Отключение воды за неуплату: миф или реальность?

Оглавление:

  1. Законные меры по ограничению
  2. Основания
  3. Предупреждение
  4. Порядок отключения
  5. Нюансы
  6. Если вам незаконно перекрыли водопровод
  7. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Растущее количество должников по коммунальным платежам вынуждают власти «закручивать гайки» за несоблюдение обязательств. В особо серьезных случаях коммунальщики вправе и обратиться в суд для истребования долга, и принять меры по ограничению ресурса. В почтовые ящики граждан, даже у кого долг небольшой, нередко поступают официальные претензии от Горводоканала с угрозами отключить не только горячую, но и холодную воду. Встает вопрос, насколько это правильно.

Законные меры по ограничению

Коммунальные службы действительно вправе применять к неплательщикам шаги в виде ограничения услуг. Блокировать вправе лишь горячее водоснабжение (Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года). Но только после неоднократного извещения и в случае, если платежи отсутствовали как минимум три месяца подряд.

Санкции не распространяются на холодную воду и отопление — лишить вас этих ресурсов ни у кого нет права.

В принятии решения по ограничению поставляемого ресурса коммунальщики обязаны учитывать ряд моментов:

  • от санкций не пострадают интересы других жильцов дома;
  • помещение не превратится в нежилое в результате отключения;
  • не нарушатся санитарные нормы;
  • не будет вреда общедомовой собственности.

О принимаемых мерах неплательщика предупреждают заблаговременно — не менее чем за двадцать дней до предполагаемого введения санкций. Этот период необходим, чтобы человек нашел деньги и погасил имеющиеся долги или обратился в офис управляющей компании с просьбой о предоставлении рассрочки.

Основания

Компания-поставщик вправе принять решение об отключении клиента от услуги за финансовую необязательность в случаях:

  • отсутствия оплаты в течение девяноста дней;
  • неполное погашение за этот же срок после получения соответствующего письменного требования;
  • несоблюдение клиентом соглашения по отсрочке.

За меньшую задолженность столь суровые меры не применяют. Если управляющая компания угрожает ими в своих «письмах счастья» это повод либо не принимать всерьез, либо все-таки своевременно платить по счетам. Скорее всего, вас просто пугают.

Внезапное выключение ресурса допустимо только при авариях и других чрезвычайных обстоятельствах. Заблаговременное предупреждение (не менее трех дней) требуется в том числе и при плановом отключении горячей воды летом.

Предупреждение

Документ, уведомляющий горе-жильца о том, что его ждет за финансовую недисциплинированность, составляется Горводоканалом и предоставляется лично в руки под подпись.

В тексте документа содержится:

  • наименование компании-поставщика;
  • паспортные данные нарушителя;
  • точный адрес квартиры;
  • лицевой счет;
  • полная сумма долга;
  • рекомендации — оплатить либо срочно обратиться в ЖЭУ;
  • указание на меры, которые поставщик вправе принять;
  • дата требуемой выплаты.

Гражданин вправе отказаться подписывать предложенную ему бумагу. В этом случае ставится соответствующая отметка.

Порядок отключения

Для осуществления мер по лишению нерадивого жильца незаконно потребляемых им ресурсов существует строгий порядок:

  1. Нарушителя информируют письменно о недопустимости его поведения не менее двух раз, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Первый раз — не менее двадцати дней до планируемой даты, второй — за три дня, если решение об отключении принято.
  2. Сразу снабжение не перекроют, пока просто ограничат. Этот период длится максимум месяц. За это время гражданин ищет деньги, чтобы покрыть долг, либо решает вопрос путем переговоров в ЖЭУ.
  3. Если никаких действий по урегулированию инцидента не принято, воду полностью перекроют.
  4. Факт прекращения снабжения вовсе не означает, что должнику можно успокоиться и не искать способы восполнить задолженность хотя бы частично. Если затянет на три расчетных периода, коммунальщики выдвинут иск об истребовании всей суммы. Причем, на виновника лягут еще и судебные издержки.
  5. Отключение производят техники Горводоканала. Чаще всего простым способом — заглушками. Лучшим выходом стала бы заварка труб, но какой должник добровольно пустит техников в санузел для такой экзекуции? Тем более что без его разрешения техники проникать в жилище не вправе.

После погашения долга или поступления траншей по реструктуризированному графику заглушку снимают.

