Оформление наследства на земельный участок и дом: распространенные вопросы

Оглавление:

  1. Как законодатель регулирует наследование дома и земельного надела под ним?
  2. Оформление в собственность земли с расположенным на ней жилым строением в нотариальном и судебном порядке
  3. Как принять в порядке наследования объекты недвижимости, если время, установленное для этого, истекло?
  4. Можно ли отказаться от унаследованных дома и участка земли?
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Оформление права собственности в порядке наследования на земельный надел и расположенный на нем дом вызывает так много вопросов потому, что фактически здесь происходит переход прав на два разных объекта недвижимости. Кроме того, это два объекта, требующие регистрации в специально установленном действующим законодательством порядке.

Чтобы разобраться в этой теме, следует обратиться к нормативному правовому акту, регламентирующему наследственные вопросы, — Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Как законодатель регулирует наследование дома и земельного надела под ним?

Теме наследственного права посвящена полностью третья часть Гражданского кодекса. Приобретаются правомочия в отношении наследственного имущества в соответствии с правилами, установленными гражданским законодательством. Переход прав на недвижимость, будь то дом или земля, должен подвергнуться государственной регистрации соответственно статье 8.1 ГК РФ.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса для получения наследственного имущества требуется его принять особым образом. И в соответствии со статьей 1153 ГК существует несколько способов, которыми оно может приниматься.

Для принятия имущества нужно подать соответствующее заявление в нотариальную контору (пункт 1 статьи 1153). Однако это касается случаев, когда срок принятия еще не прошел. Закон ограничивает время вступления шестью месяцами (статья 1154 ГК РФ).

Кроме этого, принять его можно и фактически. Согласно ч. 2 ст. 1153 гражданского законодательства для этого нужно осуществить ряд действий:

  • начать владеть и управлять доставшейся собственностью (это означает, что вы пользуетесь домом и землей как своими собственными);
  • охранять этот объект от посягательств посторонних (имеются в виду те лица, которые не имеют на эти объекты никаких прав. Это не значит, что можно выгонять из дома или с участка других правопреемников);
  • содержать его на свои деньги (то есть, например, производить ремонт за свой счет, чинить, если что-то в жилище или на участке пришло в негодность);
  • платить долги предыдущего владельца за этот объект (коммунальные платежи и прочие подобные расходы).

Если срок принятия пропущен, то обращаться уже придется в суд с иском о признании права на наследство. При этом нужно будет доказать, что этот человек все указанные выше действия совершал, то есть уже фактически принял объект. Цели доказывания в этом деле могут послужить квитанции об оплате коммунальных платежей, чеки, свидетельствующие о проведении ремонтных работ, а также свидетельские показания (например, соседей).

Пока происходит процедура оформления, человек может уже проживать в строении на участке, которые вместе составляют наследственное имущество, и пользоваться ими.

Оформление в собственность земли с расположенным на ней жилым строением в нотариальном и судебном порядке

Наследование в российском праве возможно или по закону, или по завещанию (ст. 1111 Гражданского кодекса). Если предыдущий собственник при жизни озаботился составлением завещания, где расписал, кому после его смерти отойдут жилая постройка с участком, то правопреемникам останется только поступить согласно воле наследодателя. А вот если завещания нет, то распределение произойдет по закону.

Наследование по закону предполагает распределение имущества между наследниками согласно установленной законодательно очередности (ст. 1142 — 1145). Прерогативой наследования обладают те родственники, что являются более близкими почившему: родители, дети и супруги.

Чтобы зафиксировать свое правомочие на эти объекты, правопреемникам нужно отправиться к нотариусу для открытия наследственного дела и подать заявление с приложением некоторых документов, а именно:

  • удостоверения личности преемников;
  • документ, удостоверяющий кончину правопредшественника;
  • завещательный документ при наличии;
  • выписку из Единого госреестра недвижимости в отношении и жилища, и земельного участка;
  • сведения о последнем месте проживания умершего;
  • данные о том, что покойный снят с регучета.

После этого наследникам останется ожидать в течение полугода распределения наследственной массы. Если кто-то из преемников будет недоволен произведенным нотариусом разделением, то он вправе обратиться в суд для оспаривания нотариального решения.

Как принять в порядке наследования объекты недвижимости, если время, установленное для этого, истекло?

Бывают случаи, когда по каким-то причинам преемник или преемники не успели вовремя обратиться к нотариусу за распределением своей доли. Эти обстоятельства также предусмотрены гражданским законодательством.

Соответственно статье 1155 ГК, наследник правомочен обратиться в суд и потребовать восстановления срока принятия. Это возможно только в том случае, если у преемника были уважительные причины для непринятия наследства в положенные полгода. Например, он и не знал о том, что ему нужно принимать унаследованное имущество, не мог в сложившихся обстоятельствах знать об этом.

При этом пунктом 1 ст. 1155 установлено, что и в этом случае есть срок, который нельзя нарушать. После того как преемник узнал об унаследованном или отпали причины, по которым он не мог обратиться к нотариусу ранее, он обязан подать иск не позднее следующих 6 месяцев.

