Могут ли выселить из квартиры за долги по коммуналке: что говорит закон?

Оглавление:

  1. Законность меры
  2. Как осуществляется выселение?
  3. Куда выселяют?
  4. Акт
  5. Частые вопросы

С должниками, не желающими платить за услуги, жилищники борются разными способами: вывешивают списки в подъездах,  ограничивают поставляемые услуги, выдвигают претензии. Есть в запасе у управляющих компаний и еще одна мера — выселение. Вернее, не непосредственно у них, а у суда, в который они вправе обратиться с соответствующим иском. Вопрос этот вызывает много споров, так как напрямую затрагивает конституционные права человека.

Законность меры

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Положениями действующего законодательства допускается выселять в судебном порядке из квартир за нарушения обязательств по уплате. Причем это действует как в отношении квартиросъемщиков по социальному найму (ст. 90 ЖК), так и владельцев собственных квадратных метров (ст. 293 ГК). Для подачи соответствующего иска в суд достаточно подтвержденного факта неуплаты по коммуналке в течение как минимум шести месяцев подряд.

Чтобы суд принял такое заявление, управляющая компания обязана подтвердить факт неоднократного предупреждения нерадивого проживающего, а также того, что были попытки решить ситуацию, не доводя до крайней меры. Это:

  • предложение о реструктуризации долга;
  • истребование долгов через суд, но платить гражданину попросту нечем;
  • неоднократные уведомления неплательщика о том, что его ожидает за такое поведение;
  • игнорирование требований управляющей компании и судьи.

Не следует думать, будто бы в ближайшее время после того, как срок неуплаты составил полгода, к жильцу заявятся судебные приставы и будут выдворять. Процедура должна быть соблюдена во всех нюансах. Власти к этому шагу прибегают тогда, когда все возможности истребовать деньги за квартплату пошли прахом.

Как осуществляется выселение?

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • неплательщик уведомляется официальным письмом о вероятном выдворении;
  • ЖЭУ собирает документы и готовит иск для суда;
  • происходит непосредственно судебное разбирательство;
  • судья выносит решение;
  • решение обретает законную силу, дело поступает в исполнительное производство;
  • выселяемого уведомляют о том, что у него есть семь дней на то, чтобы съехать с жилплощади добровольно;
  • процедура выдворения осуществляется представителями ФССП.

В процессе разбора у судьи не должно остаться сомнений в том, что другие возможности разрешить ситуацию подсудимому предоставлялись, но он ими не воспользовался, и что он не платил по неуважительной причине. Уважительным поводом считаются болезнь самого жильца или члена его семьи, внезапная потеря работы, траты на похороны члена семьи.

Но даже на стадии разбирательства у должника есть шанс не лишиться своего угла. Если он попросит суд о рассрочке и заверит, что сможет выплатить задолженность, эту возможность предоставят.

Куда выселяют?

Выселенному за неуплату коммунальных услуг гражданину предоставят другое жилье, правда, не озабочиваясь степенью благоустроенности. Как правило, это комната в общежитии.

Это касается как проживающих в социальном жилье, так и имеющих собственную жилплощадь. Правда, в отношении последних не все так однозначно. Нет ни одного акта, однозначно предусматривающего необходимость выселения собственника из его же жилья за то, что он не платит по счетам. Есть только возможность истребования долга через суд. Потому до действительного выселения в таких случаях доходит очень редко.

«В никуда» бывшего хозяина выгнать тоже не получится. Так, ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса однозначно говорит, что если у должника нет других квадратных метров в собственности, то обращать взыскание в сторону единственной квартиры суд не вправе. И то, другая квартира, если она есть, должна считаться пригодной для проживания и соответствовать всем санитарным требованиям.

Акт

Процедуру сопровождает оформляемый приставами акт о выселении. Документ содержит подробную опись всего имущества теперь уже бывшего жильца, также указывается, куда именно гражданин убывает. Бумагу подписывает судебный пристав и два свидетеля, а также сам выселяемый. Скарб не выставят на лестничную площадку, его транспортируют в предусмотренное для таких случаев хранилище. После завершения процедуры выселенному дается двухмесячный срок на то, чтобы перевезти к себе свои вещи. Если он этого не сделает, скарб реализуют с торгов.

Безусловно, лучший способ сохранить за собой имеющуюся жилплощадь — это своевременно оплачивать счета. Если случилось что-то чрезвычайное, не стоит надеяться, что коммунальщики забудут о долге. Не забудут, только к уже существующему прибавится новый. Как можно скорее идите в ЖЭУ и просите о реструктуризации. А если дело дошло до суда, обязательно заручитесь поддержкой опытного адвоката.

Частые вопросы

Вправе ли власти отнять единственное жилье за долги по ЖКХ?

Даже у самого злостного неплательщика коммунальных услуг не отберут его единственное жилье. Это относится вообще ко всем долгам, кроме ипотечного (ст. 446 ГПК).

Так что конкретно отъема квартиры не бойтесь, но лучше все-таки не дотягивайте до судебного разбирательства. ЖЭУ вправе присылать предупреждения, счет-претензии. В крайнем случае — истребовать задолженность по суду, если вы не воспользовались предложенной возможностью досудебного урегулирования. Если же вам еще не предлагали, немедленно идите и просите ЖЭУ о рассрочке долга. Ее дадут.

Сосед по общежитию не платит за коммуналку, пьет, буянит. Можно ли добиться его выселения?

Если проживающий в социальном жилье не хочет за него платить, муниципалитет вправе подать на него иск в суд об истребовании долгов, а в особых случаях — и выдворении с предоставлением другого варианта, неблагоустроенного.

Если сосед еще и ваши законные интересы нарушает, вы, со своей стороны, вправе обратиться в администрацию и указать на его асоциальное поведение. Пусть муниципалитет разбирается, что с ним делать.

После развода отец перестал платить за квартиру. Рискуют ли домочадцы выселением или только он сам?

Неуплата ЖКХ чревата судебным разбирательством и в перспективе — выселением в неблагоустроенное место для неплательщика и всей его семьи (ст. 90, 91, 105 ЖК). То есть подразумевается, что платить должен хотя бы кто-то из членов домохозяйства. Нет оплаты — рискуете вы все. Если такой вариант вас не устраивает, может быть, есть смысл найти другой вариант решения жилищного вопроса?