От забора до обеда, или Все о расстояниях при застройке

Оглавление:

  1. Что говорят нормы
  2. Критерии
  3. От забора до всего остального
  4. Ответственность
  5. Частые вопросы

Забор на участке несет как заградительную, так и эстетическую функцию, поэтому каждый возводит изгородь из того, что ему подходит. Но еще до появления забора встает другой вопрос: на каком расстоянии от него можно стоять дому, а также хозяйственным постройкам.

Что говорят нормы

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

При проектировании будущего хозяйства на выделенной вам земле следует опираться на Градостроительный кодекс РФ и строительные правила, как для садоводов, так и ИЖС. (СП 30-102-99, СНиП 2.07.01−89, СНиП № 30-02-97).

На вопрос, как далеко может отстоять дом от заграждения, правила дают однозначный ответ — на три метра. Это если забор не выходит на проезжую дорогу. Если выходит, то не менее пяти.

В отношении пространства между двумя жилыми постройками все не так просто. Минимальный показатель 6 метров, верхняя граница — 15. Столь большая разница обусловлена несколькими факторами, в частности, из чего построены дома и насколько они устойчивы к пожару.

Критерии

По горючести существует следующая градация:

  • расстояние от одного негорючего (каменного, кирпичного, бетонноблочного) до другого такого же дома — от шести метров;
  • от конструкции, включающей в себя горючие элементы, но покрытой специальным защитным материалом до другой такой же постройки — минимум 8 м;
  • деревянные дома отстоят друг от друга не менее чем на 15 м.

Заслуживает внимания один спорный момент. До барьера, разделяющего два надела, допускается расстояние три метра. Нередко оно бывает еще меньше, по обоюдному согласию соседей. Тем сильнее бывает удивление при возникновении разногласий с контролирующими органами и перспективы сноса. Первостепенное значение тут имеет как раз материал, из которого вы строите, и насколько быстро его съест огонь. Главное, чтобы именно строения отстояли друг от друга на установленную нормами ширину пространства. Исходя из этого, можно уже решать вопрос о том, как близко возвести заграждение.

От забора до всего остального

Задуматься о надлежащей дистанции придется не только в отношении жилых домов, но и бытовок, других сооружений, планируемых на наделе.

  1. Разрешенный зазор от гаража до изгороди, отграничивающей чужой участок, — минимум метр. Использовать гаражную стену в качестве разграничительного барьера нельзя. А вот навесную постройку, какая бывает у стоянок авто — можно.
  2. Баня строится от соседской изгороди на минимум трехметровом расстоянии. Многое зависит еще и от типа слива. Допускается объединение бани и дома.
  3. Расстояние между изгородью и загоном для скота не может быть меньше четырехметрового.
  4. В качестве точки измерения при замерах признают выдающиеся части жилого здания, например, выступ, крыльцо, навес.

Все длины фиксируют в чертежах проектной документации, относящейся к застройкам на участке (ст. 44. ч. 3 ГрСК).

Если собираетесь что-то возводить на своей территории, не пренебрегайте мнением соседей. Лучше прийти к консенсусу в результате спора в порядке частной беседы, чем тратить нервы и время, отстаивая свою правоту в зале суда.

Ответственность

Пренебрежение установленными правилами может обойтись очень дорого. Конечно, сразу не придут представители власти и не возьмутся сносить. Однако, если сосед докажет, что вы проигнорировали требования к безопасному расстоянию до сооружений, вам грозит административная ответственность. А при выявлении более серьезных отклонений от градостроительных и санитарных норм и других нарушений, может выясниться, что вам никто не разрешал проводить работы, постройку признают самовольной (ст. 222 ГК). Юридически хозяином самовольно возведенных сооружений, будь это хоть садовый сарай, хоть коттедж, в глазах закона вы не станете.

До осени 2006 года судьба всех выявленных нелегальных конструкций была однозначной — снос. Не захочет сам горе-строитель, помогут представители власти. Согласно Федеральному закону № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года, собственническое право на возведенные в обход властей сооружения могут признать по суду. Однако это не распространяется на случаи, когда оказываются под угрозой жизнь и здоровье людей. Так что полностью вероятность сноса исключать нельзя.

Итак, все же с соседями лучше дружить. Или хотя бы договариваться, если вы на своих сотках планируете развернуться более широко, нежели в качестве огородника. Бок о бок с вашей застройкой находятся другие, а значит, задействованы не только интересы, но и здоровье, даже жизнь обитающих по соседству.

Частые вопросы

Помешает ли соседям чужой собачий вольер?

Постройка для четвероногого охранника, стоящая как минимум в четырех метрах от межи, никаких нареканий со стороны соседей не вызовет (СНиП 30-02-97).

Допустимо ли ставить бытовку на участке, где не предусмотрено строительство? Если да, то как далеко от ограждений?

Просить разрешения у властей придется, только если вы планируете жилой дом. Тогда могут возникнуть трения из-за вероятного несоответствия назначения земли ее фактическому использованию. Сарай, где хранятся ведра и лопаты, ставить разрешено на любом наделе. При расчете дальности от ограждения опирайтесь на действующие правила. Они диктуют показатель в 4 м (СНиП 30-02-97).

Как построить рядом со своим коттеджем баню, не опасаясь жалоб?

Для того чтобы избежать споров и разбирательств с владельцами соседних земель, нужно уважать их права. Если ваша стройка будет располагаться не меньше, чем на метровом расстоянии от границы с их территорией, не будет причин жаловаться на ваше поведение. Или жалоба окажется беспочвенной, и ее никто не воспримет. Ориентируйте скат крыши бани к себе.

Сосед построил дачную душевую. Это правомерно?

Если соседская будка для душа находится ближе, чем в полутора метрах от межи, и скат ориентирован к вам — это нарушение. Разрешается уменьшить рекомендуемое расстояние до метра, но только при учете ваших пожеланий.

Гараж в монолитной конструкции с коттеджем остается хозяйственным или становится жилым?

Даже если не все помещения дома предназначены для проживания, они тем не менее остаются точно такой же частью жилья, как и все остальные комнаты. Это же относится к гаражам. Обычно в монолите их расценивают как часть жилища.