Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры: рекомендации юриста

Оглавление:

  1. Общие правила
  2. Выписываем ребенка из приватизированной квартиры
  3. Когда ребенок собственник
  4. Если ребенок не является собственником
  5. Выписываем ребенка из муниципальной квартиры
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Эксперты в сфере жилищного права не зря считают решения вопросов, связанных с детьми, самыми сложными. И дело даже не в том, что от их имени должен действовать его законный представитель и предоставлять дополнительные бумаги. Проблема в том, что за соблюдением прав ребенка жестко следят органы опеки и попечительства. И законодательных тонкостей, связанных с этим, огромное количество.

Все эти нюансы действуют и на процедуру выписки ребенка из квартиры.

Общие правила

Если вы не хотите, чтобы снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета по месту жительства не затянулось на многие месяцы, не закончилось судебными разбирательствами с органами опеки, следует несколько основных моментов:

  • выписываться (как, впрочем, и прописываться) ребенок может только вместе со своими законными представителями – родителями или опекунами;
  • чтобы выписать ребенка из квартиры, принадлежащей ему на правах собственности, необходимо добиться разрешения органов опеки. В равной степени это правило действует и для тех случаев, когда несовершеннолетний владеет долей в жилом помещении;
  • в отличие от взрослого человека детей нельзя выписывать «в никуда» - в любом случае они должны иметь постоянную или временную регистрацию;
  • на новом месте регистрации условия проживания должны быть не хуже, чем по прежнему адресу. То есть, если на малыша раньше приходилось 15 квадратных метров, то в новом жилье эта доля не должна быть меньше;
  • выписка несовершеннолетнего из квартиры после развода родителей должна проводиться с письменного согласия и матери, и отца. Даже в том случае, если они проживают в разных городах;
  • выписать детей из помещения, в которой они не проживают, получится только в соответствии с решением суда.

Вышеперечисленные нормы отражены в законодательстве Российской Федерации и действуют независимо от того, откуда вы выписываете ребенка, в какой форме собственности находится недвижимость и обладает ли несовершеннолетний имущественными правами.

Выписываем ребенка из приватизированной квартиры

Процедура снятия детей с регистрационного учета из приватизированной квартиры может различаться. Это зависит от того, является ли несовершеннолетний собственником жилплощади (или доли в ней) или нет. Само собой, в каждом индивидуальном случае будут имеется и собственные дополнительные нюансы.

Когда ребенок собственник

Существует еще несколько условий выписки несовершеннолетнего владельца квартиры, предназначенной для продажи:

  • чтобы совершить любую имущественную сделку с недвижимостью (продажу, обмен или дарение), нужно получить письменное разрешение органов опеки;
  • согласие должно быть оформлено до того, как будет заключен договор между сторонами сделки;
  • если после выписки и продажи квартиры не покупается новая недвижимость (например, у родителей есть второе жилье, куда они и переехали вместе с малышом), то органы опеки потребуют завести на имя несовершеннолетнего лицевой банковский счет. На него необходимо будет положить сумму, равную стоимости квартирной доли, которая принадлежала ребенку.

При несоблюдении любого из этих требований снятие с регистрационного учета признают незаконным и восстановят через суд.

Порядок выписки следующий:

1. Получаем разрешение от органов опеки и попечительства. Чтобы получить эту бумагу, понадобятся документы:

  • справка о зарегистрированных в квартире жильцах (выдается паспортистами управляющей компании или ТСЖ);
  • свидетельство о праве собственности на квартиры, которые продаются и покупаются;
  • кадастровые паспорта и технические планы на оба объекта недвижимости;
  • паспорта законных представителей (родителей или опекунов);
  • удостоверение личности несовершеннолетнего (свидетельство о рождении или паспорт);
  • заявление о совершении купли-продажи жилья (пишется каждым законным представителем ребенка и им самим после достижения 14 лет).

После подачи всех этих бумаг органы опеки в течение двух недель проверяют будущую сделку на юридическую чистоту и на факты ущемления прав несовершеннолетнего. Если все в порядке, то выдается письменное разрешение.

Согласие органов опеки на продажу и покупку квартиры распространяется на конкретную недвижимость. Если сделка по приобретению изначально запланированной квартиры сорвалась, но появился другой вариант для покупки, то справку придется получать заново с указанием нового объекта недвижимости.

2. Далее сделки по продаже прежней жилплощади и покупке новой оформляются в Росреестре в стандартном порядке. К пакету необходимых документов добавляется ранее полученное разрешение органов опеки.

3. Уже после того, как приобретено новое жилье (подтверждается свидетельством о праве собственности), ребенка можно выписывать из бывшей квартиры. То есть, недвижимость продается с прописанным в ней несовершеннолетним. Именно из-за этого условия продавцы квартир, чьими собственниками выступают дети, сталкиваются с пониженным спросом.

