Расторжение договора найма жилого помещения: по чьей инициативе и как это возможно

Оглавление:

  1. Расторжение договора по обоюдному согласию участников
  2. Инициатива наймодателя
  3. Инициатива нанимателя
  4. Особый случай – договор в устной форме
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Расторжение договора о найме жилого помещения – ситуация нередкая, но сопряжённая с рядом трудностей, о которых желательно знать ещё до его заключения. Сложности связаны с выраженной социальной направленностью темы жилья. Поскольку государство гарантирует гражданам право на жилплощадь, договоры о найме квартир законотворцами планировались как способ защитить права нанимателей. Это и становится причиной ряда сложностей при расторжении. Однако обо всём по порядку.

Любой договор, в том числе и найма, будет однажды расторгнут из-за нарушений или по желанию участников. Причины возможны разные, но их условно можно разделить на три группы:

  • по взаимному согласию сторон;
  • по требованию нанимателя (без суда и через суд);
  • по требованию наймодателя (без суда и через суд);

Расторжение договора по обоюдному согласию участников

Это идеальный вариант развития событий. Если жилец и собственник не имеют претензий друг к другу, то оформить своё решение они смогут в кратчайшие сроки. По закону (ст. 452 ГК) расторжение договора должно иметь ту же форму, что и сам договор. Иными словами, если имел место документ, составленный и подписанный обеими сторонами, то для прекращения его действия нужно составить и подписать аналогичную бумагу.

Образец соглашения о расторжении договора найма жилого помещения можно найти  здесь  и подкорректировать под свой случай.

Во всех случаях, когда наем оформляется дольше, чем на год, закон требует регистрировать договоры в Росреестре. Следовательно, его расторжение тоже требует регистрации и вступит в юридическую силу с момента её наступления.

В бумагах на расторжение обычно указывают, с какого числа прекращаются расчёты с владельцем, срок выезда из квартиры. Принято оформлять акт возврата, где должно быть перечислено имущество, возвращённое владельцу. Обязательно должен быть пункт с указанием, что снимаемая квартира возвращена её владельцу и он не имеет претензий.

Инициатива наймодателя

Формально в таком случае расторжение договора найма жилого помещения – выселение с точки зрения жильца. А поскольку закон, как уже было сказано выше, в первую очередь защищает интересы нанимателя, на собственника накладывается ряд ограничений, не позволяющих ему в одночасье лишить людей крыши над головой. Это хорошо для квартиросъёмщика, так как он не зависит от внезапных желаний владельца квартиры, но плохо для её собственника. Ему следует внимательно выбирать жильцов, в противном случае от них будет непросто избавиться, даже если они окажутся недобросовестными. Срок действия договора надо указывать всегда, чтобы он не приобрёл статус бессрочного.

Расторжение договора без суда

Если собственнику вдруг потребовалась квартира, а до суда дело доводить не хочется, то выходов может быть два:

  • договориться с жильцом, чтобы он съехал добровольно;
  • если жилец возражает, то письменно уведомить его о своём решении за месяц (или другое назначенное соглашением время) и дождаться окончания действия договора найма.

Других вариантов без суда вернуть себе жилплощадь у наймодателя нет, поэтому в его интересах заключать краткосрочные договоры.

Расторжение договора через суд

Собственник может искать помощи в суде, если на законных основаниях требует освободить квартиру, но получает отказ или отсутствие ответа. При этом пойти в суд можно лишь после того, как была сделана попытка договориться с нанимателем и решить проблему во внесудебном порядке, лучше всего – в виде отправления заказного письма с уведомлением. Если на него в ответ пришёл письменный отказ или в течение 30 дней не поступило никакого ответа, можно отправляться за справедливостью в суд.

Список причин для досрочного расторжения договора указаны в ст. 687 ГК РФ:

  • имеется просрочка платежа дольше полугода. Если соглашение краткосрочное, то достаточно и двух месяцев;
  • установлены факты порчи занимаемого помещения. Однако при этом суд может проявить снисходительность и не выселить жильцов, а назначить им время (максимум – год), чтобы они устранили разрушения. Если в течение этого времени предписанные действия жильцами не будут выполнены, то по следующему обращению наймодателя суд примет решение о том, что договор можно расторгнуть досрочно;
  • наниматель нарушает права своих соседей, устраивая шумные вечеринки, драки или используя жильё не по основному назначению, оборудовав там, к примеру, склад, офис, магазин, тренажёрный зал, собачий питомник;
  • жилец грубо нарушает условия договора: сдаёт квартиру или её часть, заселяет в неё своих родных или друзей, заводит домашних животных, хотя запрет на такие действия содержится в соглашении.

