Нюансы, которые необходимо учесть в договоре купли-продажи нежилого помещения

В юридическом аспекте договор купли-продажи нежилого помещения представляет собой закрепление в письменном виде соглашения между сторонами по поводу отчуждения недвижимого имущества. Документ предполагает, что продавец и покупатель достигли консенсуса относительно предмета договора (нежилого помещения), его стоимости, порядка проведения расчетов и ответственности за нарушения условий достигнутой договоренности.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Условия грамотного совершения сделки по продаже или приобретению недвижимого имущества – четкое соблюдение всех этапов прохождения процедуры:

  • проверка достоверности и законности имеющихся у продавца правоустанавливающих документов на объект недвижимости, представленный к реализации;
  • составление, оформление и подписание сторонами договора купли-продажи;
  • оформление и подписание передаточного акта и реальная передача проданного нежилого помещения покупателю. Одновременно завершающим этапом сделки купли-продажи можно считать регистрацию передачи прав собственности от продавца к покупателю.

От первого этапа, заключающегося в доскональной проверке правоподтверждающих документов, представленных продавцом, зависит степень риска возникновения спорных эксцессов, которые придется разрешать в судебном порядке. Проверке подлежат:

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества (нежилое помещение) или долю в нем;

  • выписка из реестра ЕГРП с указанием обременений, арестов, залогов относительно приобретаемого помещения;
  • документы, являющиеся основанием приобретения прав на нежилое помещение;
  • документы на земельный участок под зданием (нежилым помещением);
  • кадастровая схема участка земли, на котором расположено отчуждаемое помещение.

Форма и структура договора купли-продажи здания (части здания)

Договор, на основании которого отчуждается нежилое помещение, должен составляться в письменной форме – это категорическое требование, предъявляемое к подобным документам Гражданский кодекс.

Соглашение, заключенное в устной форме, или расписка с указанием объекта продажи и полученной продавцом суммы не могут свидетельствовать о том, что договор оформлен надлежащим образом. Соответственно, никакой законной силы такие сделки не имеют.

Участие нотариата в составлении и удостоверении договора купли-продажи нежилых помещений не является обязательным условием для юридически верного совершения сделки. Однако во многих случаях стороны предпочитают доверить составление специалистам нотариальных или юридических контор. Это может являться гарантией того, что подписанный договор в будущем не станет предметом судебных разбирательств.

Образец договора купли-продажи нежилого помещения, оформленного в соответствии с актуальными нормами гражданского законодательства, можно скачать на нашем сайте.

Преамбула договора

Во вступительной части документа непременными атрибутами является указание следующих данных:

  • наименование документа и его номер (при наличии);
  • название населенного пункта, где происходит подписание соглашения и календарная дата;
  • указание полных личных данных обеих сторон – покупателя и продавца. Если в качестве стороны договора выступают юридические лица, то указывается должность представителя, наименование документа, на основании которого ему предоставлены полномочия.

В случае представления интересов одной из сторон контракта уполномоченным лицом, подтверждение его полномочий также прописывается в преамбуле договора. При этом обязательно вносятся все реквизиты доверенности, по которой действует представитель.

Предмет договора

Согласно положениям Гражданского кодекса, ненадлежащим образом составленный договор, который можно признать недействительным – это документ, в котором недостаточно данных относительно объекта недвижимого имущества, являющегося предметом договора. Поэтому важно в соответствующем пункте предельно точно описать здание или помещение, предложенное к продаже:

  • конкретный адрес, по которому располагается продаваемое нежилое помещение;
  • этажность здания и точный этаж, на котором находится часть здания;
  • полное наименование отчуждаемого объекта недвижимости;
  • инвентарный номер (при наличии);
  • кадастровый номер объекта недвижимости с приложением поэтажной экспликации, чертежей кабинетов и подсобных помещений на каждом этаже;
  • точная площадь помещения, всех комнат на этаже и всего здания.

Все данные, касающиеся предмета договора купли-продажи нежилого помещения, должны соответствовать информации, указанной в документах БТИ – техническом и кадастровом паспортах, поэтажных планах. Это касается не только цифровых параметров, но и описания здания (части здания).

Если в нежилом здании проводилась перепланировка, которая привела к изменению площадей, то все реорганизационные мероприятия должны быть отражены в правоустанавливающих документах.

