Отключение газа за неуплату: реальность или запугивания?

Оглавление:

  1. Когда отключают газ за неуплату?
  2. Как производится ограничение?
  3. Как возобновить услугу?
  4. Нюансы процедуры
  5. Незаконные меры
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

За свет, газ, воду и содержание квартиры нужно своевременно платить. В противном случае будут нарастать пени, а с ними и недовольство управляющей организации. И в один далеко не прекрасный день обозленный вашей неуплатой поставщик примет решение о лишении услуги. Но решить — одно, а вот как осуществить это без нарушения прав жильца, вопрос уже более сложный.

Когда отключают газ за неуплату?

Если жилец пользуется услугой, но выполнять обязательства не хочет, вторая сторона вправе прекратить выполнение своей части условий. Газовые службы вправе отреагировать такими серьезными мерами и за неполную уплату по тарифам, и за игнорирование гражданином выставляемых ему счетов (Постановление Правительства РФ №549 от 21 июля 2008).

Предоставление газа ограничивается, если:

  1. Клиент, обязанный предоставлять данные по счетчикам, не выполняет предписанного. Как результат, газовщики не имеют точных о месячном объеме потребляемого жильцом ресурса.
  2. Жилец постоянно не пускает техников газовой службы в квартиру для проведения проверки.
  3. Не заключен договор с организацией о поставке.
  4. Применяется оборудование, не соответствующее установленным техническим стандартам и нормам безопасности.
  5. За услугу не поступало денег в течение как минимум двух месяцев.

Не поступает оплата шестьдесят дней подряд и более — газ перекрывают. Разумеется, не внезапно. Жильца предупреждают самое меньшее дважды. Если прошел месяц, посылается уведомление, если прошел второй, а денег так и нет, направляют еще одно письмо — уже с предупреждением о блокировке.

Как производится ограничение?

Согласно нормам гражданского законодательства (ст. 546 ГК), фирма-поставщик вправе прекратить исполнение своих обязательств по предоставлению ресурса, полностью либо частично.

  1. Предупреждение отсылается заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Помимо указания на санкции, газовщиками предлагается график платежей с установленным траншем, согласно которому жилец сможет погасить образовавшийся долг. После согласования уведомление подписывается получателем;
  2. Компромиссный график вступает в силу через двадцать дней после того, как было получено официальное письмо (ст. 354 ГК).
  3. Если плательщик по-прежнему отказывается исполнять свою часть договоренности, производится полное или частичное отключение. За три дня до этого газовщики еще раз предупреждают нерадивого жильца «письмом счастья».

Меры по ограничению поставки осуществляются представителями газовой службы, а на прибор учета ставится пломба.

Как возобновить услугу?

Для снятия санкций компании-поставщика предложат заключить новый договор с компанией. В нем прописывается график, согласно которому вам предлагается постепенно справиться с долгом.

Важно: все технические работы придется оплачивать за свой счет. Но лишь тогда, когда санкции газовщиков — результат вашей финансовой неблагонадежности. Если произошло непредвиденное отключение ресурса в силу форс-мажора, работы по восстановлению услуги проводятся за счет компании.

После того как последний транш поступит на счет, предстоит направить газовщикам официальное заявление с прошением о возобновлении поставок. Придут техники и снимут пломбы.

Нюансы процедуры

Газовая компания вправе и внезапно прекратить обслуживание. Происходит это в случаях:

  • внезапных поломок;
  • подтвержденного факта, что у клиента стоит оборудование низкого качества и не соответствующее критериям безопасности;
  • аварийных ситуаций на станции.

То есть неожиданное прекращение поставки возможно, но не в качестве наказания неплательщика. Даже если потребитель виноват, а фирма соблюла все формальности, наказать неплательщиков отключением не всегда возможно, а именно:

  • отключение газа нанесет урон общему имуществу жильцов;
  • такая мера сделает частный дом непригодным для дальнейшего проживания (имеются в виду частные дома, отапливаемые газом).

Если так случилось, что вам перекрыли газ внезапно —позвоните в газовую службу и уточните причину. Вполне может быть. что дело в технической неисправности. Но если и после устранения поломки вам не возобновили поставку услуги, обратитесь к юристу за консультацией. Он вам поможет правильно составить досудебную претензию или иск в суд.

Незаконные меры

Однозначно незаконным отключение газа считается в случаях:

  • не соблюден хотя бы один из пунктов предписанной процедуры;
  • у клиента нет задолженности или она меньше двухмесячной;
  • поставка ресурса не возобновляется после окончания ремонтных работ;
  • злоупотребления чиновниками своими полномочиями.

Во всех этих ситуациях гражданин вправе обратиться в суд и отстоять свои права уже там. Подавайте заявление, если просто «отрубили» услугу без всяких предупреждений, пусть даже вы много задолжали. Судья обязательно предоставит рассрочку для уплаты долга, и газовщиков обяжут возобновить услугу.

Лучшей тактикой поведения была и остается своевременная плата за услуги. Никому не хочется работать не получая законного вознаграждения. Но даже у заядлого неплательщика есть права, уважать которые необходимо и которые он имеет право отстаивать. В том числе и в судебном порядке.

Частые вопросы

Дом отапливается газом, отключили зимой. Это законно?

Неоплаченный газ законно отключить за неуплату хоть зимой, хоть летом — время года не играет роли. Важно одно: вас обязаны уведомить о применении этой меры как минимум за один месяц. Если этого не сделали, блокирование неправомерно — и вы вправе пожаловаться в прокуратуру.

При продаже дома прежний хозяин не предупредил о долге. Пошли трения с газовой службой, они отключили услугу. Что делать?

Поставляемые ресурсы оплачивает хозяин дома. Это на данный момент вы, значит, погасите задолженность. Если продавец дома скрыл факт наличия долга за газ и не упомянул этого в договоре, вы можете выдвинуть против него судебный иск за понесенный денежный урон. Вы не должны расплачиваться за чужую хитрость. Доказательствами послужат документация из Горгаза, чеки, акты.

Вправе ли Горгаз отключить услугу за неуплату пени?

За нарушение договора потребления пользователем поставщик вправе принять решение о прекращении своей части обязательств (Постановление Правительства РФ №549 от 21 июля 2009 года). Для этого достаточно двух проигнорированных жильцом расчетных периодов. Однако там сказано именно о санкциях за неуплату потребляемого газа, а не пеней. Соответственно, именно за них отключение услуги неправомочно.

Правомерно ли отключение газа в доме, где есть маленькие дети?

Законность санкций поставщика зависит от того, действительно ли вторая сторона нарушила договор и оформляет ли это поставщик должным образом. Уведомили ли вас не менее двух раз, в письменном виде? Первый раз — за тридцать дней, второй — за три дня до предполагаемой блокировки услуги. Если все это в точности соблюдено, а в присланных уведомлениях указаны именно ваши данные и ваш лицевой счет, то нет повода упрекнуть газовую службу в самоуправстве. Наличие детей у потребителя никакой роли не играет.

Но если процедура не соблюдена и вас не ставили в известность, то блокировка услуги незаконна. Вы вправе пожаловаться в надзорные органы (Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, муниципалитет) и потом подать иск в суд. За самодурство фирме-поставщику грозит административная (ст. 7.23 КоАП), а если дело дошло до вреда здоровью и угрозе жизни, то и уголовная (ст. 215.1 УК) ответственность.