Кто имеет право быть наследником и на каких основаниях?

Оглавление:

  1. Определение понятия
  2. По очереди
  3. По завещанию
  4. Претенденты на обязательную долю
  5. Кто не вправе претендовать
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

В мире все конечно, и человеческая жизнь тоже. Неизбежно возникает вопрос, что будет с нажитым имуществом, кому оно останется? Если человек хочет оградить своих родственников от разборов и ссор, он пишет завещание. Но даже волеизъявление не всегда незыблемо, иногда его удается оспорить тому, кто убедительнее всего заявит, что у него больше прав.

Определение понятия

Под термином «наследник» понимается лицо, которое наследует за умершим собственником то, что ему принадлежало — по законным основаниям или завещанию. Это могут быть деньги, движимая и недвижимая собственность, авторские права. Чаще всего наследует родня, но это обусловлено скорее этической стороной, нежели законом. Наследовать за умершим вправе даже те, кто никак не связан с ним никакими узами (статья 1116 ГК):

  • любое физическое лицо;
  • организация (например, музей);
  • Российская Федерация;
  • субъекты РФ;
  • другое государство;
  • международная организация (например, ЮНЕСКО).

Это любое лицо, находящееся в живых на день открытия наследственного дела и имеющее право получить хотя бы часть того, чем владел умерший.

Важно: к находящимся в живых родственникам причисляются в том числе зачатые при жизни собственника и рожденные после его кончины.

Российская Федерация в некоторых ситуациях наследует по закону. Это происходит тогда, когда в отведенный законом срок (полгода — по статье 1154 ГК) никто из потенциальных кандидатов не заявляет своих прав. Тогда оставленная собственность признается выморочной, а значит, отходит в собственность государства (статья 1151 ГК).

По очереди

Бывает, что гражданин отходит в мир иной, не оставив никакого письменного пожелания насчет нажитого им добра. Тогда последнее делится по закону (ст. 1142-1145; ст. 1148 ГК):

  1. Первая очередь — брачный спутник, сын, дочь, родители усопшего.
  2. Вторая — бабушки и дедушки, братья и сестры (в том числе и единокровные, и единоутробные) — по статье 1143 ГК.
  3. Третья — дяди и тети усопшего (ст. 1144 ГК).
  4. Четвертая — более дальнее родство (ст. 1145 ГК).

Вся масса делится на равные части. Исключение — части наследников по праву представления (ст. 1146 ГК).

Представители каждой последующей очереди заявляют свои права только в том случае, если впереди претендовать некому. То есть, либо в предыдущей очереди нет претендентов, либо все они квалифицированы судом как недостойные (ст. 1117 ГК). Также возможно, что претенденты лишены наследства (ст. 1119 ГК) либо не заявились вообще, либо оформили официальный отказ.

Если один из законных претендентов скончался вместе с собственником, либо еще раньше его, то положенная доля переходит к родным умершего кандидата и делится между ними на равные части.

По завещанию

Если собственник не хочет, чтобы его имущество было поделено на части, а предпочитает, чтобы все досталось наиболее достойному, на его взгляд, кандидату, он составляет завещание. Оно может быть открытого и закрытого типа.

Упоминать в документе близкого человека или встреченного впервые в жизни, зависит от усмотрения пишущего. Так, завещатель вправе:

  • регламентировать размер частей — кому больше, кому меньше;
  • назначать душеприказчика;
  • оформить завещательный отказ;
  • не упоминать в завещании тех или иных людей, никому при этом ничего не объясняя;
  • возлагать на кандидатов обязательства имущественного или неимущественного, в том числе общественно полезного характера;
  • поставить те или иные условия касательно поведения кандидата;
  • переписывать волеизъявление неограниченное количество раз или вообще его уничтожить.

Свобода действий собственника гарантирована Гражданским кодексом РФ — статьей 1119.

Претенденты на обязательную долю

Несмотря на то что теоретически собственник вправе осчастливить кого угодно, все же он в завещании ограничен. Есть категория людей, которых обойти даже с помощью завещания не получится. За ними остается часть, составляющая не менее половины того, что причиталось бы по закону.

Это — так называемые обладатели обязательной доли. К ним относятся не только брачный спутник, несовершеннолетние дети или престарелые родители, но вообще все нетрудоспособные подопечные, которых гражданин при жизни содержал. Неважно, проживали ли они на одной территории (ст. 1149 ГК) и состоят ли с ним в родстве. Достаточно того, чтобы кандидаты:

  • были на момент открытия дела не способны сами зарабатывать на жизнь;
  • состояли на обеспечении у собственника, по крайней мере, последние 12 месяцев его жизни.

Не на что надеяться тем людям, которые не относились к домохозяйству умершего и не были на его иждивении.

Кто не вправе претендовать

Есть категория потенциальных претендентов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут «откусить» от наследства. Недостойные претенденты — согласно статье 1117 Гражданского Кодекса, это те, кто совершил в отношении самого собственника, членов его семьи или других наследников умышленное преступление либо каким-то образом пытался помешать исполнению официальной воли умершего.

Следует отграничивать умышленный вред от несчастного случая. Так, к примеру, если наследник был за рулем и не смог увернуться от пьяного водителя, выехавшего на встречную полосу, в результате чего завещатель погиб, то этого претендента уже нельзя считать недостойным.

Может возникнуть вопрос: а как же те, о которых сам почивший писал, что они ничего не получат (ст. 1119 ГК). Это так, но в рамках завещания. Получить по закону — смогут.

Получается, что даже в своем посмертном распоряжении гражданин не вполне свободен. Его право — решать, кому все, а кому ничего, но судьбу подопечных собственник не сможет проигнорировать. Даже если он это сделает, иждивенцы все равно без своей части не останутся.

Частые вопросы

Нужно ли наследнику писать отказ, чтобы доля сразу перешла его дочери?

Если кто-то из претендентов не хочет брать причитающийся ему кусок наследства, он вправе отказаться (ст. 1158 ГК). Так можно передать свои права дочери. Отказаться получится не от обязательной доли, а также если у вас нет подназначенных наследников (ст. 1121).

Вправе ли выросший в детском доме внук претендовать на наследство, если срок уже истек?

Родной внук заявляется по праву представления, но получит ли он что-то или нет, зависит от того, почему он пропустил срок. Установленное законом правило о шести месяцах обязательно для всех, и если никто за полгода так и не дал о себе знать, то ничего и не получит (ст. 1154 ГК).

Для восстановления сроков потребуется обращение в суд. Но и оно может оказаться бессмысленным. Судья удовлетворит прошение, только если у заявителя есть убедительные доказательства того, что время пропущено не из-за его невнимательности, а потому что ему неоткуда было узнать о смерти деда вовремя.

В такой ситуации лучше всего обратиться к адвокату по наследственным делам. Успех самостоятельной попытки разрешить вопрос сомнителен.

Будет ли иметь право на часть наследства внучка, если ее отец погиб, а у деда есть и другие дети?

Если кто-то из потенциальных наследников умирает раньше наследодателя, то доля претендента отходит его детям, если они не отстранены по суду, то есть не сочтены недостойными (ст. 1117 ГК). Внучка в таком случае заявляется вместо папы в первой очереди на наследство деда, наравне с остальными (ст. 1142 ГК).