Как выселить прописанного человека из квартиры без его воли?

Оглавление:

  1. Правовое обоснование
  2. Служебное жилище
  3. Исключения
  4. Досудебное урегулирование
  5. Образец
  6. Иск
  7. Документация для разбирательства
  8. Нюансы
  9. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

На вопрос, кто может оказаться выписанным из квартиры, существует только один ответ: все. Даже несовершеннолетние. Достаточно того, что иметь прописку не равно иметь права на жилплощадь.

Правовое обоснование

Вопрос о выселении решается легко и быстро, если жилец согласен убыть по собственной воле. В этом случае он просто подает заявление в паспортный отдел ЖЭУ или ОВД и в течение трех дней его снимут с учета. Можно даже не указывать свой будущий адрес (Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.95)

Но совсем другое дело, если жилец активно сопротивляется предлагаемой ему перспективе. Тогда процесс избавления от него может затянуться, а в иных случаях стать и вовсе невозможным. Принудительно лишить официально прописанного гражданина жилья вправе только суд.

Законными основаниями для избавления от надоевшего прописанного сожителя считаются:

  • утрата семейных отношений (прекращение брака, официальные обязательства алиментного характера);
  • планируемая продажа квартиры;
  • асоциальное поведение жильца;
  • использование квартиры не по назначению, например, в качестве парикмахерской;
  • грубое нарушение законных интересов остальных проживающих
  • другое обоснованное желание собственника.

В суде эти факты подтверждаются хозяином. Но даже если причина более чем обоснована, судья обязательно даст выгоняемому отсрочку, если ему некуда идти. Тем более если у жильца есть несовершеннолетние отпрыски. Это может затянуть решение вопроса на несколько месяцев.

Служебное жилище

Служебное жилье сохраняется за человеком, пока он числится в организации. Именно столько действует договор найма (ст. 100 ЖК). Однако право пользования может прекратиться и раньше, а именно в случаях:

  • смерти нанимателя;
  • судебного решения;
  • соглашения сторон;
  • предназначения дома под снос;
  • доброй воли проживающего.

В служебном жилье действуют те же правила проживания, за нарушение которых можно потерять право пользования. Это использование квадратных метров не по назначению, создание условий, ставящих под угрозу здоровье и жизнь остальных проживающих. Не отменена и необходимость своевременно оплачивать счета по коммуналке, не создавая долгов.

Исключения

Никогда и ни при каких обстоятельствах не удовлетворят требование о выдворении:

  • сособственников;
  • участников приватизации;
  • отказавшихся от участия в приватизации в сторону другого члена домохозяйства.

Вообще, за такое дело ни в коем случае нельзя браться в одиночку, лучше заручиться помощью опытного адвоката, специализирующегося по жилищным вопросам. Даже если вам обоснованность ваших заявлений кажется очевидной. Отдельно придется доказать, что попытки решить дело мирно ничего не дали.

Досудебное урегулирование

Услышав «нет», никто сразу судиться не пойдет. Такое заявление попросту не примут. Прежде чем обращаться за помощью к правосудию, владелец предупреждает о грядущих изменениях и дает выселяемому срок для поиска крыши над головой.

Делается это в форме официального уведомления. Оно отправляется на имя квартиранта в виде заказного письма с уведомлением и описью вложения. Единого шаблона, по которому составляют текст, не существует, но в нем содержатся следующие пункты:

  • дата составления;
  • адрес;
  • кому направляется;
  • от кого;
  • по какому праву осуществляется пользование жилищем (и хозяином, и жильцом);
  • требование;
  • сроки;
  • предупреждение о суде;
  • подпись.

Письмо доставляется лично в руки проживающему под роспись.

Образец

Как выглядит такое письмо, можно рассмотреть на конкретном примере:

Ивановой Марии Петровне, проживающей по адресу: 140301, Московская область, г. Егорьевск, ул. 50 лет Октября, 10-5
от собственника квартиры № 5, расположенной по адресу:
14031, Московская область,
г. Егорьевск, ул. 50 лет Октября, д. 10,
Иванова Ивана Ивановича,
адрес для писем: 142300, Московская область, г. Чехов, ул. Полиграфистов, д. 5, кв. 30.

Уведомление о выселении.

Уважаемая Мария Петровна!

Вы проживаете в квартире № 5, по адресу г. Егорьевск, ул. 50 лет Октября, по согласию владельца. Эта квартира принадлежит мне на основании договора купли-продажи от 4 февраля 2000 года. Свидетельство о регистрации права собственности № ХХ 1234567.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, за бывшим членом семьи после официального прекращения семейных отношений не остается право пользования жилищем собственника иначе как по решению суда.