Нюансы

В некоторых случаях ЖЭУ имеют право принять меры по ограничению и без уведомления второй стороны. Однако это связано не с финансовой неблагонадежностью жильца, а с другими факторами:

  • самовольное подсоединение к инженерным сетям;
  • применение кустарного оборудования, не соответствующего техническим нормам и требованиям безопасности;
  • по вине жильца произошло затопление;
  • трубы в квартире проживающего настолько обветшали, что в любой момент могут прорваться, что влечет за собой затопление всего дома;
  • внесение жильцом несогласованных модификаций в инженерную сеть.

Тем не менее в большинстве этих случаев письменное предупреждение все-таки присылают.

Если вам незаконно перекрыли водопровод

От произвола коммунальщиков, к сожалению, не застрахован никто. Даже если вы очень не любите расплачиваться по квитанциям, это не делает вас вне закона. Так, если вас без всякого предупреждения вдруг «обезводили», позвоните в службу снабжения и поинтересуйтесь, в чем причина. Может быть, дело не в самодурстве чиновников, а в серьезной аварии.

Если же вам сообщили, что вас так за что-то наказали, порядок действий таков:

  1. Направьте в ЖЭУ письменное требование восстановить услугу. В тексте сошлитесь на Постановление Правительства № 307; Помимо этого, в тексте должно быть требование перерасчета за те дни, что вы сидели без горячей воды.
  2. Если ваши слова проигнорированы или вам отказали, составьте претензию для Роспотребнадзора и прокуратуры.
  3. Обращайтесь в районный суд (ст. 19.1 КоАП). Если самодурство чиновников зашло слишком далеко и кто-то из жильцов понес реальный урон: например, заболел и был вынужден лечиться, это уже повод заявить ст. 330 УК РФ и потребовать компенсации за моральный ущерб.

Как правило, если жилец действительно не виноват или виноват не настолько, услугу возобновляют уже после того, как жалобщик обозначил, что будет предпринимать. Но если дело дойдет до разбирательства, непременно заручитесь услугами опытного адвоката по жилищному праву. В одиночку вы не справитесь. На стороне коммунальщиков точно будет юрист, а то и не один.

На вопрос, как защититься от произвола ЖКХ, только один ответ: не провоцировать их на активные негативные действия. Все же в отношении добросовестных граждан зверства служб ЖКХ отмечаются куда реже, чем с должниками. И все же, если вашими правами пренебрегают, вы должны быть готовы их отстоять.

Частые вопросы

Суд постановил дать возможность выплатить долг в рассрочку, но ЖЭУ требует погашения долга сразу, грозя перекрыть канализацию. Это законно?

Если есть решение о предоставлении рассрочки, а вы добросовестно придерживаетесь предписанного расписания платежей, то поставщик не вправе настаивать на отдаче задолженности сразу. Тем более принимать меры в виде отключения всего водоснабжения. Последнее вообще противозаконно, допускается ограничение только в подаче горячей воды.

Если ЖЭУ все-таки исполнит угрозу, обращайтесь с жалобой в надзорные органы. К заявлению приложите решение суда о рассрочке.

Вправе ли ЖЭУ отключать воду, если не оплачено за капремонт?

Капитальный ремонт — обязательная часть платежей за квартиру (Федеральный закон №271-ФЗ). Если их игнорировать в течение как минимум трех месяцев, то управляющая компания вправе принять меры. А именно — подать в суд по истребованию долга с неплательщика, предварительно известив его об этом не менее двух раз.

Насчет полного отключения горячей воды ситуация достаточно спорная. Но если:

  • у вас присутствует задолженность как результат неполной уплаты или полного игнорирования счетов;
  • вас заблаговременно предупреждали о последствиях;

То нет повода считать ограничение горячего водоснабжения незаконным. Потому как можно скорее либо погасите долг, либо запросите рассрочку. Вам ее дадут.

Правда ли, что за неуплату ЖКХ грозит тюремное заключение?

Никаких положительных эмоций ни у суда, ни у управляющей компании неплательщики не вызывают, но все-таки к уголовной ответственности (а именно за нее предусматривается лишение свободы) за неуплату ЖКХ привлечь невозможно. Мало того, суд предоставит возможность выплатить долг в рассрочку, если это отказалось сделать ЖЭУ. Но даже когда дело переходит к судебным приставам, воду вправе только ограничить, а не перекрыть ее совсем. И относится это только к горячей воде. Канализацию блокировать не вправе.