Несовершеннолетний собственник квартиры: права и возможности

Оглавление:

  1. Способы получения недвижимости
  2. Правила оформления
  3. Ограничение возможности распоряжения недвижимостью
  4. Отчуждение
  5. Запрещенные сделки
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Получить квадратные метры в собственность любым разрешенным законодательством способом вправе любой гражданин Российской Федерации, начиная с самых первых дней жизни. Не имеет значения, какого он пола и возраста. Право несовершеннолетнего на недвижимость описано в Гражданском кодексе РФ, в частности — в ст. 26; 28.

Способы получения недвижимости

Дети получают жилплощадь в полное или долевое владение разными путями:

  • по односторонним безвозмездным сделкам (дарение или завещание);
  • стандартная купля-продажа;
  • приобретение квартиры родителям с задействованием материнского капитала (честность родителя обязательно проверяется Пенсионным фондом, в противном случае вероятны штраф, изъятие материнского капитала и даже лишение свободы — ст. 159.2 УК);
  • приватизация (за несовершеннолетними сохраняется возможность дважды принимать в ней участие: в первый раз в детстве и затем уже по достижении 18 лет, если гражданин будет проживать в государственном жилище);
  • получение доли в результате отказа от участия в приватизации со стороны другого члена домохозяйства.

Что касается налоговых вычетов, то их гражданин вправе получить по достижении совершеннолетия.

Правила оформления

О каком бы способе получения речь ни шла, действует ряд правил оформления жилплощади в собственность ребенка:

  1. Сделка проходит обязательную регистрацию в Регистрационной или Кадастровой палате. На сделке присутствуют законные представители, а с 14 лет и сам получатель. Он же, помимо опекунов, обязан поставить свою подпись в документах.
  2. Если планируется задействование материнского капитала, в пакет обязательной документации входит нотариальное распределение долей на всех членов семьи, с точным указанием размеров (ст. 10 Федерального закона №256-ФЗ).
  3. В бумагах, подтверждающих право собственности на жилище, ставится имя несовершеннолетнего хозяина, кто бы его интересы ни представлял.

Помимо имени получателя, в сопровождающие документы вписываются полные данные опекунов, действующих от его имени, и кем они приходятся будущему собственнику.

Ограничение возможности распоряжения недвижимостью

Итак, иметь квартиру ребенку никто не помешает, но распоряжаться ею, осуществлять с ней юридические действия он самостоятельно не может. За него это делают официальные представители.

Принимая во внимание уязвимость несовершеннолетнего со стороны возможных злоупотреблений, за любой сделкой следит попечительский совет. Участие его обязательно до момента, когда гражданину исполнится полных восемнадцать лет. Но в 14 лет наступает возраст ограниченной дееспособности. Это означает, что человек обязан присутствовать на оформлении договора и поставить под ним свою подпись.

Отчуждение

Что касается вероятности отчуждения недвижимости с несовершеннолетним хозяином, то здесь не так все просто. Перед законным представителем стоит задача: убедить государство, что правам маленького гражданина ничто не угрожает. И что в результате сделки он получит не только не худший, но, возможно, более благоустроенный вариант.

Так, например, для продажи квадратных метров необходимы:

  • заявление родителя или другого официального представителя;
  • проект договора купли-продажи или мены;
  • техпланы и кадастровые паспорта на существующий и будущий объекты.

Две недели контролирующий орган проверяет ситуацию, после чего дает официальный ответ. Однако возможность положительного решения существует только применительно к покупке или обмену, а также выписке-прописке чада из одной муниципальной квартиры в другую. Практика показывает, что опека очень критично подходит к вопросам, где имущественным правам детей может что-то угрожать. Есть варианты, которые осуществить от имени подопечного невозможно в любом случае.

Запрещенные сделки

Попечительский совет никогда и ни при каких обстоятельствах не согласится на:

  • распоряжение долями сына или дочери в жилище, приобретенном с участием семейного капитала. Только сам владелец, достигнув восемнадцатилетия, сможет передать тем или иным способом свою часть жилплощади;
  • выписку в худшие условия или вообще без указания будущего места проживания из государственного жилья;
  • дарение всей жилплощади или доли в ней от имени подопечного (ст. 575 ГК);
  • раздел жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • отказ от участия в приватизации или доли в наследстве от имени малолетнего гражданина в сторону кого бы то ни было.

Тем не менее если мать самостоятельно выписывается из квартиры, право пользования ею автоматически прекращается и для сына или дочери. Соответственно, они теряют возможность и участия в приватизации. Это действие не относится к числу запрещенных, и если такое жилье в будущем будет приватизировано и продано, мать не сможет обратить вспять этот процесс и «выбить» долю ребенка.

Принимать предложения о сделках с жилплощадью, принадлежащей несовершеннолетним, не возбраняется, но нужно четко понимать, какие документы должны присутствовать и какими законами регулируется этот вопрос. Только так вы сможете оградить себя от будущих возможных трений с контролирующими органами.

Частые вопросы

Кого указывать в качестве ответчика за затопление, если квартира нарушителей принадлежит несовершеннолетнему?

Согласно требованиям семейного законодательства, ответчиками за ребенка выступают его законные представители. Указывайте в претензии или в исковом заявлении данные родителей.

Как несовершеннолетняя внучка может подарить бабушке половину своей квартиры?

Никак. Распоряжение недвижимостью маленького гражданина осуществляют его опекуны и строго под контролем опеки. Она не разрешит такую сделку, так как дарить от имени подопечного нельзя (ст. 575 ГК). По достижении совершеннолетия владелица квадратных метров сама решит, кому передать свою недвижимость полностью или по частям.

Как продать квартиру, где половина принадлежит ребенку?

Купля-продажа недвижимости, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, допустима только с разрешения попечительского совета. А они должны убедиться, что права юного гражданина от сделки никак не нарушатся.

Взамен вы должны выделить ему как минимум половину жилплощади. Причем на новом месте условия не могут отличаться от прежних в худшую сторону. Можно приобрести половину квартиры и оформить на ребенка. Можно выделить маленькому совладельцу половину уже имеющегося дома. Опека потребует от вас техническую документацию обоих объектов и проект договора купли-продажи. Смотрите, чтобы собственником там числился ваш отпрыск. Через две недели опека даст добро или откажет.

Можно ли от имени ребенка отказаться от участия в приватизации в сторону другого родственника?

Отказываться от участия в приватизации вправе исключительно взрослый человек без ограничений в дееспособности. За кого-то другого, тем более малолетнего, это решать запрещено: неважно, в чью пользу.