Реструктуризация долга по ЖКХ: как справиться с накопившейся задолженностью?

Оглавление:

  1. Если у вас долг за коммуналку
  2. Вероятные перспективы
  3. Заявление
  4. Могут ли списать долг?
  5. Частые вопросы

Не всегда просрочки в оплате за коммуналку — вина исключительно жильца. Ситуации могут быть разными: болезнь, необходимость ухода за слегшим родственником. Да и работу можно внезапно потерять, тем более в условиях экономической нестабильности. Тем не менее задолженность образовывается, а вот денег на ее покрытие может и не оказаться.

Если у вас долг за коммуналку

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Суть остается неизменной: платить за квартиру надо (ст. 153 ЖК). Лучше не откладывайте это на потом. Иначе придется погашать «хвосты» и накопившиеся пени (ст. 155 ЖК).

Если вдруг у вас случилось нечто чрезвычайное, не тяните и не испытывайте терпение управляющей организации. Ищите деньги для погашения или просите о рассрочке. Если вы потеряли работу, постарайтесь решить как можно скорее вопрос с устройством или постановкой на учет на бирже труда. Особенно стоит поторопиться, если период неуплаты уже составляет несколько месяцев и приближается к полугоду.

Полугодовая неуплата коммуналки — повод для того, чтобы управляющая компания подала иск с требованием погашения всей суммы. Возможно, даже путем реализации квартиры с торгов. Не платить возможности не оставят — хоть с рассрочкой, хоть без нее.

Вероятные перспективы

К таким радикальным шагам, как требование выселения, управляющая компания прибегнет не сразу. Начнут с малого. Самое незначительное, чего может ждать игнорирующий счета жилец, — это пеня. Но незначительной и она будет не всегда. Цифра в 1/300 ставки Центробанка РФ многих не пугает, а ведь если за квартиру не платить много месяцев, то сумма получается впечатляющая — пеня начисляется за каждый день просрочки.

После этого вас не менее двух раз обязаны уведомить о том, что есть непогашенный долг за коммунальные услуги, и предложить внести оплату. Уведомление должно поступить в письменном виде на бланке управляющей компании, его отправляют заказным письмом с описью вложения.

Если и это не подействует, то жилищная контора подаст в суд.

Весь дальнейший ход развития событий зависит от того, заключен у вас договор с ЖЭУ или нет. Последнее не означает, что с вас не смогут взыскать нужную сумму. Просто если ваши отношения не скреплены документально, то будет судебное разбирательство, на которое вы обязаны явиться. А если договор подписан, то ваше присутствие суду не нужно. Выпускается судебный приказ.

В любом случае вас обяжут платить. Именно поэтому в трудной ситуации следует идти в офис вашего ЖЭУ и подавать заявление о рассрочке.

Заявление

Заявление пишется от первого лица на имя руководителя организации и обязательно включает пункты:

  • дата и место написания;
  • информация о составителе;
  • адрес;
  • сумма задолженности;
  • обстоятельства, помешавшие платить в срок;
  • обоснование, почему компания должна пойти навстречу должнику;
  • подпись.

После этого будет заключен договор о реструктуризации, а сумма долга разделится на небольшие транши, погашать которые нужно без задержек. Если вы нарушите порядок предписанного расписания, ЖЭУ будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а против вас подать иск.

Вероятность отказа маленькая, но все же полностью не исключена. Если с вами так и случилось, требуйте письменный документ с указанием причины, а на основании него обращайтесь в суд. Если вы все грамотно обоснуете, судья пойдет навстречу. Не дожидайтесь, пока процесс инициирует управляющая компания. Хотя и в этом случае вы вправе потребовать у суда предоставления отсрочки.

Могут ли списать долг?

Лучше не надеяться на то, что жилищная контора закроет глаза на неуплату. Но есть одно обстоятельство, при котором все долги спишут. Это срок давности. По общим правилам это три года (ст. 196 ГК). Так что если управляющая организация отреагирует слишком поздно, то пусть пеняют на себя: время сработало в вашу пользу. В заявлении суду должно присутствовать требование об учете срока давности.

Учтите один нюанс. Если вы за это время выплатите хотя бы малую часть долга, то это будет означать, что вы с ним согласны и требования ЖЭУ справедливы. Именно поэтому при оплате пользуйтесь платежными терминалами, там обязательно требуется указать, за какой период поступает оплата. Или уточняйте для кассира, за какой месяц вносите. В противном случае не исключено, что ваши деньги пойдут на покрытие основного долга.

Так что если у вас образовался долг за коммуналку, который разом погасить вам не по силам, лучше идите в офис ЖЭУ и договаривайтесь о рассрочке. Не рассчитывайте обмануть поставщиков, а вспомните библейское правило: «мирись со своим обидчиком прежде, чем он отдаст тебя судье».

Частые вопросы

Имеет ли ЖЭУ право отключать свет в ответ на просьбу о реструктуризации долга?

Само по себе отключение света не считается незаконной мерой. Напротив, поставщик имеет право отключить вас от услуги за минимум шестидесятидневную неуплату, предупредив письменно за один месяц до предполагаемых санкций.

Но только так. Никакого внезапного обесточивания, тем более если вы просили о рассрочке, не допускается. Так что если вас просто проигнорировали, повторите заявку еще раз, намекните на то, что пойдете, если надо, и в суд. Тогда с вами заключат договор о реструктуризации в двух экземплярах.

Если они свое нежелание идти вам навстречу как-то мотивируют, то берите письменный отказ и подавайте иск.

Вправе ли ЖЭУ отказаться списывать задолженность, если застройщик задним числом подписал акт приема-передачи новостройки?

Обязанность по оплате услуг возникает с момента покупки квартиры в конкретном доме. Это обязанность собственника, избежать ее не получится. Момент возникновения такой обязанности определяется по документам.

Все, что накопилось до указанной даты, можно попробовать взыскать с компании-застройщика. Но это осуществимо исключительно в судебном порядке. Лучше обратитесь с вопросом подачи иска к адвокату.

Как быть, если нет возможности уплатить долг за ЖКХ, полученный вместе с завещанной квартирой?

Вместе со всем имуществом наследодателя к получателям переходят и долги. Так что погашать его придется. Но если нет возможности погасить всю сумму разом, разумно обратиться в офис ЖЭУ для проведения переговоров о рассрочке.

Уточните в заявлении, по каким причинам вы сейчас не можете погасить накопившееся (например, вы даже не знали, что прежний владелец квартиры не платит уже долгое время и никак повлиять не могли, а ваши нынешние доходы не позволяют покрыть всю сумму разом). При аргументированном обосновании вам не откажут.