Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке: что говорит закон?

Оглавление:

  1. Законно ли выселение за долги?
  2. Уважительные причины неоплаты коммунальных услуг
  3. Как выселяют собственника жилплощади?
  4. Как выселяют квартиросъемщика?
  5. Порядок выселения
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Жилищное законодательство диктует населению обязанности по оплате проживания (ст. 153 ЖК РФ). Платить должны не только собственники помещений, но и квартиросъемщики. Законом предусматривается и периодичность внесения денег за расходы по содержанию жилья: статьей 155 ЖК устанавливается определенная дата, до которой требуется совершить все платежи — 10-е число каждого месяца (следующего за оплачиваемым).

Если не платить или делать это не вовремя, то впоследствии придется столкнуться с административными санкциями, которые государство накладывает на недобросовестных квартиропользователей. Наказанием для наиболее злостных неплательщиков служит лишение права проживания в неоплаченном помещении.

Законно ли выселение за долги?

Лишение квартиры — крайняя мера, применяемая в случае неоплаты расходов по проживанию в течение более полугодия. До этого используются менее жесткие санкции — пени и штрафы. Кстати, если в течение этого полугода задолжавший гражданин хоть раз внесет какую-либо сумму в счет оплаты долга, срок будет считаться заново — с этого последнего платежа.

Выселение как мера воздействия на недобросовестных плательщиков предусмотрено жилищным законодательством — ст. 90 ЖК РФ. Статья регламентирует лишение права проживания в квартире по договору соцнайма с предоставлением другой жилплощади. Санкция касается как должника, так и лиц, с ним совместно проживающих. При предоставлении другого жилья требуется соблюдение норм площади на одного человека.

Право на жилище — одно из неотъемлемых прав человека, закрепленных в Конституции (ст. 40). Поскольку никто не может быть лишен жилья без веских на то причин, выселение должно производиться исключительно с подкреплением судебным решением. Суд, разбирая дело, рассматривает и возможные причины неплатежеспособности должника.

Уважительные причины неоплаты коммунальных услуг

Для суда важно выяснить, почему гражданин не платил за квартиру. Если будет выявлено, что причины его неплатежей были уважительными (то есть он не мог платить объективно, а не потому, что не хотел), то должника не смогут выселить.

Какие причины признаются объективными? Перечень их приведен в Постановлении Пленума Верховного Суда № 14 от 02.07.2009 г.:

  • трудное матположение даже с учетом имеющегося трудоустройства;
  • нетрудоустроенность при постоянных попытках найти работу;
  • инвалидность;
  • тяжелая болезнь;
  • наличие у гражданина иждивенцев.

Рассмотрев обстоятельства жизни неплательщика, суд примет решение выселить его только в случае совокупности двух фактов: неплатежа в течение более полугода и отсутствия объективных причин для возникновения задолженности.

Как выселяют собственника жилплощади?

В случае наличия долгов по квартплате за определенный законом период (полугодие) могут выселить даже владельца жилья. Здесь есть некоторые нюансы:

Можно лишить права жить в квартире с просроченной оплатой только такого собственника, у которого это жилье — не единственное. Причем имеющееся дополнительное помещение должно быть пригодно для проживания гражданина вместе с его домочадцами, если таковые имеются.

Забрать жилище за долги возможно в случае, если оно взято в ипотеку. Такое выселение регулируется законодательством об ипотечном кредитовании.

Во всех остальных обстоятельствах не представляется возможным выселение владельца с его собственной жилплощади.

Как выселяют квартиросъемщика?

В случае с нанимателем жилья, то есть не собственником, все гораздо проще в плане лишения жилплощади. Если он не платит за квартиру — он из нее выдворяется. Однако делается это не просто так, а с предоставлением другого места проживания, которое должно отвечать нормам по площади (6 м2 на человека).

«Отягчающим» в случае выселения из квартиры обстоятельством будет нарушение жильцом прав его соседей, разрушение в процессе проживания самого жилого помещения и другое приведение квартиры в нежилое состояние, а также пользование ею не по назначению (ст. 91 ЖК). Если судом будет установлено такое поведение должника, новое жилье ему не будет предоставлено.

Порядок выселения

В результате проведения судебного разбирательства выносится решение, которое может регламентировать выдворение должника с занимаемой им жилплощади. Для приведения решения в исполнение оно передается судебным приставам, которые и выселяют задолжавшего гражданина вместе с его семьей.

Если квартира — единственное возможное место проживания неплательщика, то по статье 446 Гражданского процессуального кодекса на нее не может быть обращено взыскание (то есть ее не смогут забрать за долги).

Получается, чтобы избежать лишения жилплощади за долги по квартплате, необходимо вносить платежи, пусть и не в полной мере и не регулярно. Правда, при нерегулярности и неполноте платежей будут применяться иные санкции — штрафы и пени в соответствии с действующим законодательством.

Частые вопросы

Могут ли отобрать жилую площадь за долги, если она у собственника одна и приобретена в ипотеку?

Да, могут. Выселение собственника было бы невозможно, не будь оформления в ипотеку. Соответственно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, не может быть обращено взыскание на то имущество, которое для гражданина единственно пригодное для проживания его и его семьи, за исключением случаев, когда такая жилплощадь является ипотечной.

Может ли человек быть лишен квартиры в связи с задолженностью по коммунальным платежам, если она досталась ему в наследство (вместе с долгами), но право на нее надлежащим образом не было оформлено, и наследник в этой квартире не жил?

Нет, нет может. Так как в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК необходимость платить по счетам возникает только с приобретением права пользования (договор соцнайма, например) или собственности (договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство). А поскольку наследственное имущество надлежащим образом не оформлено, то и никаких обязанностей по совершению платежей гражданин не имеет.

Если управляющая компания будет настаивать на уплате долга, нужно написать им заявление о том, что прав собственности гражданин не имеет и в помещении не проживает, для подтверждения чего приложить выписку из Единого госреестра недвижимости.

Обязанности по ликвидации задолженности, как и опасность потерять в случае неуплаты квартиру, возникнет у преемника с того момента, как он оформит наследство в свою собственность.

Возможно ли выселение гражданина из жилого помещения за задолженность по коммунальным платежам предыдущего владельца, если нынешнему собственнику она была подарена, а вопрос с долгами открылся уже после этого?

Да, такое возможно, в двух случаях:

  • квартира приобретена перед дарением в ипотеку;
  • у нового собственника это жилье — не единственное, где он вместе со своими домочадцами может жить (ст. 446 ГПК РФ).

Если эти условия не выполняются, то отобрать жилище даже за долги не смогут.