Можно ли не платить за капремонт, если квартира приватизирована?

Оглавление:

  1. Обязательно ли платить?
  2. На что идут деньги?
  3. Кто отвечает за проведение мероприятий?
  4. Можно ли не платить?
  5. Ответственность за неуплату
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Капитальный ремонт дома — комплекс мероприятий и работ, цель которых состоит в обеспечении не просто эстетической составляющей, но прежде всего безопасности и комфорта проживания.

Обязательно ли платить?

Приватизируя квартиру, человек этим действием заявляет, что отныне он как собственник берет на себя ответственность за вверенную ему территорию. Соответственно, содержание ее ложится на его плечи (ст. 210 ГК). Сюда относится и капитальный ремонт. Отчислять за него деньги обязан каждый, кто приобрел квадратные метры в многоквартирном здании (Федеральный закон №271-ФЗ). В отношении неприватизированного жилья эту заботу берет на себя государство. Обитателю частной квартиры не платить разрешено лишь в одном случае: если он занимает жилплощадь на условиях коммерческого найма.

Если раньше взносы были добровольными, то с введением Федерального закона №217-ФЗ выбора не осталось: платить и точка. Жильцов возмущает даже не сама обязанность, а повышение тарифов. За прошедшее время после выхода упомянутого Федерального закона они менялись несколько раз (последний раз в 2015 году) и, к сожалению, не в сторону уменьшения.

На что идут деньги?

В понятие капитального ремонта входит:

  • обследование жилых домов;
  • разработка смет и проектов;
  • модернизация (перепланировка в сторону расширения);
  • обновление коммуникаций;
  • утепление;
  • замена крыш;
  • починка подвалов;
  • остекление и починка балконов;
  • установка датчиков потребления ресурсов;
  • реставрация встроенных помещений;
  • авторский и технический надзор.

Для того чтобы ответить на вопрос, почему в квитанции стоят именно такие цифры, нужно ознакомиться с правилами начисления. Размеры тарифа различаются в зависимости от норм регионов и от качества самого здания (наличие лифта, год постройки, степень износа).

К примеру, в вашей области действует тариф — 13 рублей. Для того чтобы узнать, сколько нужно платить, эту цифру следует умножить на площадь квартиры. Если в вашей квартире 40м2, то получается: 13*40=520 рублей.

Итак, откуда взялась сумма в квитанции, понятно, но для многих граждан остается вопрос — в чьи руки идут эти деньги и где гарантия, что ими распорядятся именно по назначению?

Кто отвечает за проведение мероприятий?

В плане возложения ответственности за сохранность и уют дома собственники в порядке общего собрания вправе принять одно из двух решений:

  • передать вопрос региональному оператору;
  • взять ответственность на себя (открывается счет дома, на который и поступают деньги).

Практика показывает, что чаще всего выбирают по умолчанию первый вариант. Именно чиновники решают вопрос, каких конкретно работ требует тот или иной дом, открывают счет в банке, заключают сделки с подрядными организациями и занимаются распределением средств.

Можно ли не платить?

Уже по тому факту, что необходимость капитального ремонта заявлена федеральным законодательством, можно понять, что пренебрегать им нельзя. Для хозяев приватизированных квартир из этого правила есть лишь два исключения: строения, которые реставрировать либо слишком рано, либо уже бесполезно. К таковым относятся:

  • ветхие и аварийные строения (то есть ветхость составляет не менее семидесяти процентов);
  • новостройки на гарантии от застройщиков.

К тем, кто решил просто игнорировать предъявленный счет, применяются санкции.

Ответственность за неуплату

В случае непоступления денег от жильца начисляется пеня (ст. 155 ЖК). Но и это еще не все. Да, выселение за игнорирование капремонта не грозит, но способов у государства сломить упрямство неплательщика предостаточно. Управляющая компания сперва попробует убедить гражданина по-хорошему (уведомления, письменные требования), затем подаст в суд. А значит, последуют меры воздействия и со стороны судебных приставов. Например, изъятие заграничного паспорта. Инициаторами разбирательства в отношении такого неплательщика могут стать и соседи, обозленные тем, что бунтарь оттягивает начало ремонта их дома.

Велика вероятность, что недобросовестный собственник при попытке отчуждения жилья столкнется с тем, что покупать у него недвижимость никто не захочет, ведь задолженность отражается в документации БТИ.

Безусловно, существующую административную систему и варианты решения жилищной проблемы трудно назвать совершенными. Поспособствовать реформам и скорой модернизации жилых домов можно. Осуществляется это не через протесты и акции, а с помощью своевременного внесения платы за проживание, в том числе и за капитальный ремонт.

Частые вопросы

Правомерно ли повысили плату за капремонт, который планируется начать не раньше, чем через пять лет?

На какой бы срок не были запланированы работы по реставрации жилого здания, вносить деньги нужно регулярно (ст. 169 ЖК). Игнорировать эту обязанность незаконно, будет копиться задолженность.

Если вам кажется, что цифры в квитанции неоправданно высоки, поинтересуйтесь в ЖЭУ, из чего состоит платеж. Вам разъяснят принцип начисления. Если ситуация понятнее не стала, можно поднять этот вопрос на общем собрании собственников.

Справедливы ли требования ЖЭУ оплатить долги по капремонту за предыдущего владельца квартиры?

Если предыдущий хозяин не поставил нового в известность о неуплате, то тот вправе подать на него в суд и потребовать компенсации потраченных на покрытие его огрехов средств. К иску приложите квитанции, чеки, переписку с управляющей компанией.

Но покрыть задолженность все-таки придется. Обязанность платить за проживание распространяется на всех владельцев помещений (ст. 158 ЖК). В пункте 3 этой же статьи прямо сказано, что новый хозяин получает, помимо всего прочего, еще и долг за капитальный ремонт от прежнего владельца квартиры.

Следует внимательно изучить договор сделки, там часто присутствует информация о долгах предыдущего хозяина. Если в договоре купли-продажи не прописано условие насчет долгов, лучше не рассчитывать на то, что затея с иском удастся. Суды, как показывает практика, обычно приходят к выводу, что покупатель сам виноват, что не проверил юридическую чистоту недвижимости.

Новостройке нет и полугода, а счет за капитальный ремонт уже пришел. Законно ли это?

Требования платить за проживание абсолютно законны, это обязанность хозяина квадратных метров (ст. 153; 154; 169 ЖК). Законность начисления тарифа проверить можно, обратившись к региональному оператору. За игнорирование счета начисляется пеня, затем управляющая компания подаст иск и выиграет его, так что лучше до этого не доводить.