Приватизация: кто может получить бесплатную квартиру?

Оглавление:

  1. Основания для передачи жилья в собственность
  2. Ограничения в праве на приватизацию жилого помещения
  3. Согласие на приватизацию – обязательное условие
  4. Любое ли жилье можно приватизировать?
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Начиная с 1991 года, в России продолжается процесс передачи государственного и муниципального жилья в собственность проживающих в нем граждан. Прежде чем приступить к оформлению документов, следует уточнить, кто имеет право на приватизацию квартиры.

Основания для передачи жилья в собственность

Право приватизировать квартиру имеют все жильцы, занимающие ее на законных основаниях. Это означает:

  • человек имеет постоянную регистрацию в приватизируемой квартире;
  • в договоре социального найма или ордере на получение жилой площади указано его имя.

Часто происходят ситуации, когда жилец , а порой и члены его семьи, временно снимаются с регистрационного учета, сохраняя за собой право на пользование квартирой. Это происходит в случаях, когда проживающий в квартире:

  • отбывает наказание по приговору суда в исправительном учреждении;
  • трудоустраивается в районы Крайнего Севера;
  • проходит воинскую службу по призыву или по контракту.

При наличии подобных причин квартиросъемщик, несмотря на отсутствие постоянной регистрации в приватизируемом жилом помещении, сохраняет за собой право участвовать в переводе жилья в собственность. Срок, в течение которого указанные категории нанимателей жилья отсутствуют, значения не имеет. Их доля собственности будет забронирована за ними в приватизированной квартире.

В то же время наличие временной регистрации по договору поднайма позволяет человеку проживать в квартире и пользоваться ею, но не дает права на получение доли в общей собственности. Степень родства с нанимателями квартиры в этом случае роли не играет.

В перечень тех, кто имеет право на приватизацию квартиры в 2015 году, обязательно входят дети в возрасте до 18 лет. Если ребенку не исполнилось 14 лет и он не имеет российского паспорта, то заявление на приватизацию за него должны написать родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет имеют право писать такое заявление собственноручно, предварительно заручившись письменным согласием своих законных представителей и отдела опеки и попечительства.

Ограничения в праве на приватизацию жилого помещения

Законодательство предусматривает главное правило бесплатной передачи жилья в собственность граждан – ее однократность. Исключение составляет только ситуация, когда в приватизации участвовали дети. По достижении совершеннолетия они получают право повторно пройти ту же процедуру в отношении другого жилья.

Исходя из принципа однократности, взрослые наниматели, хоть и входят в число тех, кто имеет право на приватизацию квартиры по соцнайму, но реализовали его ранее, не смогут получить свою долю общей собственности во второй раз.

Бытует ошибочное мнение, что жильцы квартиры, в судебном порядке признанные недееспособными, не могут быть участниками приватизации. Однако в таком случае болезнь не может лишить гражданина права на бесплатное получение жилой площади. Заявление от имени недееспособного члена семьи пишет его опекун.

Если лицо, лишенное дееспособности, находится на стационарном лечении в соответствующем лечебном учреждении или проживает в специализированном интернате, опекуном назначается администрация этого заведения.

Согласие на приватизацию – обязательное условие

Для того, чтобы перевести недвижимость из муниципальной или городской собственности в частное владение нанимателей, необходимо согласие всех проживающих в квартире жильцов. В случае, когда жилье приватизируется на одного из членов семьи, все остальные обязаны написать письменный отказ от приватизации и удостоверить его у нотариуса.

Если кто-либо из проживающих в квартире ранее переводил жилье в собственность и вторично не имеет на это права, он также должен написать отказ по установленной форме.

Жилое помещение приватизируется на всех, кто выразил свое согласие на перевод квартиры в частную собственность, в равных долях. «Отказники», хоть и не будут иметь права распоряжаться недвижимостью, но могут проживать и пользоваться в ней так же, как и собственники жилья. Более того, если квартира в дальнейшем будет продаваться, то лицо, отказавшееся от приватизации, будет на законных правах продолжать пользоваться ею, вне зависимости от смены владельцев.

Случаются ситуации, когда согласие члена семьи, прописанного в квартире и включенного в договор социального найма, получить проблематично из-за его длительного отсутствия и отсутствии информации о его местоположении. В таком случае придется предпринять значительные усилия по признанию такого жильца безвестно отсутствующим через суд.

При желании, наниматели квартиры до начала процедуры приватизации могут зарегистрировать на своей жилплощади родственников, проживающих в других местах. Тогда вновь прописанные члены семьи будут иметь право на получение своей доли в общей собственности.

Любое ли жилье можно приватизировать?

Какое жилье нельзя приватизировать (фото: freedigitalphotos.net).

По действующему законодательству приватизации подлежат жилые помещения, принадлежащие государству или муниципалитету. Исключение из этого правила составляет:

  • квартиры или комнаты в домах, находящихся в аварийном или полуразрушенном состоянии;
  • жилье, расположенное в закрытом военном городке;
  • служебная жилплощадь, за исключением сельскохозяйственных предприятий, приравненных к совхозам;
  • комнаты в домах, имеющих статус общежития.

Приватизация служебной квартиры, принадлежащей организации, возможна только в том случае, если собственник даст свое разрешение на передачу помещения в собственность гражданина или полностью передаст ведомственный дом на баланс муниципального образования. Это может происходить при ликвидации предприятия или изменении формы его собственности. При этом жильцы смогут заключить договор социального найма и, как следствие, приватизировать квартиру на законных основаниях.

Жильцы коммунальных квартир имеют право на приватизацию принадлежащих им комнат на общих основаниях. Согласия других проживающих в «коммуналках» при этом не требуется. Следует только иметь в виду, что оформление комнаты в общей квартире в собственность может привести к тому, что при ее расселении владелец приватизированной комнаты не сможет рассчитывать на улучшение жилищных условий. Площадь нового жилья не будет превышать метраж комнаты.

В некоторых случаях наниматели квартиры, прошедшие процедуру оформления ее в собственность, по каким-либо причинам решаются на обратный процесс – деприватизацию. Перевод жилья из частного владения в муниципальное или государственное возможен только тогда, когда состав семьи собственников остался неизменным.

Приватизация квартиры – вопрос достаточно серьезный и требующий грамотного подхода. Общая собственность на жилье может стать препятствием в оформлении дальнейших сделок с квартирой или к затяжным судебным процессам по ее разделу. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение в пользу приватизации, следует определиться с тем, на кого будет оформляться квартира и чем это чревато для всех членов семьи в случае возникновения разногласий или расторжении брака. Не стоит забывать и о том, что собственники недвижимого имущества обязаны нести расходы по его содержанию и ремонту и оплачивать налоги.