Основания для перехода права собственности на земельный участок и особенности оформления сделки

Согласно современному законодательству, право собственности на любое имущество является самым полным по содержанию, так как включает в себя право владения, а ещё – пользования и распоряжения. Реализация их, а также другие действия в отношении к земельным участкам описаны в действующих Гражданском и Земельном кодексе, а также в других нормативных документах.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Под правом собственности на землю подразумевается возможность её владельца свободно распоряжаться имуществом, не нанося вреда третьим лицам и окружающей среде (основание – п.3 ст. 209 ГК). Однако обладание подобной недвижимостью вызывает много вопросов, связанных с характерными особенностями пользования и распоряжения. Например, одной из часто встречающихся и непростых ситуаций является переход права собственности на земельный участок.

Это сделка, согласно которой имущество переходит от владельца к приобретателю. При этом, когда речь идёт о имуществе недвижимом, право собственности на него наступает с даты государственной регистрации перехода (ст. 131 ГК).

Основания для перехода права собственности на участок

Смена собственника возможна по ряду причин. Согласно ст. 25 ЗК, права на участки возникают по основаниям, указанным гражданским законодательством и федеральными законами и должны быть зарегистрированы, если этого требует закон.

Самыми распространёнными причинами перехода права собственности являются:

  • сделки купли-продажи, дарения, мены или отчуждения на иных основаниях (ст. 218 ГК);
  • наследование или правопреемство при реорганизации предприятий (ст. 218 ГК);
  • приватизация государственных или муниципальных наделов (ст. 217 ГК). Особенным случаем является приватизация земли под многоквартирным домом;
  • в п. 3 ст. 218 ГК указан ряд иных оснований, например, приобретение участка, от которого собственник отказался или по какой-либо причине утратил право собственности.

Кроме того, статьи 17, 18, 19 ЗК содержат информацию о возможности перехода собственности на землю к Российской Федерации, субъектам в её составе и муниципальным органам. В каждом из указанных случаев сделка имеет свои отличительные особенности.

Сделка купли-продажи

Переход права собственности на земельный участок по договору купли-продажи является самым распространённым вариантом отчуждения недвижимости. Эта сделка, согласно ст. 551 ГК, подлежит госрегистрации, порядок которой регламентирован ФЗ №221. Именно с момента регистрации у приобретателя участка возникнет право собственности. Важно отметить, что самому договору купли-продажи регистрация не требуется, он считается заключённым после подписания его всеми участниками. Основные моменты, касающиеся купли-продажи земельных участков, описаны в ст. 37 ЗК, а также в Гражданском кодексе:

  • объектом сделки купли-продажи могут быть только те наделы, которые прошли кадастровый учёт. Они имеют свой уникальный номер, позволяющий идентифицировать объект недвижимости в Росреестре, а в договоре купли-продажи обязательно должна присутствовать информация о местоположении, площади, разрешённом использовании и другие характеристики участка. Не подлежат регистрации и не могут стать объектом сделки те наделы, которые изъяты из оборота (они перечислены в п. 4 ст. 27 ЗК);
  • некоторые условия договора заранее считаются недействительными. Это возможность продавца выкупить участок по собственному желанию, различные ограничения в пользовании участком, например, сдачу в аренду (п. 2 ст 37 ЗК);
  • продавец не должен сообщать покупателю заведомо ложную информацию об обременениях на надел, ограничениях в связи с разрешенным использованием и подобные сведения, не соответствующие действительности.
  • участникам сделки запрещается по своему усмотрению изменять целевое назначение участка и условия его использования.

Что касается договора, то он непременно должен быть письменным (ст. 550 ГК). В нём необходимо указать данные участников, подробную информацию об объекте сделки, а также следующие сведения: срок передачи участка, цена, условия оплаты и передачи имущества.

Переход права собственности на участок с имеющимися на нём объектами недвижимости

Часто сделки по продаже земельных участков осложняются тем, что на них находятся различные строения. По закону земля и эти постройки считаются самостоятельными объектами права, между которыми существует законодательно утверждённая связь. При этом участок и недвижимость на нём могут принадлежать как одному лицу, так и ряду лиц.

К примеру, собственник надела вправе разрешить другим лицам осуществлять на нём строительство, не теряя собственности на застраиваемую территорию, но не являясь владельцем возведённых сооружений. Застройщик, в свою очередь, может пользоваться частью земли, предоставленной под постройки (п. 1 ст. 271 ГК), но отсутствие права собственности на участок не ограничивает его в аналогичном праве на здание.

Как происходит переход права собственности на земельный участок под зданием в таких ситуациях? Ответ на этот непростой вопрос указан в ст. 35 ЗК, утверждающей так называемый принцип единства судьбы надела и возведённых на нём строений.

  1. Приобретая здание, расположенное на чужом участке, покупатель получает и собственность на ту территорию, которая занята постройкой, в тех же объёмах и на тех же условиях, что имелись у прежнего владельца (например, сохранение условий аренды). При этом согласие владельца участка на сделку не требуется, если иное не зафиксировано в договоре о пользовании землёй.
  2. Собственник построек имеет преимущественное право покупки или аренды земельного надела.
  3. Если землёй и зданием владеет одно лицо, то переход права собственности на постройки возможен только с переходом права собственности на занятый ими участок. Исключения указаны в п. 4 ст. 35 ЗК. Это сервитут, изъятие земель из оборота и невозможность выдела части здания в натуре вместе с частью земли.
  4. Отчуждение земельного участка без построек не позволяется, если они принадлежат одному человеку.