Чтобы снять малыша с регистрационного учета, в паспортный стол нужно предоставить следующие бумаги:

  • заявление на выписку установленного образца (пишется одним из родителей/опекунов и ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет);
  • паспорт родителя/опекуна и удостоверение личности несовершеннолетнего (свидетельство о рождении или паспорт);
  • свидетельство о праве собственности на купленную квартиру, где в числе владельцев указан несовершеннолетний;
  • разрешение органов опеки (оригинал вам вернут в Росреестре);
  • листок убытия (заполняется прямо в паспортном столе).

Вам назначат день, в который вы сможете забрать документы. Как правило, вся процедура выписки длиться не более семи дней.

Обратите внимание: если ребенок достиг 14-летнего возраста, его присутствие обязательно на каждом этапе процедуры.

После того как несовершеннолетний выписан из одной квартиры, его необходимо зарегистрировать по новому адресу в установленном законом порядке.

Если ребенок не является собственником

В том случае, когда в числе владельцев продаваемой квартиры не значится несовершеннолетний, процедура его выписки упрощается. В такой ситуации разрешение органов опеки не требуется – ведь имущественные права ребенка никак не изменяются.

Однако существует другое обязательное условие: в соответствии со ст. 20 Гражданского Кодекса РФ после выписки с прежнего места жительства дети должны быть зарегистрированы по одному адресу хотя бы с одним из родителей или опекунов.

Порядок выписки очень похож на вышеописанный, есть лишь незначительные отличия.

1. В паспортном столе по прежнему месту жительства необходимо заполнить заявление на снятие с регистрационного учета и листок убытия.

2. Вместе с заявлением сдаются документы (оригиналы и копии):

  • паспорт родителя или опекуна;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (или паспорт);
  • кадастровый паспорт и технический план квартиры, куда будет прописан ребенок.
Обратите внимание, что прописывать несовершеннолетнего необязательно в жилье, принадлежащее его родителям. Собственником недвижимости может выступать другой родственник – бабушки, дедушки, тети и дяди, братья или сестры. В этом случае в паспортном столе может потребоваться присутствие владельца жилья. От него будут нужны документы, удостоверяющие его личность и права собственности.

3. После приема документов вам назначат день их возвращения. Как правило, срок снятия с регистрационного учета не превышает 7 дней.

4. После получения листка убытия необходимо прописать ребенка в другом месте с одним из его родителей или опекунов.

Выписываем ребенка из муниципальной квартиры

Выписка ребенка из квартиры: какие документы нужно собрать (фото: registr-group.ru).

Выписка несовершеннолетнего из квартиры, которая арендуется по договору социального найма, по сложности сравнима с ситуацией, когда ребенок выступает собственником жилья.

  1. В управляющей компании, ТСЖ или УФМС берете справку о зарегистрированных в арендуемом помещении лицах.
  2. В бухгалтерии паспортного стола необходимо взять лицевой счет.
  3. Далее оба родителя (даже если они разведены) обращаются в органы опеки и попечительства за разрешением на выписку. Для этого потребуются следующие документы:
    • паспорта родителей или опекунов;
    • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
    • справку о прописанных жильцах, полученную ранее;
    • договор соцнайма или ордер на прежнюю квартиру;
    • свидетельство о праве собственности на жилье, куда будут прописывать несовершеннолетнего (если это снова будет муниципальная квартира – то договор социального найма или ордер);
    • кадастровые паспорта с техпланами на оба объекта недвижимости;
    • лицевой счет;
    • заявление о выписке установленного образца (от каждого законного представителя и самого ребенка, если он уже достиг 14 лет).
  4. В течение двух недель органы опеки проверяют информацию и дают свое письменное согласие на выписку.
  5. После этого один из родителей вместе с ребенком (если ему уже исполнилось 14 лет) направляется в паспортный стол. Там они заполняют заявления на выписку, к которому прикладывают пакет документов:
    • паспорт родителя;
    • свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего;
    • разрешение, полученное от органов опеки;
    • договор социального найма;
    • листок убытия, где указывается новый адрес регистрации ребенка (заполняется в паспортном столе).
  6. После приема всех бумаг сотрудником паспортного стола в течение 7 дней несовершеннолетнего выписывают из съемной квартиры и возвращают все оригиналы документов вместе с листком убытия.

Как видно, в большинстве случаев снятие ребенка с регистрационного учета – довольно-таки трудоемкий процесс. К тому же длится он в два-три раза дольше, чем обычная процедура выписки взрослого человека. Не забывайте также, что участие несовершеннолетнего в имущественных операциях крайне строго контролируется надзорными органами. И в случае возникновения споров суд всегда встанет на сторону детей.