Кворум общего собрания как форма подсчета голосов жильцов многоквартирного дома

Оглавление:

  1. Что такое кворум и зачем он нужен?
  2. Как рассчитывается кворум?
  3. Для каких вопросов нужна поддержка половины участников?
  4. Для чего нужны 2/3 голосов?
  5. Когда не обойтись без 100% согласия?
  6. Как производить подсчет, если часть присутствующих воздержались от голосования?
  7. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

В соответствии с действующим жилищным законодательством участвовать в общедомовом собрании жильцов вправе все владельцы помещений вне зависимости от площади своих помещений. Поэтому каждый из них может обсуждать насущные проблемы, касающиеся многоквартирного дома, а также и обладает правом решающего участия при голосовании. Чтобы правильно определить количество голосов, отданных за какое-либо решение, нужно знать, как рассчитывается кворум.

Что такое кворум и зачем он нужен?

В общем смысле термин «кворум» означает такое количество участвующих в собрании лиц, которого достаточно для признания решения собрания законным и правомочным. Кворум определяется либо в процентах, либо в абсолютном выражении. Устанавливается это число или действующим законодательством, или уставом организации.

Для собрания собственников жилья в многоквартирном доме такое число регламентируется законом, а именно частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). И в соответствии с этой нормой кворум для общего собрания жильцов — 50 % всех голосов.

Существуют и отдельные вопросы, для решения которых необходимо 2/3 согласных, а для некоторых — все 100 %. По этой причине не проводится двух собраний сразу, поскольку для каждого потребуется не менее 50 % поддержки. Кстати, общим решением жильцов можно изменять кворум с ½ до, например, 2/3.

Как рассчитывается кворум?

Смысл расчета кворума состоит в том, что при голосовании учитываются не сами голосующие, а фактически их доли в имуществе. По правилу ч. 3 ст. 48 ЖК, значимость, которой обладает каждый участник, пропорциональна доле в праве общей собственности. Последнее зависит от имеющейся в собственности площади жилых помещений.

Обычно при подсчете используется наиболее простая формула: 1 м2 жилой площади равен одному голосу. Поэтому чем больше квартира в собственности, тем больше «вес» собственника при решении общедомовых вопросов.

Для каких вопросов нужна поддержка половины участников?

Большая часть общедомовых дел решается так называемым «простым большинством», то есть 50 % голосов. Эти вопросы обычно касаются текущих ремонтных работ небольших объемов и заключения договоров на обслуживание многоквартирного дома.

Кроме того, простого большинства достаточно и для разрешения проблем управления домом, выборов председателя и Совета дома. При 50 % и более согласных можно решить, и каким будет вознаграждение за выполнение полномочий председателя и участников Совета, а также как будут проходить соответствующие заседания.

Для чего нужны 2/3 голосов?

Как правило, 2/3 голосов нужно в случае разрешения вопросов, затрагивающих распоряжение общим имуществом жильцов. Например, если нужно решить, разрешать ли постороннему гражданину арендовать участок на придомовой территории с целью поставить там ларек.

Самый же распространенный вопрос, решаемый двумя третями голосов, — капремонт и реконструкция многоквартирного дома. Также необходимы эти 2/3 при грядущих крупных тратах из общего бюджета.

Важно знать, что действующим законодательством определяется лишь необходимый минимум лиц, принимающих решение. Собрание жильцов вправе устанавливать свое значение, превышающее это число. Не могут они сделать это число меньше указанного в нормативно-правовых актах.

Когда не обойтись без 100% согласия?

Есть ряд проблем, которые решаются только при всеобщем согласии. Это:

  • изменение границ придомовой территории;
  • переезд жильцов в связи со сносом здания;
  • глобальная реконструкция, затрагивающая все здание и приводящая к изменениям границ территории.

Следует также учитывать, что в некоторых ситуациях, когда считается достаточным 2/3 согласных, например, при реконструировании многоквартирного дома, лучше все же добиться согласия всех собственников. В противном случае впоследствии могут возникнуть неприятности, связанные с судебными разбирательствами.

Как производить подсчет, если часть присутствующих воздержались от голосования?

Во время проведения голосования жильцов-собственников считают всех присутствующих. Если имеются воздержавшиеся от выражения согласия или несогласия по какому-либо вопросу, то их количество приплюсовывается к проголосовавшим.

При этом, считая голоса «за» и «против», следует за 100% принимать общее количество явившихся (голосовавших «за» + голосовавших «против» + воздержавшиеся), а затем отдельно вычислить процент «за», «против» и не отдавших предпочтение ни за, ни против.

В соответствии с правилами подсчета, установленными жилищным законодательством, для принятия решения по любому вопросу необходимо выяснить процент проголосовавших именно «за».

Итак, для подсчета необходимого числа участников общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме следует обладать информацией об общей площади и площади квартир, которыми наделены участвующие в собрании граждане. Вес голосов рассчитывается исходя из этих величин.

Частые вопросы

Требуется ли выносить на общее собрание жильцов многоквартирного дома обсуждение вопроса продажи одним сособственником другому своей доли в общем имуществе? Если да, то какой кворум необходим для этого?

Нет, ничего этого не требуется. При продаже доли постороннему лицу потребовалось бы уведомить сособственника в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса (ГК РФ). А при отчуждении в пользу сособственника никого уведомлять не нужно. Также нет законодательного требования решать этот вопрос посредством общего собрания.

Нужно ли согласие абсолютно всех жильцов дома на перепланирование квартиры, включающее демонтаж подоконника, перенос перегородки внутри квартиры?

Согласие всех собственников, то есть 100% кворум, собрать в этой ситуации очень желательно, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от возможных судебных разбирательств.

Дело в том, что при демонтаже подоконника вероятно изменение внешнего вида фасада. Согласно пп. 1.7.2 и 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003, переоборудование и перепланировка, которая ведет в числе прочего к ухудшению сохранности и внешнего вида фасада, запрещено.

Указанная норма может стать основанием для судебного иска в случае, если найдутся несогласные. Именно с этой точки зрения лучше получить согласие всех владельцев квартир.

Может ли собственник жилплощади в многоквартирном доме опротестовать решение общего собрания жильцов, если он в голосовании не участвовал и решение нарушает его законные интересы?

Да, может. С одной стороны, согласно ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса (ЖК), решение общего собрания обязаны соблюдать абсолютно все владельцы помещений, даже те, кого на голосовании не было, а следовательно, они не участвовали. С другой стороны, п. 6 той же статьи свидетельствует о том, что недовольный вынесенным решением собственник может и подать на него в суд. При этом факт неприсутствия гражданина на собрании дает ему право это решение опротестовывать.