Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал?

Оглавление:

  1. Правовые положения
  2. Документация для разрешения на сделку
  3. Можно ли компенсировать деньгами?
  4. Частые вопросы

Материнский капитал позволяет семье решить одну из основных глобальных проблем: жилищный вопрос, образование подрастающих чад, ипотека, лечение и реабилитация ребенка-инвалида. Может быть и такое, что мама, посвятившая всю жизнь семье, захочет позаботиться о своей пенсии. И все же чаще всего маткапитал направляют именно на получение крыши над головой. Однако потом встает другой вопрос — можно ли продать такую жилплощадь?

Правовые положения

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Продавать некогда купленное при помощи субсидии ни один закон не запрещает. Тем не менее предстоит соблюсти ряд условий:

  • продажа допустима только после полного снятия обременения (если приобреталось в ипотеку);
  • для отчуждения нужно заручиться согласием всех сособственников;
  • если среди совладельцев есть те, кому еще не исполнилось 18 лет, сделка осуществляется под контролем попечительского совета (ст. 28; 37 ГК);
  • невозможно просто взять и продать дом, придется позаботиться о том, что получат дети взамен. Их условия ухудшать нельзя. Дом или квартира, приобретаемые взамен продаваемого имущества, должны быть или такими же по площади или больше.

Говоря о правах на квадратные метры, подразумевают не только всех отпрысков, но и мужа. Согласно требованиям закона, доли в покупаемом жилище полагаются всем членам домохозяйства. Отсюда и название — семейный капитал. Если распределения долей еще не было, исполните обязательство как можно быстрее — в противном случае вам не только не удастся ничего продать, вы можете еще и навлечь на себя недовольство Пенсионного фонда РФ.

Если попечительский совет дал добро, сделка совершается в течение месяца после получения. Не тяните — если вы не уложитесь в этот срок, придется обращаться в опеку за повторным разрешением. Соответственно, заново придется готовить и пакет документов.

Документация для разрешения на сделку

Для одобрения продажи соберите следующие бумаги:

  • общегражданские удостоверения личностей всех участников (паспорта, свидетельства о рождении);
  • заявления от отца и матери;
  • заявления от всех детей, кому уже есть четырнадцать лет;
  • документация, подтверждающая собственническое право;
  • закладная (если дом приобретался в ипотеку);
  • технический план квартиры;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • справка о том, что по ЖКХ у семьи не имеется долгов;
  • документация на новый дом (проект договора и технический план).

Каждый документ должен быть представлен в копии и оригинале.

Контролирующий орган рассмотрит вопрос в течение тридцати дней, после выдаст разрешение либо откажет.

Можно ли компенсировать деньгами?

По закону вместо нового жилья детям — совладельцам дома может быть выплачена также компенсация, соразмерная по стоимости тех частей дома, которых они лишатся, когда родное жилье уйдет к новому хозяину. Но и при таком варианте не обойтись без согласия попечительского совета, ожидать которого придется также месяц. Из дополнительных бумаг для этого потребуется только справка о стоимости доли.

На каждого несовершеннолетнего открывают банковский счет, куда кладут выделенные средства. Достигнув совершеннолетия, гражданин сможет ими распорядиться по своему усмотрению. До этого момента такого права нет даже у родителей, за редким исключением — и то только с разрешения опеки.

Что делать, если купить другой особняк в данный момент невозможно? Такой случай также предусмотрен. Новый дом можно и не покупать, а детей наделить квадратными метрами в другом, который принадлежит любому родственнику. Суть остается прежней: взамен ушедших долей члены семьи должны получить нечто равноценное — такую же часть другой жилплощади, либо эквивалентную денежную сумму.

Итак, никаких запретов продавать жилье, купленное при участии субсидии, нет. Необходимо только, чтобы с дома были сняты обременения и все совладельцы были согласны на отчуждение. Также необходимо решить, чем компенсируются забранные у детей квадратные метры, ведь за этим следит опека. Только подобрав равнозначный вариант и подготовив техплан и проект договора, можно рассчитывать, что контролирующий орган разрешит продажу.

Частые вопросы

Мать умерла. Можно ли продать дом, приобретенный ею при участии семейного капитала?

Продать недвижимость, где была задействована субсидия, не запрещается, но только после снятия обременения, если дом находился под ипотекой. Мало того, придется получить разрешение попечительского совета.

Обязательно ли покупать другую жилплощадь взамен проданной, если прежнюю покупали с привлечением маткапитала?

Субсидия подразумевает, что при решении жилищного вопроса все члены семьи станут долевыми сособственниками. Нарушать это правило ни в коем случае нельзя. Потому не обязательно покупать новое жилье, если в собственности другой дом. Главное, чтобы муж с отпрысками тоже получили в нем доли, причем не меньше тех, что были в прежнем. Опека могла пропустить сделку, только если мать дала гарантию, что все так и будет и членов домохозяйства не обделят. Соответственно, это обязательно необходимо выполнить.

Взамен квартиры решено купить дом. Найден подходящий вариант. Нравится всем, но вдруг выяснилось, что там семейный капитал. Повод ли это отказываться от покупки, ведь опека может все отменить?

Сомнения насчет разумности покупки жилья, где была задействована субсидия, не беспочвенны. Если в семье прежнего владельца есть дети до 18 лет, то это значит, что за их интересами пристально следит опекунский совет. И если папа с мамой злоупотребят своими правами при сделке, контролирующий орган вмешается и оспорит ее. Неприятности обеспечены всем — и нечестным родителям, решившим обойти опеку, и детям, и новым хозяевам, которым придется расставаться с полюбившимся обиталищем. Именно поэтому при переговорах попросите разрешение от попечительского совета. Если не дают, это должно насторожить. Поинтересуйтесь, что они предоставят детям взамен.

Если все в порядке, нет никаких причин отказываться от покупки понравившегося особняка. Единственное ограничение будет состоять в том, что в ипотеку его оформить не разрешат.