Многодетные семьи смогут получить компенсацию за землю деньгами или квартирой

Еще в 2011 году государством был разработана и повсеместно внедрена программа, направленная на улучшение качества жилищных условий для многодетных за счет получения ими земельных участков (138-ФЗ от 14.06.2011 г.). Согласно программе, семьи, воспитывающие троих и более детей, могут претендовать на получение участка земли за счет средств региона, в котором они проживают.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Однако практическая реализация этого благого начинания столкнулась с рядом сложностей — многие из тех, кто воспользовался льготной программой, получили участки в практически непригодных для жизни местах, без намека на инфраструктуру и перспективы проведения коммуникаций. Кроме того, во всех без исключения регионах наблюдается очередь на получение участков, отличающаяся только скоростью движения. Чтобы решить эти две проблемы и сделать программа действительно работающим инструментом для улучшения качества жизни, в нее были внесены коррективы, разрешающие получение компенсации за земельный участок многодетным семьям.

Квартира вместо земли

Стать владельцем квартиры вместо земельного надела многодетная семья может согласно поправкам к Закону, вступившим в силу 1 марта 2015 года. Квартиры вместо участков будут выдаваться в регионах и за счет средств регионального бюджета.

Главное условие для участия в новой программе — семья за последние 5 лет не предпринимала действий по ухудшению условий проживания:

  • не продавала жилье;
  • не продавала землю;
  • не прописывала других лиц на своей жилплощади.

Также для того, чтобы многодетная семья имела возможность выбора между землей и квартирой, она должна иметь статус нуждающейся в жилье. Однако в программе смогут принять участие и те, чье жилье не соответствует по площади санитарным нормам в расчете на человека.

И хотя на местах условия участия в программе могут несколько отличаться, основные критерии для претендентов остаются неизменными:

  • семья не имеет жилья в собственности или владеют жилплощадью с недостаточным метражом;
  • проживают в аварийном жилье;
  • относятся к категории малоимущих;
  • более 5 лет проживает в данном регионе (требуемое количество лет определяется муниципалитетом);
  • граждане РФ

Для того, чтобы претендовать на получение квартиры вместо участка, нужно встать на учет в исполнительном комитете местной администрации. Кроме того, следует знать, что семьи, получившие земельный надел (независимо от его качества, наличия инфраструктуры и условий для проживания), выбывают из очереди на получение квартиры, если находились в ней и больше не имеют права на постановку в подобную очередь.

Алгоритм получения квартиры вместо участка

Если вы уже зарегистрированы в программе получения земли как многодетная семья, но еще не получили участок, то необходимо в местной администрации написать заявление на получение квартиры вместо земельного надела.

Какие документы необходимы для обмена земельного участка? (Фото: mir74.ru)

Если вы стоите в очереди на жилье и в программе получения земли не регистрировались, то необходимо в заявлении указать, что хотите решить жилищные проблемы при помощи получения квартиры вместо земельного участка (по соответствующей программе). Заявление пишется на имя ответственного лица на типовом бланке или в свободной форме (на усмотрение муниципалитета). В нем указываются:

  • ФИО и должность главы исполнительного комитета;
  • ваши данные с указанием адреса;
  • цель: получение квартиры место положенного участка земли;
  • обоснование требования (глава многодетной семьи, которая попадает под условия программы);
  • перечень подтверждающих документов, которыми подкреплено заявление.

Заявление необходимо подкрепить документами (копиями), подтверждающими статус многодетной семьи:

  • паспорт лица, подающего заявление;
  • свидетельство о браке (или расторжении брака);
  • свидетельства рождения детей;
  • документы, подтверждающие ваше проживание в регионе более 5 лет (или иное количество по решению муниципалитета);

Также могут потребоваться документы, подтверждающие ваше тяжелое материальное положение:

  • справка о доходах;
  • документы, характеризующие состояние жилплощади.

Для постановки на учет достаточно вашего заявления и пакета документов. Оплата госпошлины на момент подачи заявления законом не предусмотрена, пошлина оплачивается после предоставления вам квартиры. Сроки рассмотрения устанавливаются каждым муниципальным образованием индивидуально, но не могут превышать 30 дней.

При положительном решении вас поставят на учет в очереди претендентов на квартиру. Если принято отрицательное решение, то оно обязательно должно быть обосновано выпиской из заседания комиссии. Подобное решение не всегда окончательное — возможно, вам просто понадобится собрать дополнительные документы для подтверждения права требования. В этом случае нужно будет действовать по тому же алгоритму, но уже с учетом всех замечаний. Также полученный отказ можно опротестовать в судебном порядке в течение 10 дней.

Денежная компенсация

Получение денежной компенсации вместо положенного участка пока еще не получило правовой регуляции, однако и такой вариант возможен, при положительном решении комиссии. Действовать здесь необходимо также согласно рекомендациям, указанным выше, только в заявлении уже будет указываться, что вместо земельного надела вы просите денежную компенсацию.

Многих интересует, какая компенсация положена за земельный участок многодетным семьям в денежном эквиваленте. Решение этого вопроса также находится в компетенции органов местного самоуправления. Однозначно только, что сумма денежной компенсации не будет превышать стоимость участка, положенного многодетной семье по закону. При этом следует учитывать, что предоставление денежной компенсации не входит в обязательные гарантии, предусмотренные программой улучшения жилищных условий и зависит от финансовых возможностей регионального бюджета.