В части договора, касающейся описания нежилого помещения, нелишним будет указание на то, что, приобретая часть здания, покупатель приобретает право пользования местами общего пользования (лифтами, лестницами, рекреациями).

Для того чтобы в дальнейшем не возникало разногласий между сторонами в разделе договора, касающемся описания объекта недвижимости, необходимо подробно указать, в каком состоянии находится помещение. Важно описать состояние коммуникаций, технических деталей, оконных рам. Если в тексте соглашения не будет зафиксировано реальное положение дел, то покупатель не сможет предъявить претензии продавцу относительно необходимости ремонта или замены отдельных строительных конструкций.

Цена и условия расчета

Кроме предмета договора, есть еще одно существенное условие, без конкретизации которого соглашение может быть признано не имеющим юридическую силу – цена продаваемого нежилого помещения.

Цена в соглашении может указываться одним из трех способов:

  • стоимость одной единицы площади и указание общей площади продаваемого объекта;
  • цена всего здания (части здания), указанная в российской валюте;
  • цена указывается в иностранной валюте, но при этом обязательна оговорка, по какому курсу будет производиться окончательный расчет.

Наиболее предпочтительным является указание цены договора в твердой денежной сумме. Главное условие, которое должно соблюдаться при составлении соглашения о продаже нежилого помещения – отсутствие разночтений и неопределенности.

Земельное законодательство трактуется таким образом, что при отчуждении отдельно стоящего здания или помещения в нем к покупателю переходят права на земельный участок, находящийся под строением. Что касается цены на землю, то она, как правило, входит в общую стоимость объекта недвижимости, если соглашение не содержит другого условия.

Какие нюансы надо учитывать при продаже помещения юридическому лицу? (Фото: union.by)

  Если сделка по купле-продаже нежилого помещения совершается с участием юридических лиц, то отдельной строкой указывается сумма НДС (налога на добавленную стоимость).

Условия расчетов между сторонами во исполнение обязательств по договору могут прописываться в следующих вариантах:

  • полный расчет в момент подписания договора;
  • внесение аванса при подписании контракта и окончательный расчет после передачи имущества в пользование покупателю;
  • оплата по завершении регистрации перехода права собственности.

Порядок произведения и условия расчета должны быть указаны в соглашении однозначно. Если договор купли-продажи нежилого помещения заключается между физическими лицами, то оговаривается внесение задатка или использование банковской ячейки для совершения расчетов.

Если стороны пришли к соглашению, что полный расчет будет проведен до совершения регистрационных действий по передаче права собственности и этот факт зафиксирован в договоре, то сотрудники Росреестра вправе принять документы только по предъявлении свидетельства об оплате (квитанции, расписки).

В договоре следует предусмотреть пункт, касающийся указания стороны, обязанной нести расходы по использованию продаваемого помещения и коммунальным платежам на период заключения сделки. Если срок оформления затянется, то сумма издержек может быть достаточно внушительной.

Передача нежилого помещения

В этом разделе договора описывается порядок передачи отчуждаемого объекта недвижимости покупателю. Согласно ст. 556 Гражданского кодекса такая передача должны оформляться соответствующим документом – актом приемки-передачи помещения.

Однако допускается вариант, когда сам договор выполняет функции передаточного акта – при наличии такого пункта в соглашении. Тогда подписание сторонами дополнительного акта не требуется.

По нормам гражданского права при заключении сделки купли-продажи нежилого помещения моментом перехода права собственности к покупателю считается дата подписания договора. Но покупатель не сможет полностью воспользоваться своим правом до того, как не будет совершена процедура регистрации перехода права собственности.

Ответственность сторон по договору

Важным разделом договора купли-продажи нежилой недвижимости является глава, касающаяся ответственности сторон по исполнению условий соглашения. Здесь предусматриваются штрафные санкции за задержку оплаты или уклонение от прохождения регистрации, возможность одностороннего расторжения договора при неисполнении другой стороной существенных условий контракта.

При составлении соглашения о купле-продаже недвижимости, в том числе и нежилой, важно максимально подробно указать в договоре все важные для обеих сторон обстоятельства и условия. Такой подход позволит максимально уменьшить вероятность того, что договор будет оспорен в суде, а вы понесете убытки.