Нормы расхода воды на человека в месяц: кому сколько положено?

Оглавление:

  1. Что скрывается под словом «норма»?
  2. Нормы среднего обывателя
  3. Установка приборов учета
  4. Как сэкономить без счетчика?
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Если спросить, какие статьи расходов наиболее беспокоят, большинство человек назовут плату за коммунальные услуги. Тем, у кого стоят счетчики, проще, ведь они платят только за отмеченный автоматикой расход ресурса. А вот тем, кто датчиков пока не установил, приходится труднее. Причина кроется вовсе не в «алчности» коммунальных служб и правительства, а в нормативе потребления.

Что скрывается под словом «норма»?

При всех вопросах, относящихся к формированию счетов за воду, то и дело всплывает словосочетание: «средняя норма потребления воды на человека» (Постановление Правительства РФ №354, ред. 2017 г). Понятно, что это некий универсальный коэффициент, но кто и как его подсчитывает?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Никакого единого нормативного правового акта, который бы закреплял средний показатель расхода воды на всей территории Российской Федерации, не существует. Это и понятно, потому как переменных факторов, влияющих на показатель, гораздо больше, чем постоянных. Среди изменяющихся составляющих присутствуют такие, как:

  • общее число зарегистрированных жильцов;
  • климатическая зона, где расположен тот или иной дом;
  • принцип работы местного водопровода.

Тем не менее путем статистических подсчетов были установлены некоторые обобщающие показатели, благодаря чему властные структуры получили представление о том, сколько воды примерно нужно в месяц среднему россиянину.

Нормы среднего обывателя

Минстроем были утверждены нормативы по пользованию водоразборными устройствами: унитаз, душ, умывальники (Приказ Минстроя РФ №575 от 10 августа 2015 года).

По представлениям чиновников, счета за воду должны основываться на том, что за месяц человек:

  • 118 раз посещает туалет;
  • купается в ванной четырежды в месяц;
  • 107 раз пользуется умывальником;
  • 25 раз принимает душ;
  • моет посуду на кухне 95 раз.

Еще 31 раз вода нужна для разнообразных нужд вроде протирки мебели, ежедневной и генеральной уборки, стирки белья.

Отдельные нормы разработаны для обитателей общежитий. Согласно им, гражданам требуется воды не меньше, чем на 17 помывок в душе и 123 визита в туалет.

Установка приборов учета

Итак, придется либо немного потратиться на покупку и установку приборов учета, либо смириться с тем, что все давно подсчитано за вас. Ведь сумма для расчета без датчиков получается гораздо выше.

При наличии одного стояка, устанавливаются два прибора: по одному на горячую и холодную трубы (Федеральный закон №261-ФЗ). Современные многоэтажные дома, как правило, оборудованы двумя стояками, значит, нужны четыре устройства.

Можно потратить еще чуть больше денег и установить автомат. Тогда и сэкономить получится больше. Особенно это разумно для сезона отпусков или длительной командировки, когда человек надолго уезжает на дачу или в другой город. Платить придется только за реально израсходованный объем и ни каплей больше. При установке обязательно должен присутствовать представитель ЖЭУ.

Как сэкономить без счетчика?

Людей, которые считают, что счетчик им по объективным причинам не нужен, немало. Норматив потребления зависит от числа прописанных жильцов, а зачем ставить на учет всех квартирантов, если можно этого не делать? Ведь за перерасход воды будет платить управляющая компания, а затраты на общедомовые нужды «раскидаются» между соседями по дому.

Это абсолютно не выход. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, установить факт действительного проживания в квартире и оформить его должным образом может не только участковый, но и Совет дома. Достаточно того, что один из соседей доложит о вашей ситуации. Норматив будет назначен другой. Вся экономия сойдет на нет.

Есть другой, совершенно законный способ экономии без датчиков потребления. Диаметр водопроводной трубы прямо влияет на количество потребляемой воды. Соответственно, можно обратиться в специальную фирму, представитель которой установит пропускную способность трубы и установит ограничительное устройство. Так получится тратить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя проводить эту работу самостоятельно. Да, фирма потребует платы за свои услуги, но только специалист будет придерживаться правильного соотношения между сужением пространства в трубе и оптимальным давлением. Ведь измененное сечение трубы повлияет на водоснабжение во всех случаях. Если случится пожар, то слишком низкое давление и тоненькая струйка жидкости обернутся фатальными последствиями.

При этом обязательно присутствие водного автомата, который будет ограничивать объем ресурса, пропускаемого через трубы. В противном случае ЖЭУ при формировании счетов будут опираться все равно на то, сколько воды пропускают трубы. Учитывается и неравномерность подачи.

Так что вопрос экономии без счетчиков весьма спорный. Многих людей останавливает то, что за покупку и установку датчика придется выложить некоторую сумму. Это, безусловно, так, но экономия будет ощутима уже в первый месяц. Либо придется смириться с тем, что чиновники за вас решили, сколько вам чего требуется, и платить уже в соответствии с их представлениями.

Частые вопросы

Вправе ли жильцы требовать отчета за соседскую квартиру, где якобы никто не проживает?

Отчета за другую квартиру сторонние частные лица требовать не вправе. Оплачивают чужие люди квитанции за проживание и услуги или не оплачивают — это забота поставщика. Судя по всему, соседей беспокоит то, что заявлено, что жилье пустует, а все говорит за то, что кто-то там живет и, соответственно, не платит за воду. В этом случае инициатор (один или группа) выдвигают письменное заявление управляющей организации с требоваием провести проверку. Ее проведут, если будет обоснована необходимость такого шага. Если худшие опасения подтвердятся, хозяевам доначислят плату.

Почему управляющая компания сделала перерасчет, когда в квартире жили восемь человек, но не сделала, когда их количество уменьшилось до трех?

Когда поступили сведения (вероятно, от соседей, Совета дома или паспортного отдела ГУ МВД), что домохозяйство пополнилось новыми членами, был сделан перерасчет. А вот что убыло некое количество квартирантов, собственники жилья уже обязаны уведомить поставщика сами. Для этого нужно писать заявление о перерасчете. Его могут сделать в рамках срока исковой давности, то есть трех лет.

Правомерна ли угроза управляющей организации вести расчет по нормативам, если не проходить поверку счетчиков?

Поверка приборов учета предусмотрена с целью обеспечения их правильной и бесперебойной работы (Федеральный закон №102-ФЗ). Собственник жилплощади обязан за этим следить и своевременно оплачивать. Инженеры Горводоканала тоже нуждаются в оплате своих трудов. Плата за поверку устанавливается на основе договорных положений между жильцом и поставщиком услуги и вносить ее нужно обязательно (Постановление Правительства №1057 от 22 декабря 2009 года). Не прошедшие поверку устройства не учитываются. Поставщик не угрожает, он просто ставит клиента в известность о том, что в таком случае счет будет основан на усредненном показателе.