Настоящим уведомляю, что квартира, в которой вы проживаете, планируется к продаже 10 января 2018 года. В связи с этим прошу вас освободить помещение по адресу г. Егорьевск, ул. 50 лет Октября, д. 10, кв. 5 до указанной даты. В случае вашего отказа буду вынужден обратиться в суд с иском о выселении.

С уважением,
Иванов Иван Иванович.

10 ноября 2017 года

Корешки уведомлений (желательно, и копии писем) собственник квадратных метров сохраняет на случай официального разбирательства.

Иск

Если переговоры не дали никакого результата, остается один способ — через суд. Заявление подается в районный суд по месту нахождения спорного жилища. В документе указывается (ст. 131 ГПК):

  • дата и место составления;
  • полное наименование судебного участка;
  • данные о заявителе, отвечающей стороне (Ф.И.О. год рождения, адрес проживания, серия и номер паспорта);
  • суть вопроса;
  • требование о выселении (со ссылками на статьи закона);
  • список приложений;
  • подпись.

Иск подкрепляется документированными доказательствами, что требование действительно правомочно.

Документация для разбирательства

Помимо иска, хозяин квартиры собирает пакет бумаг:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • судебное решение о присуждении алиментов;
  • акт проверки участкового;
  • квитанции;
  • фото- и видеоматериалы;
  • показания соседей;
  • чек госпошлины.

Разбирательство занимает полтора-два месяца. Если в течение месяца решение судьи никем не оспаривается, оно вступает в силу. Выселение осуществляется представителями ФССП. На основании судебного документа собственник снимает теперь уже экс-жильца с учета.

Нюансы

Отменить необходимость уходить у проживающего вряд ли получится, но затянуть разбирательство он может весьма серьезно. Есть вариант обойтись без всяких судов — попросту продать жилище. Да, в деньгах вы потеряете, поскольку продаете с обременением, тем не менее основную часть проблемы решите. Новый хозяин выставит заартачившихся проживающих без всяких проволочек (ст. 31 ЖК, ст. 292 ГК), причем, что называется, «на улицу».

Ни в коем случае не пренебрегайте помощью адвоката. Все-таки задействовано право на жилище, признанное за каждым гражданином (ст. 40 Конституции РФ).

Никогда и ни при каких обстоятельствах не осуществляйте выдворение самостоятельно. В самом благоприятном случае вам грозит административная ответственность (ст. 19.1 КоАП), а если вы как-то повредите ненавистному квартиранту, то и уголовная (ст. 330 УК).

Не эмоции, а расчет и взвешенный и спокойный подход помогут вам решить жилищную проблему быстро. Перед тем, как приступать к реализации замысла, проконсультируйтесь со специалистом, он подскажет наилучший вариант.

Частые вопросы

Бывшая жена не хочет съезжать и не платит за квартиру. Можно ли сменить замки?

Самовольно осуществлять выселение, а сюда относится и смена замков, нельзя, это незаконно. Вы можете навлечь на себя неприятности по ст. 19.1 КоАП. Предупредите экс-супругу сначала по-хорошему, лучше официальным письмом о том, что она ведет себя недопустимо, и предложите съехать. Соберите доказательства неуплаты за жилье. Подавайте иск в суд на основании ст. 31 ЖК. Если она не совладелица жилища, то ее заставят убыть. Не захочет, помогут судебные приставы.

Если ребенок прописан у бабушки, но проживает с мамой, как его выписать?

Чтобы выписать несовершеннолетнего внука, нужно сначала поговорить с его матерью. Может быть, это согласится сделать она. Если нет, подавайте в суд. Ребенок должен быть зарегистрирован там же, где и его родители (ст. 20 ГК). Представьте суду выписку из домовой книги, акт участкового о непроживании.

Но это все действительно, только если ребенок не сособственник вашей жилплощади. Если там есть и его доля, лучше обратитесь к адвокату.

Бывший муж отказывается выписываться и забирать вещи, хотя живет в другом месте. Как продать квартиру?

Продать жилище можно, и не прибегая к судебным разбирательствам. Предупредите бывшего мужа два раза официальным уведомлением, которое направьте по адресу своей же квартиры, где он сейчас прописан. Он же числится как официальный жилец, а стало быть, обязан получать корреспонденцию на свое имя. За это время найдите агентство, которое занимается сложными случаями продажи недвижимости. Посмотрите, какие в вашем городе есть агентства, какие у них отзывы, посетите их офис, запросите их аккредитационные документы. Риелторы продадут ваши квадратные метры с минимальной потерей. Без потери в стоимости все-таки не обойдется, ведь вы продаете недвижимость с обременением. Новый хозяин выпишет не имеющего к нему отношения мужчину без лишних оттяжек (ст. 292 ГК).