Намеренное ухудшение жилищных условий: чем это грозит очереднику на квартиру

Новый Жилищный кодекс, принятый десять лет назад, впервые дал определение тому, что такое намеренное ухудшение жилищных условий и какие последствия может иметь подобное деяние со стороны будущего новосела. Трактовка закона предусматривает ответственность гражданина, осознанно и намеренно предпринимающего мероприятия, способные ухудшить его жилищные условия с целью регистрации в качестве лица, которому необходимо помочь с получением или строительством новой квартиры.

Что подразумевается под ухудшением жилищных условий

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

В законодательстве не содержится точной информации, какие именно деяния могут быть отнесены к категории ухудшающих жилищные условия. Тем не менее можно определить круг манипуляций, которые могут рассматриваться в качестве таковых:

  • разделение лицевого счета;
  • обмен имеющейся квартиры с целью уменьшить общий метраж;
  • нарушение пунктов договора социального найма, которые могут привести к выселению квартиросъемщика в жилье, не соответствующее социальным нормам;
  • регистрация по своему адресу дополнительных жильцов (в основном, при заключении брака или при его расторжении);
  • выделение, определение или изменение отдельных долей жилого помещения;
  • отчуждение (передача, продажа) квартиры или ее долей в соответствии с проведенной сделкой;
  • перевод определенной части помещения в категорию нежилого;
  • изменение существующего порядка пользования жильем;
  • расторжение договора социального найма и уклонение от использования жилплощади.

Если в действиях гражданина есть признаки какого-либо из перечисленных деяний и он обращается за государственной помощью для получения более просторной квартиры, то речь может идти о намеренном ухудшении жилищных условий.

Санкции, которые применяются к гражданам, осуществившим подобное, заключаются в пятилетнем запрете регистрироваться в органах местной власти в качестве субъектов, имеющих право на государственную субсидию при покупке или строительстве нового жилья.

Отдельным пунктом можно определить нарушение нанимателем или собственником жилья ст.51 Жилищного кодекса. Если лицо намеренно совершает действия, в результате его жилище будет существенно повреждено, и может быть объявлено непригодным для проживания, то применительно к деяниям этого гражданина действует наказание, указанное выше.

Как отличить намеренные деяния от свободы выбора

Если семья проживает в квартире, общая площадь которой не соответствует действующей в регионе учетной норме на каждого жильца, то она имеет право на регистрацию в качестве требующего улучшения жилья. При этом за жильцами сохраняется конституционное право выбора места жительства – квартиру можно обменять, продать или подарить.

Если обмен квартиры на меньшую произошел в тот период, когда ее владелец стоял на учете в очереди на новое жилье, то говорить о намеренном ухудшении не приходится. Здесь имеет место реализация свободы выбора.

О намеренном ухудшении жилищных условий будет свидетельствовать факт обмена на меньшую квартиру в том случае, если в результате сделки гражданин будет признан нуждающимся в улучшении жилья и поставлен на очередь.

Судебная практика, при рассмотрении вопроса о намеренном ухудшении жилищных условий, исходит из принципа разумности и добросовестности действий участников гражданских правоотношений.

В жилищном законодательстве ухудшение рассматривается только как уменьшение степени обеспеченности каждого члена семьи квадратными метрами, вне зависимости от качества квартиры, количества изолированных комнат, уровня благоустроенности.

К примеру, гражданин проживает в квартире, состоящей из двух комнат, совместно со своими родителями, и семья не нуждается в улучшении условий проживания. После женитьбы было принято решение, что молодая семья будет жить вместе с родителями невесты, в трехкомнатной квартире и мужчина будет зарегистрирован по месту проживания. В результате степень обеспеченности жилплощадью в квартире невесты изменилась в меньшую сторону, и они получили право быть зарегистрированными в качестве нуждающихся в получении новой квартиры.

С точки зрения ст. 53 ЖК РФ, действия граждан могут расцениваться, как намеренное ухудшение жилищных условий. Однако, принцип разумности, воплощенный судом, может трактовать действия по переезду и прописке дополнительного члена семьи, как проявление свободы передвижения и места проживания. С учетом того, что вторая квартира имеет больше комнат и молодой семье будет отведена отдельная жилплощадь, прописка мужа не может расцениваться как искусственный ход по намеренному изменению в худшую сторону условий проживания.

В указанном примере молодая семья не допустила действий по намеренному ухудшению жилищных условий и имеет право подать пакет документов на участие в государственной программе.

Какие действия нельзя трактовать как искусственное ухудшение условий проживания

Запрет на поставку на очередь в течение пяти лет действует только тогда, когда местные органы власти или судебный орган имеют неопровержимые подтверждения того, что действия, - предпринятые квартиросъемщиками и уменьшившие общую жилплощадь – это намеренное ухудшение жилищных условий.