Наследование земельных участков

Переход права собственности на земельный участок по наследству регулируется гражданским, семейным и наследственным законодательством и являет собой одностороннюю сделку, которая отражает волю наследодателя. Она должна быть зафиксирована в завещании и нотариально заверена. Если такого документа после смерти владельца имущества не останется, значит, наследование произойдёт по закону (ст. 1111 ГК).

Наследниками обычно становятся граждане, но наследодатель может указать в завещании юридическое лицо (ст. 1116 ГК), а также Российскую Федерацию, её субъекты, муниципалитеты, другие страны и международные организации.

Наследники делятся на семь очередей (ст. 1142 – 1145 ГК), и каждая последующая очередь друг призывается к наследованию, если наследников предшествующей очереди нет, они отказались от наследства либо были его лишены.

Граждане, вступающие в наследство, должны в нотариальной конторе попросить свидетельство о праве на наследуемый земельный участок (ст. 1153 ГК). Оно необходимо для регистрации свершившегося перехода права собственности на недвижимость. Переходящий наследникам надел, принадлежащий прежнему владельцу на правах собственности, и право пожизненно наследуемого владения наследуются на общих основаниях (ст. 1181 ГК).

Если наследников несколько и земля переходит к ним на праве общей собственности, раздел имущества возможен только с учётом минимального размера участка, установленного для территорий соответствующего целевого назначения. В случае, когда недвижимость разделить не удаётся, она достанется наследнику, имеющему преимущество на вручение наследственной доли, а все остальные получат компенсацию. Когда преимущественное право отсутствует у всех наследников, участок достанется им на условиях долевой собственности.

Приватизация земельных участков

Наделы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, разрешается приватизировать или взять в аренду (ст. 39.1 ЗК). В определённых ситуациях это даже удастся сделать бесплатно.

Участки продаются на торгах или без них в случаях, предусмотренных в п.2 ст. 39.3 ЗК, а цена определяется в ходе аукциона либо органами местного самоуправления или государственной власти в случае продажи без торгов.

Возможности бесплатного предоставления участков описаны в ст. 39.5 ЗК. К примеру, на это могут рассчитывать граждане, с которыми подписан договор о развитии территории, где находится их надел. Религиозные организации, имеющие соответствующие их деятельности сооружения, также могут бесплатно получить землю под ними. Такая же льгота предоставлена гражданам, имеющим землю на правах безвозмездного пользования не менее пяти лет и распоряжавшимся ею в соответствии с установленным разрешённым использованием. Многодетные семьи, имеющие три ребёнка и более, получают земельный участок бесплатно в соответствии с порядком, утверждённым органами власти субъектов РФ.

Приватизация участков под многоквартирным домом

Особым случаем является переход права собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Многие жильцы даже не подозревают о том, что по закону они являются совладельцами этой земли и могут сообща ею распоряжаться, например, чтобы организовать детскую площадку или противостоять застройке гаражами. Имели место случаи, когда владельцы квартир, напротив, считали себя собственниками и отказывались вносить арендную плату за пользование занимаемым участком, так как не знали, каким образом подтвердить владение им.

В настоящее время дело обстоит таким образом. Если с землёй под домом до 1.03.2005 проведены кадастровые работы, она бесплатно и автоматически переходит в долевую собственность покупателей помещений (ст. 16 ФЗ №189, ст. 36 ЖК). При этом никаких отдельных бумаг, подтверждающих право собственности на землю, не оформляется – оно возникает вместе с регистрацией перехода права на квартиру (п. 2 с. 23 ФЗ № 122).

Если участок под домом не учтён в Росреестре, он принадлежит муниципалитету, у которого был арендован застройщиком, и публичный собственник имеет право распоряжаться наделом. В таком случае для владельцев квартир переход права собственности на земельный участок возможен только после его регистрации в ГКН. Для этого в соответствии с постановлением КС РФ от 28.05.2010 №12-П хотя бы один из владельцев должен написать заявление о выделе участка под домом и его регистрации. Как только работы будут завершены, земля и общее домовое имущество перейдут в долевую собственность жильцов.

Следует отметить, что проведение кадастровых и регистрационных действий возложено на местные власти (ч.3, 4 ст. 16 ФЗ №189), которая исходит из возможностей бюджета, поэтому ждать, возможно, придётся долго.

Кроме перечисленных выше оснований для перехода права собственности существуют и другие. Например, такое право может возникнуть по решению суда, если имеет место спорная ситуация между претендентами на владение. Ещё одно основание – приобретательная давность, описанная в ст. 234 ГК. Согласно этой статье гражданин, владеющий имуществом открыто и добросовестно не меньше 15 лет, приобретает на него право собственности.

Важно помнить, что какими бы ни были основания перехода права собственности на участок, сделку следует оформлять по всем правилам, так как в ином случае она будет считаться ничтожной. Недвижимое имущество имеет высокую стоимость, поэтому цена за ошибку окажется слишком высокой. Законы меняются, некоторые нормы противоречат друг другу, поэтому иногда лучше обратиться к опытному юристу.