость.

Ограничения на пользование землёй содержатся, в частности, в 41-й статье Кодекса, которая предписывает собственникам земли использовать её исключительно в соответствии с назначением, определяемым той или иной категорией. При этом способы пользования не должны наносить вред окружающей среде, в том числе самой земле как отдельному природному объекту. Собственники земли не имеют права по собственному усмотрению менять целевое назначение принадлежащей им территории — такие изменения могут проводиться лишь в установленном законом порядке, и в этом случае новый статус земли фиксируется в соответствующих документах.

Ответственность за нарушения

Если есть правило, то есть и штрафные меры за его нарушение. В частности, за нецелевое использование земельного участка ответственность устанавливает Кодекс об административных правонарушениях РФ. Статья 8.8 этого документа указывает в качестве основной меры штраф, накладываемый на собственников земли за её самовольное использование не по назначению. Суммы штрафов могут вычисляться как доли кадастровой стоимости земли, если она определена. Если же нет, то в общем случае наказания предусматриваются следующие:

  • Граждане должны будут заплатить штраф в размере 10–20 тысяч рублей.
  • Должностных лиц оштрафуют на сумму 20–50 тысяч рублей.
  • Организации ожидает самый крупный штраф — 100–200 тысяч рублей.

В статье 23.21 того же документа предельно подробно, с указанием всех возможных случаев, перечислено, какие органы и должностные лица могут рассматривать дела, связанные с нецелевым использованием земли. В частности, заниматься рассмотрением этих дел могут главные государственные инспекторы по использованию и охране земель — такие должностные лица определены в рамках всей Российской Федерации, её субъектов, а также городов и районов. Кроме того, рассмотрением дел могут заниматься судьи.

Как рассматриваются дела

Нередко, когда в качестве первоисточника проблемы рассматривается нецелевое использование земельного участка, судебная практика бывает довольно запутанной. Связано это с тем, что при осуществлении какой-либо деятельности необходимо доказать и обосновать тот факт, что земельный участок, например, использовался собственником для предпринимательской деятельности, а не для собственных нужд. Простой пример: если гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, на земельном участке, который находится у него в собственности, занимался починкой транспортного средства, он может быть обвинён в нецелевом использовании земли. Противоречие возникнет в том случае, если транспортное средство он чинил для собственных нужд на участке, предназначенном для ИЖС, а не как предприниматель с целью получения прибыли. Каждый такой случай может рассматриваться и расследоваться отдельно.

Чтобы прояснить ситуацию относительно того, имело ли место нарушение, необходимо установить следующее:

  1. К какой категории и согласно каким документам принадлежит земельный участок.
  2. Противоречила ли деятельность собственника положениям об использовании земельного участка данной категории.
  3. Правомочны ли действия должностного лица, которое обвиняет собственника в нецелевом использовании земли.

Впрочем, большинство случаев всё-таки не являются настолько запутанными, поскольку речь идёт о самовольном возведении жилых построек или об осуществлении предпринимательской деятельности на не предназначенных для этого территориях — это самые распространённые случаи. Легче всего, не углубляясь в юридические нюансы, установить нецелевое использование земельного участка под ИЖС, поскольку такие случаи рассматриваются довольно часто.

Если собственник земли не согласен с постановлением судебного органа или должностного лица, то он в течение десяти дне имеет право оспорить такое постановление, согласно первому пункту статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях. Срок при этом отсчитывается начиная с того момента, как собственнику получил лично или по почте постановление (копию либо оригинал). Беспошлинную жалобу он может подать в тот же судебный орган или вышестоящему должностному лицу.

Последние изменения

В марте 2015 года был подписан президентом и вступил в силу Федеральный закон 47, который внёс изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки, утверждённые этим законом, комплексно увеличили размеры штрафов, которые до этого были существенно меньше. Были введены также и штрафы, исчисляемые в процентах от кадастровой стоимости того или иного земельного участка. В основном речь идёт о самых распространённых нарушениях, когда собственник самовольно занимает земельный участок, использует его не по целевому назначению или же не использует для предписанных целей.

Необходимость вводить за нецелевое использование земельного участка, находящегося в собственности, штрафы в виде процентов возникла в связи с тем, что до этого, когда определялась сумма штрафа, отдельные характеристики проблемного участка не учитывались: площадь, категория земель, а также вид разрешённого использования не входили в список рассматриваемых параметров. В частности, гражданам, нарушившим эти положения, может быть вменён штраф в размере не фиксированной суммы, а доли кадастровой стоимости — от 0,3 до 1,5%. Должностные лица и организации оказываются в пропорционально менее выгодном положении: первым может быть вменён штраф в размере от половины процента до двух процентов кадастровой стоимости, вторым — в размере от полутора до десяти процентов.

Вполне очевиден вывод: чтобы избежать разбирательств и штрафов, связанных с нецелевым использованием земли, необходимо избегать нарушений. Например, не строить жилую недвижимость и не заниматься предпринимательской деятельностью на территории, которая определена в качестве сельскохозяйственного угодья, равно как не занимать самовольно земли лесного фонда или населённого пункта. Если возникают какие-либо сомнения, всегда есть смысл воспользоваться юридической консультацией и по мере необходимости обратиться к правоустанавливающим документам — лучше не допускать нарушений даже по незнанию, чем потом получать штраф за использование земли не по назначению.