Разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности в гражданском законодательстве

Оглавление:

  1. Законодательное обоснование вопроса
  2. Различие понятий
  3. Что такое акт разграничения БП и ЭО сторон?
  4. Назначение и смысл соглашения о разделении ЭО и БП
  5. Как составляется акт?
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Вопрос разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности становится актуальным, когда управляющая компания или товарищество собственников жилья собирается заключить договор о поставке ресурсов со снабжающей организацией. Определить разделение необходимо на случаи аварий в сетях, не относящихся к общедомовому имуществу, поскольку по договору такая обязанность, как и финансовое бремя по содержанию, может быть возложена на ТСЖ или УК, а значит, и на собственников жилья.

Законодательное обоснование вопроса

Заключение договоров относительно энергоснабжения регламентируется Гражданским кодексом. В статье 539 границы эксплуатации обозначены следующим образом:

  • снабжающая организация обязана поставлять энергию потребителям;
  • потребитель обязан эту энергию оплачивать, соблюдать определенный договором режим ее потребления и обеспечивать исправность сетей и безопасность их использования.

При этом у абонента, получающего электроэнергию, должны быть:

  • устройство для приема энергии;
  • подключение к сетям ресурсоснабжающей организации;
  • учетные приборы энергопотребления;
  • другое необходимое оборудование.

Как видно из этого перечня, у ресурсополучателя гораздо больше обязанностей, чем у поставщика. Именно поэтому документ о разграничении играет важную роль: он позволяет избавить адресата услуг от лишней деятельности и затрат.

Различие понятий

С эксплуатационной ответственностью (ЭО) неразрывно связано понятие балансовой принадлежности (БП). Точное определение обоих терминов отсутствует в действующем законодательстве. Однако можно определить их при помощи ряда тезисов, закрепленных в правовых нормах.

Так, например, п. 2 раздела I «Общие положения» Правил водоснабжения (утверждены Постановлением Правительства № 644 от 29.07.2013) определяются понятия:

  • пределов БП как разделительной линии водоснабжающей и/или водоотводящей систем между пользователями на основании права собственности, хозведения либо оперативного управления;
  • пределов в отношении эксплуатации как разделительной линии водоснабжающей и/или водоотводящей систем между пользователями на основании обязанностей, сопровождающих пользование водопроводными сетями.

Раздел ЭО определяется при помощи соглашения поставщика и потребителя. А если такое соглашение не достигнуто, то ответственность делится по границе БП.

В нормах о снабжении теплоэнергией такое разделение не указывается. Так, в Письме Федеральной службы по тарифам № СН-570/14 от 18.02.2005 (п. 31) теплоэнергия описывается как ресурс, отпущенный абоненту не границе ЭО (БП).

Что такое акт разграничения БП и ЭО сторон?

Наиболее точные и полные описания бумаги, составляемой по поводу разделения ответственности сторон в вопросах ресурсоснабжения, содержатся в п. 2 раздела I Правил недискриминационного доступа к электроэнергии (утверждены Постановлением Правительства № 861 от 27.12.2004). Согласно этому нормативному документу:

  • акт разграничения БП по отношению к электросетям — бумага, которая определяет границы балансовой принадлежности и составляется непосредственно при присоединении к электросети устройств для энергоприема;
  • акт разграничения ЭО — документ, который определяет границы эксплуатационной ответственности и составляется при присоединении к электросети устройств для энергоприема.

Из приведенных определений следует, что балансовая принадлежность зависит от особенностей правопринадлежности (признака собственности или иного законного владения), а ЭО — от бремени содержания эксплуатируемых сетей, возложенных на стороны.

Назначение и смысл соглашения о разделении ЭО и БП

Граница балансовой принадлежности разделяет общедомовое имущество в многоквартирном доме и все остальное. Собственность, являющуюся общей для жильцов МКД, определяет статья 36 Жилищного кодекса.

В результате подписания акта каждая из сторон в курсе, за какой именно участок сетей она несет ответственность, и на чьи средства будут ремонтироваться коммуникации в случае аварии. Кстати, если нельзя определить ЭО и деление обязанностей происходит в соответствии с БП, следует иметь в виду, что последняя устанавливается по внешней стене здания или сооружения. В отличие от нее граница ЭО может:

  • быть определена по соглашению поставщика и потребителя;
  • совпадать с БП;
  • проходить в месте присоединения общедомового прибора учета к сети МКД.

Акт подписывается для того, чтобы документально закрепить границы, разделяющие обязанности организации, поставляющей ресурсы, и их получателя. Однако возможно и недостижение соглашения сторон по причине необоснованного сдвига границ компанией-поставщиком в сторону расширения круга обязанностей абонента. Тогда придется делить ответственность уже в судебном порядке.

Как составляется акт?

Обычно составление документа, закрепляющего за каждой из сторон-участниц договора ресурсоснабжения соответствующие обязанности, осуществляет компания-поставщик. Если этого не произошло, нужно направить ресурсоснабжающей организации следующие документы:

  • выписку из Единого реестра недвижимости (для подтверждения права собственности);
  • копию разрешения на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса;
  • копию акта введения в эксплуатацию (ст. 55 ГрК).

После этого можно будет получить акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности.

Основные пункты документа о разграничении обязанностей таковы:

  • «шапка» с реквизитами акта;
  • основная часть: реквизиты поставщика, получателя, местоположение и технические характеристики объекта, относительно которого распределяется сфера ответственности, схема коммуникаций;
  • заключительная часть: определение разделения обязанностей сторон.

Обязательной четко установленной формы у документа нет, в нем просто должны содержаться все перечисленные блоки в соответствии с общими правилами делопроизводства. Специального бланка для этого тоже не требуется.

Составляется документ в трех экземплярах: для потребителя, для поставщика и для контролирующей организации. При этом подписывается он двумя сторонами.

Частые вопросы

Можно ли разграничить обязанности сторон договора энергоснабжения следующим образом: чтобы граница проходила на вводе коммуникаций в частный дом, а организация-поставщик была бы ответственна за содержание сетей в границах участка потребителя?

Нет, нельзя. Вопрос прохождения границ ответственности регулируется Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004, и п. 13 гласит, что потребитель должен отвечать за состояние коммуникаций в пределах своего участка, тогда как снабжающая компания — за его пределами.

Кто ответственен за устранение последствий аварии, произошедшей по причине прорыва трубы полотенцесушителя?

Если в соответствии с актом, составленным вызванным на аварию сантехником, причина затопления — разрыв трубы полотенцесушителя, то отвечает за это управляющая компания, поскольку согласно п. 6 Постановления Правительства РФ № 491 от 13.06.2006 эта труба относится к общедомовому имуществу.

К категории общего имущества МКД законом отнесена система отопления: стояки, обогреватели, регуляторы и запорная арматура, общедомовые учетные приборы теплоэнергии и других элементов системы отопления.

Законно ли составление акта о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, если по гражданскому законодательству система отопления — общее имущество, а значит, оно неделимо?

Да, законно. Действительно, общедомовая собственность согласно ст. 290 ГК едина и неделима, что подтверждается указанием на запрещение ее отчуждения (п. 2). При этом ответственность за общее имущество МКД (ст. 36 Жилищного кодекса) несет управляющая компания либо товарищество собственников жилья.