Налог на наследство: сколько и куда нужно заплатить?

Оглавление:

  1. Налог: было и стало
  2. Расценки нотариусов
  3. Суд
  4. Автомобиль, недвижимость, земли
  5. Частые вопросы

На вопрос, нужно ли платить налог наследникам, современное законодательство, а именно ст. 217 НК, отвечает: в общем смысле нет, не нужно. Предусматривается только государственная пошлина, которую необходимо перечислить при переоформлении собственнического права в Росреестре, а также услуги нотариуса и в некоторых случаях судебные издержки. Но есть ряд моментов, где не все так однозначно. Ведь наследуют не обязательно деньги и квартиры.

Налог: было и стало

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Строго говоря, налоговые сборы никуда не делись. Ранее, а точнее до 2006 года, абсолютно все, что вы получали как наследник, облагалось обязательными отчислениями в казну РФ. Не важно, шла ли речь о наследовании по очереди или по завещанию. После вступления в силу Федерального закона №78-ФЗ от 1 июля 2005 года правила изменились. Теперь предстоит платить налог на то, что связано с гонорарами и авторскими вознаграждениями. Это касается правопреемников:

  • создателей художественных произведений;
  • изобретателей, ученых, создателей запатентованных промышленных образцов.

Так, наследники изобретателей и деятелей культуры раз в год перечисляют положенный тринадцатипроцентный сбор в соответствии со ст. 216 НК. За основу исчислений берется стоимость, установленная официальным отчетом независимой оценочной экспертизы.

Это правила для россиян. Однако если новый кандидат на авторские вознаграждения — не резидент РФ, то эта сумма составит уже 30% от всей стоимости.

Если усопший получал гонорары в валюте, то необходимый сбор осуществляется в рублевом эквиваленте по действующему курсу, согласно данным Центробанка РФ.

Расценки нотариусов

При переоформлении собственности, да и вообще при обращении за любыми государственными услугами государству требуется заплатить определенную сумму, величина которой зависит от категории услуг. И в первую очередь потратиться предстоит в нотариальной фирме, где было открыто наследственное дело:

  • государственная пошлина за свидетельство (ст. 333. 24, п. 22 НК). Размер ее — 0,3% от всей стоимости унаследованного;
  • если требуется подтверждение подлинности подписи на заявлении, передаваемом не лично, предстоит заплатить еще одну пошлину (ст. 333.24, п. 21 НК) в объеме ста рублей;
  • сумма, в десять раз больше предыдущей — оплата услуги за принятие депозита (Закон РФ №4462-1, ст. 22.1);
  • тариф за охрану вверенных ценностей — 600 р. (ст. 333. 24 п. 23 НК).

Так что, кроме налогов, есть ряд других статей, которые неминуемо облегчают кошелек наследника.

Суд

Бывают и ситуации, когда наследство приходится получать в судебном порядке. И тут претендента ждут новые расценки. Так, например, если вы упустили время для вступления в наследство и теперь просите суд принять во внимание уважительные причины и восстановить срок, предстоит заплатить пошлину в триста рублей. Для организаций эта сумма на триста рублей больше.

Если вы вынуждены воевать в суде с другими кандидатами, отчисления будут еще выше — в зависимости от суммарной стоимости наследства, вплоть до 60 тысяч рублей (ст. 333.19 НК).

Но и на этом траты не заканчиваются.

Автомобиль, недвижимость, земли

Вопрос налоговых сборов зависит от того, что именно вам досталось. Отчисления государству придется платить, причем в прежнем объеме, в ситуациях, когда речь идет о получении:

  • недвижимости;
  • машины;
  • участка.

Так что же, законодатели обманули и затронули не только наследников изобретателей, ученых, писателей и деятелей искусств? Конечно, нет. По самому факту, что вы стали состоятельнее, наследуя за более или менее богатым родственником, «дань» в казну не взимается. Но транспортный и земельный налоги за пользование соответствующими видами собственности никто не отменял. Просто они теперь начисляются новому собственнику дома, земли или машины, взамен умершего. И этот собственник — вы. Вам и платить.

Так что положительно ответить на вопрос, полностью ли освобождены наследники от налогов, к сожалению, не получается. Налоги полностью не отменили. К тому же процедуру сопровождают ряд пошлин, которые облегчают кошелек ненамного меньше, чем НДФЛ.

Частые вопросы

Правда ли, что при продаже полученного от родителей дома придется заплатить налог, так как со дня оформления прошло меньше пяти лет? Ведь налоговый сбор на наследство отменен?

Наследство не предполагает налогов (ст. 217 НК), если речь не идет об авторских правах литераторов, изобретателей, ученых, композиторов, создателей промышленных образцов. Но так как вы собрались продать доставшуюся вам недвижимость, это уже совершенно другой вопрос, не имеющий никакого отношения к наследству. Это — сделка с недвижимостью, которой вы владели менее пяти лет. Вот она как раз и подразумевает тринадцатипроцентный НДФЛ (ст. 217.1 НК).

Почему надо платить пошлину нотариусу?

Пошлина — это обязательный денежный взнос как оплата государству за оформление тех или иных услуг. К таковым относится и выдача свидетельства на право наследства (ст. 333.24 НК). Величина ее зависит от цены имущества (0,3%), но не превышает ста тысяч рублей. Другие услуги нотариальной конторы, например хранение вверенных ценностей, также облагаются пошлиной. Обязательные отчисления бывают и в случае, если вы обращаетесь в суд: разбираетесь с остальными наследниками или упустили срок для вступления в права, а также при обращении в Росреестр для переоформления прав.

Почему на машину, полученную по завещанию от отца, продолжает приходить квитанция на транспортный налог?

Личный транспорт, как и недвижимость, рассматривается государством как источник получения дохода. А значит, облагается НДФЛ. Пока был жив прежний хозяин, то есть ваш отец, он платил налог. После его кончины автомобиль перешел в вашу собственность, и эта обязанность легла уже на вас.