При этом существует целый список обстоятельств, при которых говорить о нарушении ст.53 Жилищного кодекса нельзя:

  • вселение и прописка к любому из родителей детей в возрасте несовершеннолетия;
  • вселение и регистрация по месту жительства родителей, мужа/жены и иных близких родственников при соблюдении нормативов, предусмотренных законом;
  • отказ исполнения условий договора дарений квартиры (или доли) любой из сторон;
  • отказ от исполнения договора ренты по инициативе получателя и возврат жилого помещения рентодателю;
  • вселение жильцов на основании временной регистрации по месту пребывания;
  • объявление судебным органом сделки с недвижимостью незаконной.

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Характерные черты деяний, относимых к умышленному ухудшению условий проживания, применительно к военнослужащим, описаны в Инструкции «О предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, служебных жилых помещений и помещений по договору социального найма». К таковым относятся:

  • сознательное изменение распорядка пользования жилыми помещениями;
  • обмен квартиры на меньшую, ведущий к снижению степени обеспеченности жилой площадью каждого члена семьи;
  • заключение брака на фиктивной основе и регистрация супруга/супруги на своей жилплощади;
  • расторжение брака и последующее выделение долей в квартире;
  • нарушение положений договора социального найма квартиры/комнаты, в том числе и продолжительный период неуплаты за пользование жилым помещением;
  • отчуждение квартиры или ее долей в результате дарения или сделки по купле-продаже, последствием которого стало уменьшение учетной нормы на военнослужащего и членов его семьи.

Вместе с тем инструкция содержит условия, когда результатом манипуляций с жильем учетная норма на каждого проживающего снижается, но эти действия не могут расцениваться как умышленное ухудшение кондиций проживания:

В жилое помещение при воинской части, занимаемое военнослужащим, могут быть вселены дети, супруги, родители или иные родственники (по судебному решению), если перечисленные лица:

  • не являлись собственниками жилых помещений;
  • имели жилье, впоследствии признанное непригодным для проживания;
  • потеряли право собственности на недвижимость в связи с вступлением в брак с военнослужащим и переездом к месту его службы;
  • потеряли жилье ввиду вступления в силу решения суда о признании сделки с недвижимостью недействительной и утратой права пользования им.

Намеренное ухудшение жилищных условий: норма и практика применения

Норма, прописанная в ст. 53 Жилищного кодекса, далека от идеала при применении ее в реальной жизни. В законе обозначена трактовка действий, обозначенных термином «намеренное ухудшение жилищных условий» и указаны последствия, которые наступят при совершении подобных действий. Однако критерий применения правовой нормы в законодательстве не зафиксирован, как и признак, по которому можно однозначно определить преднамеренность правонарушающих действий.
На основании федерального законодательства региональным властям дано право издавать собственные нормативные акты по применению статьи 53 ЖК РФ. В настоящее время лишь 15 регионов ввели местные законы, регламентирующие действия по учету жилья, в которых содержится алгоритм отнесения деяний граждан, квалифицирующихся как намеренное ухудшение жилищных условий.

Несовершенство и разночтения в законодательной базе по вопросу ухудшения жилищных условий часто ведут к нарушению прав граждан со стороны органов местного самоуправления и немотивированным отказам в признании граждан остро нуждающимися в улучшении жилья. Однако, как показывает статистика, обращение в суд может восстановить справедливость. Количество признанных судом фактов умышленного ухудшения кондиций проживания с целью получения права на государственную помощь при приобретении новой жилплощади, достаточно редки. При вынесении решения суд должен доказать наличие прямой связи между операциями с имеющейся жилплощадью и постановкой на учет по причине улучшения жилья. Действия гражданина и имеющаяся цель должны быть взаимосвязаны, а доказать это практически невозможно.

Нарушение действующей нормы Жилищного кодекса и намеренное ухудшение жилищных условий могут привести к невозможности в течение пяти лет быть признанным нуждающимся в улучшении жилья. Во избежание этого гражданам следует тщательно планировать предстоящие сделки с квартирами, чтобы наличие «лишнего» жилья, которое существует только юридически, не стало препоной к реальной возможности улучшить свои условия с государственной помощью.

Следует знать, что санкция по ст.53 Жилищного кодекса, ограничивающая право граждан в течение пяти лет вставать на учет для получения жилья и участия в федеральных целевых программах, не касается тех, кто ранее был признан нуждающимся в улучшении кондиций проживания.

При получении отказа от регистрации в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, гражданину следует обжаловать действия органов государственной власти в суде.

Для того чтобы злоупотребления в области жилищного права были минимизированы, необходимо внесение изменений в жилищное законодательство, которое могло бы детально описать регламент признания факта умышленных действий гражданина, приведший к несанкционированной постановке на квартирную очередь.