Если все остальные наследники уже успели получить свои доли, а тут объявился еще один опоздавший к распределению наследства правопреемник, но суд восстановил для него срок, то все предыдущее разделение аннулируется и распределение производится заново. При этом заново производится и госрегистрация недвижимости, к которому относятся и строение, и земля под ним.

Есть и еще одна возможность вступления в наследование «опоздавшим» преемником. Это внесудебный способ. Он возможен, если все остальные наследники (при нотариальном удостоверении) согласятся, что этот преемник вправе претендовать на долю в имуществе. На основании этого согласия нотариус аннулирует ранее выданное им свидетельство о праве на наследство и выдает новое. И госрегистрация тоже делается заново.

Можно ли отказаться от унаследованных дома и участка земли?

Статья 1157 ГК дает наследнику возможность отказаться от унаследованного. Причем сделать это можно, указав, в пользу кого совершается отказ, а также и без такого указания (п. 1 приведенной статьи). Отказ от наследования может быть произведен даже в случае фактического принятия, но тогда признать это должен суд.

Для отказа действует тот же самый срок, что и для принятия. Если даже строение вместе с землей уже приняты, закон предусматривает возможность отказа от них. А вот если правопреемник отказался от унаследованного имущества — не важно, в пользу определенного или неопределенного круга лиц, то отменить такое решение невозможно.

Кстати, на законодательном уровне предусмотрен запрет отказа:

  • от назначенного по завещанию;
  • от того, что полагается в виде обязательной доли (ст. 1149);
  • если у преемника есть специально назначенный наследник (ст. 1121 ГК).

Есть и еще один важный нюанс в вопросе отказа от наследства. Отказаться от наследства, равно как и принять его, можно лишь полностью (п. 3 ст. 1158 ГК). Поэтому невозможна ситуация отказа от земельного участка при принятии жилого строения, расположенного на нем, равно как и наоборот. Но если гражданин является правопреемником по нескольким основаниям (например, и по закону, и по завещанию или по нескольким завещаниям сразу), то он может отказаться от части унаследованного.

Итак, оформление наследства в виде постройки с земельным участком имеет ряд особенностей, которые следует учитывать. Основной момент, значимый при принятии такого наследственного имущества, — это обязательность регистрации прав на него как на недвижимость. При этом госрегистрации подлежат оба объекта по отдельности (дом и земля).

Часто вызывает вопросы возможность отказа от части наследства: либо от дома, либо от участка. По закону этого сделать нельзя. Поэтому, если вы унаследовали земельный надел и связанную с ним жилую постройку, то принимать придется все вместе.

Частые вопросы

Будет ли принадлежать наследнику дом, находящийся на земельном участке, если наследник откажется от наследства в виде земли?

Нет, не будет. По правилам п. 3 ст. 1158 ГК РФ отказаться от наследства частично нельзя. Поэтому если наследник откажется от земельного участка, то это будет означать также и отказ от всяких притязаний на дом, связанный с этим участком.

Неразрывная связь дома с участком, на котором тот построен, регламентируется и в п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ. Этим пунктом предусматривается, что отчуждение дома, находящегося на участке, производится только вместе с ним. В данном случае этот будет означать, что наследнику при отказе от участка дом принадлежать не будет.

Исключением из этих правил может быть только случай специально оговоренного в завещании раздельного наследования здания и земельного надела.

Как оформить в свою собственность наследство на жилье и землю, если с момента кончины наследодателя прошло уже 1,5 года?

Если пропущен полугодовой срок для подачи заявления в нотариальную контору для открытия наследственного дела, то вопрос придется решать через суд. Для оформления наследства нужно подать иск в суд о признании в порядке наследования собственнических прав. К исковому заявлению потребуется приложить:

  • свое свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий кончину наследодателя (свидетельство);
  • документ о родственных или других связях с наследодателем (например, свидетельство о заключении брака).

Если умерший не оставил наследства, то в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса принадлежавшее ему имущество перейдет по закону в порядке наследования.

В суде нужно будет доказать право наследника на это имущество. В соответствии со ст. 1152 — 1154 ГК РФ потребуются свидетельства того, что наследник фактически принял объект недвижимости, а именно: владел им или управлял, охранял от посторонних посягательств, делал за свой счет ремонт и оплачивал коммунальные услуги или долги предыдущего владельца по квартплате.

Можно ли оформить право собственности на наследство в виде жилой постройки с наделом земли, если наследодатель скончался 16 лет назад?

Вступить в право собственности по наследственному основанию в таком случае нельзя: суд не сможет восстановить такой срок. Зато можно оформить также по суду право собственности в связи с приобретательной давностью (ст. 234 ГК РФ).

По закону для этого нужно в течение не меньше, чем пятнадцатилетнего срока, открыто, добросовестно и непрерывно владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Однако начало срока считается от дня истечения срока исковой давности (то есть течение пятнадцатилетнего срока начинается не ранее прошествия трех лет).

Но по той же статье можно присоединить сюда то время, в течение которого жильем со связанной с ним территорией владел наследодатель.