Нужно ли спрашивать согласия супруга при покупке недвижимости?

Оглавление:

  1. Правовые положения
  2. Когда разрешение не нужно?
  3. Как оформить?
  4. Мнение экспертов
  5. Частые вопросы

У семейных людей при крупных сделках нередко возникают сложности в отношениях со спутником жизни. Это относится даже к приобретению квартир или домов, а не только к отчуждению. Казалось бы, семейное законодательство однозначно отрицает необходимость официального согласия на покупку со стороны мужа или жены. Однако это один из моментов, которые наглядно демонстрируют принцип «нет, хотя да».

Правовые положения

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Единственной нормой, которая закрепляет правила распоряжения супружеским добром, является Семейный кодекс, а именно ст. 35. Там прямым текстом говорится, что если семейный гражданин решил купить дом, квартиру, участок, спрашивать вторую половину не обязательно. Подразумевается, что раз он позволяет себе такие траты денег, то все поставлены в известность и согласны. Так гласит п. 2 статьи.

Однако уже в следующем пункте этой же статьи говорится прямо противоположное. Задокументированное разрешение спутника жизни на покупку все же требуется. Причем, это относится не только к квартирам, правило действует в отношении вообще всех сделок, где требуется оформление собственнического права. Законодатель словно вдруг вспомнил, что супруги могут и обманывать друг друга, скрывать траты, но ведь нельзя запретить человеку отстаивать свои права.

Именно поэтому нотариально заверенное согласие брачного спутника на покупку квадратных метров не относится к разряду обязательных документов, однако если его нет, сделка становится оспоримой. Она будет без труда отменена, если муж или жена покупателя заявят, что их обманули или держали в неведении по поводу такой операции.

Но и из этого правила есть несколько исключений.

Когда разрешение не нужно?

Случаев, когда письменного согласия от второй половины не требуется, не так уж много:

  • супруги — долевые либо совместные сособственники купленного жилья, что отражено в документации;
  • приобреталась коммерческая недвижимость, относящаяся к нежилому фонду;
  • муж или жена приобретали жилье не себе, а третьему лицу по нотариальной доверенности;
  • имеется брачный контракт.

Это те самые случаи, когда правам второго супруга ничто не угрожает.

Как оформить?

Документ пишется на стандартном листе А4. Единой формы для него не утверждено, шаблон можно найти и в кабинете нотариуса, и в Интернете. Даже если вы принесете бумагу, оформленную по иному шаблону, юрист вам не откажет в заверении, разумеется, при отсутствии ошибок.

В любом случае разрешение содержит:

  • дату и место написания;
  • кто кому (паспортные данные, ссылка на реквизиты свидетельства о заключении брака) разрешает и какую недвижимость (указать точный адрес) покупать.

Вторую половину брать с собой в нотариальную контору не обязательно. Для оформления потребуется только общегражданское удостоверение личности и документ о браке.

Это платная услуга. За работу юристу придется заплатить примерно 1,5 — 2 тысячи рублей.

Мнение экспертов

Несмотря на расхождения в законодательстве, большинство юристов все же настоятельно советуют запасаться таким документом перед грядущей покупкой квартиры или дома. Его наличие:

  • гарантирует, что в отношении мужа или жены покупателя не совершено мошенничество, особенно если речь идет о проблемной квартире;
  • отрезает второй половине возможность для оспаривания сделки в дальнейшем.

Не случайно многие риелторские агентства вообще отказываются иметь дело с клиентом, если тот не заручится согласием брачного спутника. Мало ли, по каким причинам у семейного клиента нет разрешения от жены или мужа. Может быть, просто поленились, бытовая рассеянность, а может быть, сознательное злоупотребление.

Важно: даже если супруг удачно скрыл от другого покупку жилья, а затем продал, обманутая половина вправе подать в суд и потребовать восстановления справедливости. Сделку аннулируют.

Итак, получается, что заручаться согласием брачного партнера все-таки необходимо. Хотя бы для того, чтобы избежать неприятных моментов с представителями Кадастровой палаты. Пусть разрешение не входит в набор обязательных бумаг для совершения сделки, когда вы придете в Росреестр, вам скорее всего откажут в регистрации, ссылаясь на Федеральный закон №122-ФЗ.

Частые вопросы

Нужно ли согласие жены на приобретение жилплощади, где будет доля, предназначенная для дочери?

Нет нормы, которая бы однозначно обязывала покупателя спрашивать разрешения брачного спутника на такую солидную трату, как недвижимость. Сделку, скорее всего, пропустят, даже если вы решите обойтись без этого.

Но лучше не совершать куплю-продажу втихомолку от законной супруги. При её активном сопротивлении — тоже. Иначе вы рискуете нажить себе неприятности с судом по поводу пренебрежения мнением спутницы жизни. Документ согласия непременно завизируйте в нотариальной конторе. Так вы будете точно уверены, что ваши усилия не пойдут прахом.

Предоставлять ли согласие жены для покупки земли у несовершеннолетнего хозяина? Есть разрешение от попечительского совета.

Крайне желательно советоваться со второй половиной перед действиями с общим добром. Не важно, идет речь об отчуждении или покупке. Иначе недовольный муж или жена будут вправе подать в суд за трату общих денег в обход своих интересов. Так что заверенный нотариусом разрешительный документ на покупку в любом случае лучше подготовить и оформить.

Может ли муж отменить покупку женой дома в деревне, деньги на который ей подарили родители?

Просить спутника жизни разрешить сделку придется только в том случае, если речь идет о совместно нажитом. Причем нажитом исключительно в законном браке. На все, что относится к безвозмездным односторонним действиям, куда входят и подарки, запреты не распространяются. Как распоряжаться подаренным, в том числе и капиталом, каждый человек решает сам и не обязан советоваться с кем бы то ни было.