Когда не требуется разрешение на строительство по закону?

Оглавление:

  1. Для чего необходимо?
  2. Всегда ли нужно?
  3. Спорные моменты
  4. Буровая скважина
  5. Подсобки
  6. Частые вопросы

Собственный домик на шести сотках — мечта многих граждан, осуществить которую не так-то легко. И дело не только в деньгах, хотя их и потребуется немало. Придется посетить ряд инстанций, получить множество документов, один из которых — разрешение на строительство. Причем это касается не только жилых построек, а вообще любых сооружений. Тем не менее есть случаи, когда можно обойтись без этой процедуры.

Для чего необходимо?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Получение разрешения на возведение постройки — не прихоть государства с целью заставить гражданина постоять за еще одной бумажкой в очереди. На самом деле цель такого разрешения — не допустить нарушений законодательства и строительных норм, которые неизбежно выявятся при сверке проектной документации. У технического и пожарного надзора, экологических служб, СЭС есть ряд неукоснительных требований, игнорирование которых повлечет признание стройки небезопасной.

Таким образом, если у вас в планах какая бы то ни было стройка, придется согласовывать ее с властями.

Всегда ли нужно?

Можно обойтись без разрешения для:

  • проведения капитального ремонта здания;
  • гаража на участке, цель которого — не коммерческая деятельность;
  • возведения подсобок, киосков, навесов;
  • модификации и реставрации построек, если они не затрагивают степень надежности и безопасности, не нарушают строительные нормы;
  • внутриканальных системных соединений;
  • бани;
  • колодца;
  • бурения скважины;
  • площадок для прогулки собак;
  • бассейнов;
  • искусственного пруда (максимум 100 кв. м.);
  • газовых колонок;
  • осветительных пунктов;
  • частных подъездных путей (стоянка автомобилей, съезд, выезд, переходная скоростная зона, участок примыкания).

Здесь есть свои нюансы. Даже по разрешенным пунктам у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, если в силу каких-то факторов появятся сомнения в безопасности и соответствия строительным нормам. К тому же границы между недвижимостью и вспомогательными конструкциями весьма условны.

Спорные моменты

Даже если вы на своих законных шести сотках, где никогда не было ничего, кроме теплиц и грядок, построите баню или решите пробурить скважину, это не гарантия того, что у властей не возникнет претензий. Дело в том, что нет четких критериев, позволяющих отграничивать недвижимость от вспомогательных построек. К последним, согласно определению, относятся все сооружения, предназначенные для ведения хозяйства и обслуживания жилья.

С другой стороны, любая постройка или конструкция вполне подходит по характеристикам к категории «недвижимость».

Буровая скважина

Если вы собираетесь бурить скважину, лучше обратитесь в территориальное подразделение органа по надзору за природными ресурсами и уточните, какие документы вам будут нужны конкретно для вашей ситуации.

В законе РФ № 2395-1, посвященном использованию недр, довольно много разночтений, разрешение на это, с одной стороны, не нужно, с другой — во всех случаях нужно. Одно дело, если глубина планируемой скважины менее пяти метров. Если больше, разногласия с властями гарантированы.

Согласно нормам упомянутого Закона, без лицензирования можно обойтись, если речь идет о вскрытии только первого от поверхности водоносного горизонта, при условии, что тот не считается источником централизованного снабжения. Однако практика показывает, что часто воды на этом горизонте бывает недостаточно, а если и достаточно, то к нему уже подсоединилась некая компания.

То есть лицензия часто оказывается нужна. Оформить ее не то чтобы сложно, но нужно предварительно произвести экспертизу по оценке запаса подземных вод и с итогами ее уже обращаться в надзорный орган. Также лицензии подлежит добыча воды для обеспечения двух и более собственников земли.

Это относится не только к скважинам, но и вообще ко всем колодцам.

Подсобки

Не все однозначно и с подсобками. Таковой признается конструкция, которая стоит не на капитальном фундаменте и если ее площадь максимум 30 кв. м. Стоит постройка на мелкозаглубленной облегченной опоре. Сюда относятся маленькие вагоны, киоски, навесы, другие подсобки. Если все эти критерии соблюдены, можно обойтись без разрешения. Ситуации, когда у властей появлялись поводы даже сарай считать недвижимостью, совсем не редки.

Чтобы избежать неприятных ситуаций после того, как последний рабочий покинет ваш надел, не поленитесь и обратитесь в надзорный орган по природным ресурсам касательно всего, что вы планируете построить на вашей земле. Никаких затрат это от вас не потребует, зато вы будете полностью владеть ситуацией и в соответствии с полученным ответом сможете уже корректировать свои замыслы.

Частые вопросы

Нужно продать участок с ветхим домом. Найден кандидат. Муниципалитет не допускает строительство. Правомерен ли отказ?

Если территория не пустует и на ней есть жилое здание, то совершенно точно, что оно зарегистрировано. Именно поэтому власти и дают отрицательный ответ. Если вы прекратите право собственности на дом и снимете его с учета, то добро дадут. Разумеется, если только не выявят дополнительных сложностей. Поэтому, раз сооружение обветшало, снесите его, а на основании итогового документа получайте разрешение и продавайте надел.

Есть земля, но власти отказывают в разрешении на постройку. Ссылаются на несоответствие назначения земель по Градостроительному кодексу. Правомерно ли это?

Среди законных препятствий к застройке участка есть и такое: он изначально предназначен под другие цели. Именно поэтому и не дают.

Архитектурный департамент не разрешает строить, ссылаясь на то, что земля предназначена для личного подсобного хозяйства. Как это оспорить?

Нежелание властей позволять застраивать надел — не прихоть, обычно это чем-то обосновано. Строить можно там, где позволяет закон, то есть на территории, заготовленной под индивидуальное жилищное строительство. Если же четко указано «для личных подсобных нужд», то остальное исключено. В случае несогласия с таким положением дел можно инициировать смену назначения участка.

Завод дал в свое время участок, но в санитарной зоне, есть деньги на возведение дома. Как получить разрешение на строительство?

Согласно законодательству, дома возводить разрешено не на всех участках. Так, например, не получится это сделать в санитарно-защитных зонах СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (п.5.1). Так что если вы обратитесь с таким запросом в департамент архитектуры администрации, точно услышите отказ. Как вариант, можно попытаться добиться изменения границ запретной зоны. Если выдававшее землю предприятие еще действует, то надеяться на это не стоит. Если закрыто — имеет смысл поднять вопрос об уменьшении. Тогда, может быть, эта часть территории окажется вне пределов зоны.