Можно ли направить материнский капитал на строительство дома?

Оглавление:

  1. Особенности задействования субсидии в строительстве
  2. Документация
  3. Особенности оплаты
  4. Отказ
  5. Частые вопросы

Возможности для использования материнского капитала ограниченны, но они помогают существенно улучшить жизнь семьи. Это и пенсия мамы, и образование детей, и уход и реабилитация ребенка-инвалида. Чаще всего субсидию направляют на решение жилищного вопроса. Один из видов его решения — строительство частного дома с количеством этажей до трех и рассчитанного на одну семью.

Особенности задействования субсидии в строительстве

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Итак, построить дом на материнский капитал можно (Федеральный закон №256-ФЗ), но нужно учитывать ряд нюансов:

  • использовать субсидию возможно только по достижении трехлетнего возраста отпрыском, чье появление дало возможность получения капитала;
  • долями наделяются все члены семьи, для этого заявитель (обычно мать) оформляет нотариальное обязательство;
  • дом может быть по документам только жилым, иметь собственный почтовый адрес и находиться в черте административной единицы;
  • подавший заявление родитель — законный собственник или правомочный владелец земельного участка, предназначенного для индивидуальных жилых застроек (ст. 28 ЗК);
  • строить возможно исключительно загородный жилой дом, например, коттедж — не дачную постройку;
  • оплата производится в безналичной форме: Пенсионный фон сперва рассматривает заявку, в случае одобрения пересылает средства на счет продавца.

Можно разработать проект самостоятельно, можно купить уже готовый. Разрешается строить даже половину дома, но в этом случае обязательно наличие изолированного входа, санузла и жилой комнаты. Для реализации мечты о собственном доме можно выбрать один из трех способов:

  • постройка жилья с нуля своими силами;
  • компенсация расходов на уже построенный дом;
  • оформление кредита.

Также строительством в глазах закона считается реконструкция жилья, если будущее здание станет больше хотя бы на одну учетную норму, а это 18 м2. Правда, ремонтные работы средствами семейного капитала не оплатить, потому как ремонт не считается сам по себе решением жилищного вопроса семьи.

Документация

Начинается все с того, что семья подыскивает приемлемый для себя вариант и производит примерный расчет, сколько денег они могут вложить на текущий день. Если встанет вопрос об ипотечном кредитовании — справятся ли они с этим в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.

Когда вариант подобран, держатель сертификата собирает ряд документов для рассмотрения вопроса в Пенсионном фонде РФ:

  • общегражданские удостоверения личности всех членов домохозяйства;
  • свидетельство о заключении брака;
  • сертификат;
  • проект договора купли-продажи или ипотечного договора;
  • договор с подрядной организацией;
  • нотариальное обязательство о распределении долей;
  • выписка из ЕГРН (кадастровый паспорт) и техплан земельного участка;
  • реквизиты банковского счета для перечисления компенсации;
  • разрешение на строительство.

Разрешение на строительство запрашивается до того, как рабочие начнут предпринимать какие бы то ни было действия на земельном наделе (ст. 51 ГрК). Все финансовые документы, которые сопровождают строительные работы, семья сохраняет для последующего получения компенсации.

Рассматривать заявление контролирующий орган будет примерно в течение двух месяцев.

Особенности оплаты

Те граждане, которые думают, что в случае положительного решения им дадут в руки государственные деньги, глубоко ошибаются. Работы по строительству семья будет производить на собственные средства. Только после этого контролирующий орган компенсирует затраты — и то еще вопрос, в каком размере.

Первоначально сумма компенсации составит половину размера семейного капитала. Вторую половину семье перечислят не ранее, чем через полгода после первого перевода. Заявителю придется подтвердить документально уже проведенные работы. Вот для чего нужно будет сохранять все чеки, квитанции, расписки, другие официальные бумаги о производимых работах.

Отказ

Даже при кажущейся внешне благополучной ситуации Пенсионный фонд может отказать в задействовании субсидии. Происходит это по ряду причин:

  • не подходит категория земли (например, ее предназначение — личное подсобное хозяйство, то есть максимум, что там можно поставить — это садовый сарай, на который разрешения от государства не получить);
  • право владения участком не подтверждено;
  • материнский капитал уже израсходован;
  • заявление направлено не держателем сертификата;
  • официальные опекуны приостановлены в родительских правах или лишены их вовсе;
  • отмена усыновления;
  • имеются ограничения по использованию субсидии, и на то присутствует решение суда;
  • кредитный договор, который представили на рассмотрение, не направлен на решение жилищных проблем (не ипотечный, к примеру, а потребительский);
  • нет других документов или они оформлены неправильно.

Что бы ни послужило причиной отказа, контролирующая инстанция всегда укажет это. Что делать в этом случае? Рассматривать другой вариант или добавить необходимые документы.

Дом с помощью государственной субсидии построить можно, но нужно тщательно обдумать все возможные варианты развития событий. Особенно это касается оформления ипотечного кредита. Материнский капитал никак не означает, что в случае вашей финансовой несостоятельности вы сможете сохранить жилье. Напротив, вы потеряете и субсидию, и дом без предоставления альтернатив.

Частые вопросы

Одобрят ли использовать маткапитал для строительства жилого дома на дачном участке?

Пенсионный фонд РФ будет рассматривать не только проект будущего дома, но и вопрос о категории земли. Что подразумевается под термином «дачный»? Если это надел категории ИЖС (индивидуального жилищного строительства), то одобрят. Если другое — лучше на это не рассчитывать, статистика показывает, что садовые участки не одобряют практически никогда.

Можно ли купить недоделанный таунхаус, а потом достроить его с помощью семейного капитала?

Начинать ли стройку с нуля или достраивать уже существующее здание, решает сам заявитель. Так что вопросов с одобрением возникнуть не должно, если не будет выявлено других ограничений: например, категория земель или отсутствие прав на участок.

Документы предоставляются те же самые, что и на стандартное строительство, не забудьте нотариальное обязательство об оформлении жилища в долевую собственность.

Что будет, если выстроенный с участием субсидии дом оформлен на мужа?

Федеральный закон №256-ФЗ категоричен: долевыми сособственниками жилища должны стать все члены домохозяйства. Об этом дается нотариальное обязательство, которое следует обязательно выполнить. Поэтому пусть муж разделит дом на всех, пока Пенсионный фонд этого не обнаружил (а проверка с его стороны воспоследует обязательно). Если глава семьи этого не сделает, то держатель сертификата и заявитель рискуют навлечь на себя крупные неприятности: от административной до уголовной (ст. 159.2 УК) ответственности. В лучшем случае это штраф и возврат субсидии в казну государства, в худшем — арест.