Есть и ещё один мотив для обращения в суд, о котором следует сказать особо. Договоры, где не указан срок их действия, считаются бессрочными. Если жильцы не нарушают его условий, то получается, что у собственника нет возможности освободить свою жилплощадь. Для решения этого спорного вопроса нужно сначала письменно предложить квартиросъёмщику изменить или расторгнуть договор (п. 2 ст. 452). Если он откажется или промолчит, настанет момент для обращения в суд, чтобы он назначил компромиссное решение. Например, жильцам даётся достаточно времени, чтобы снять другую квартиру, а наймодателя обязывают самого найти аналогичную жилплощадь, возместить неустойку или оплатить услуги риелтора.

Инициатива нанимателя

Расторжение договора найма жилого помещения по инициативе нанимателя намного проще, ведь он вправе сделать это в любое удобное время, заблаговременно оповестив собственника. Возможно, хозяева квартиры потребуют выплатить им неустойку или откажутся вернуть залог.

Расторжение договора без суда

Согласно п. 1 ст. 687 ГК, квартиросъёмщик вправе в любое время расторгнуть соглашение о найме, письмом за три месяца уведомив владельца квартиры о принятом решении. Обычно в договорах срок на предупреждение указывается в три раза короче – всего месяц.

Расторжение договора через суд

Основания изложены в ст. 620 ГК:

Если ситуация зашла в тупик: обращаемся в суд (фото: info-altai.ru).

  • собственник не позволяет жильцу пользоваться снятым имуществом в полной мере либо создаёт этому препятствия. Например, задаток уже внесён, а квартиросъёмщик никак не может въехать в квартиру под предлогом, что ремонт ещё не закончился, прежние жильцы не съехали, трубы прорвало и т. д. К подобным действиям относятся и частые внезапные визиты без предупреждения с целью «проверки», смена замков, угрозы выселения;
  • имущество имеет серьёзные недостатки, мешающие его использованию и намеренно скрытые наймодателем при подписании соглашения;
  • владелец квартиры не делает своевременный капремонт, хотя это является его обязанностью. Обычно в случае найма косметические работы выполняет квартиросъёмщик, а все глобальные действия возложены на плечи владельца жилья;
  • имущество по объективным и не зависящим от нанимателя причинам не пригодно для использования. Сюда относятся форс-мажорные обстоятельства: пожар в доме, землетрясение, военные действия.

Особый случай – договор в устной форме

Случается такое, что стороны предпочитают обо всём договориться устно. Особенно часто так оформляются сделки между знакомыми. Казалось бы, всё просто: одна сторона получает жильё, а вторая – деньги. Заинтересованность участников соглашения налицо. К сожалению, от конфликтов никто не застрахован. Как рассудить нанимателя и наймодателя, если невозможно доказать существование устного договора, не говоря уж об уточнении нюансов?

Собственник квартиры может запросто выселить таких жильцов, обратившись в полицию с заявлением о незаконном проживании посторонних в его квартире. Однако долг по оплате таким способом уже не получить, равно как не взыскать компенсацию за ущерб, причинённый имуществу. Свидетели (соседи) могут подтвердить, что указанные личности действительно жили в квартире, но доказать, что они не платили за проживание, почти невозможно, как и причинение ущерба имуществу этими жильцами.

Нанимателю приходится хуже. Если собственник квартиры настаивает на том, чтобы он продолжал занимать и оплачивать помещение, жилец может просто собрать вещи и съехать. Удерживать его никто не имеет права. Однако чаще бывает наоборот: наймодатель выгоняет жильца, и у него есть все шансы оказаться на улице, если он не докажет, что договорные отношения с установленной квартплатой были.

И наймодатель, и наниматель для доказательств своей правоты могут использовать свидетельские показания, электронную и смс-переписку, бумажные письма и прочие факты.

Очевидно, что расторжение договора найма таит в себе массу трудностей, но большинства проблем можно избежать, если изначально правильно его составить. Необходимость отказаться от контракта может возникнуть у каждой стороны, поэтому так важно уделить внимание всем формальностям, чтобы уберечь себя от возможных проблем в будущем.