Серии жилых домов: что обозначают и как узнать

Оглавление:

  1. Принципы маркировки
  2. Общесоюзные серийные застройки раннего периода
  3. Серии столицы
  4. Другие массовые застройки
  5. Частные случаи маркировки современных проектов
  6. Разночтения в материалах БТИ
  7. Как узнать серию конкретного дома?
  8. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Понятие «серия жилого дома» появилось в первой половине XX века. Начало им положили всем известные «сталинки», которые впоследствии были потеснены «хрущевками» и «брежневками». Позже здания всех этих категорий стали именоваться безликим термином «серийные застройки».

Принципы маркировки

Набор римских и арабских цифр, обозначающих серию, видел каждый, кто просматривал объявления о продаже или сдаче квартир внаем. Чтобы понять, что эта последовательность обозначает, следует знать, какую роль выполняет каждый символ из набора.

Римские цифры служат для обозначения конструктивных особенностей категории домов. Так, I подразумевает продольные несущие стены. II — поперечные несущие, плюс продольные диафрагмы жесткости. III — продольные несущие и поперечные диафрагмы.

С арабскими цифрами уже сложнее — в 70-90 годы прошлого века для обозначения той или иной серии застройки использовались две, иногда три группы цифр. Первая обозначала тип конструкции, количество секций и материал, использовавшийся для постройки. Так, например, под цифрами 114 подразумевается многосекционное многоквартирное жилое здание из кирпича. Группа 121 означала, что речь идет об односекционной многоквартирной панельной башне, 124 символизирует односекционную многоквартирную кирпичную башню. Серия застройки обозначалась второй группой цифр.

Иногда добавлялась и третья: в самом конце, после точки. Это — год постройки.

Общесоюзные серийные застройки раннего периода

По нормам примерно до 70-х годов прошлого века оптимальным для жилого дома считалось пять этажей. Иногда возводили шестиэтажные, с таким расчетом, чтобы внизу располагались магазины, другие предприятия сферы обслуживания.

К общесоюзным относятся:

  • так называемые сталинские застройки (II-01; II-08);
  • 1-440;
  • 1-449;
  • К-6;
  • кирпичные 1-511 и 1-447;
  • блочные пятиэтажки (1-502; 1-504; 1-507; 1-510; 1-511);
  • панельные пятиэтажки К-7;
  • панельные пятиэтажки (1-318; 1-335, в частности, подсерии 1-335а и 1-335д; 1-464).

Жилые здания времен правления Н. С. Хрущева отличаются низкими потолками, проходными комнатами, совмещенными санузлами. Также для них характерна низкая шумо- и теплоизоляция и другие недоделки, которые граждане зачастую устраняли своими силами. Признаны подлежащими сносу с конца 1980-х годов прошлого века, но в большинстве городов России сохранились и обитаемы до сих пор.

Серии столицы

Для обозначения московских застроек существуют обособленные правила: группа символов, затем слеш (наклонная черта) и следующая цифра. Цифры до наклонной черты обозначают номер, после стоит количество этажей. Пример: 1-515/5 («хрущевка» из пяти этажей); 1605/9 (типовое девятиэтажное здание).

Некоторые модификации типовых категорий выделялись инженерами в отдельные семейства, поскольку по всем характеристикам существенно отличались от исходника. Яркий пример — серия П-3М (панельные башни, у которых может быть от девяти до семнадцати этажей) и «отпочковавшаяся» от нее модификация П-3М-7/23 (двадцатитрехэтажка).

Если дело только в этажности, то речь не идет об отдельном подтипе. Но некоторые БТИ столицы обособляют все частные случаи, указывая количество этажей. Например, это относится к вариациям серии П-44.

Для ряда серий столичных застроек используются и арабские, и римские числа. Обычно это три группы символов, разделенных между собой дефисом: сперва римская цифра, затем две и еще две арабских: II-49-04. Последние обозначают количество секций. Так, если в конце набора стоят цифры 01 и 02, соответственно, речь идет об одно- и двухподъездной башне.

Отдельные подсемейства выделяются, только если поэтажные планы значительно отличаются от изначально установленных, но некоторые БТИ маркируют даже те вариации, которые отличаются только количеством этажей.

Другие массовые застройки

После введения Единого каталога был разработан ряд типовых проектов:

  • многосекционные девятиэтажки 1-515/9ш; 1605/9;
  • Щ-5416 (кирпичный двенадцатиэтажный дом);
  • 1605/12 — разработан по принципу пятиэтажного, но с двенадцатью этажами;
  • II-29;
  • БМ-4 (преимущественно в маленьких городах);
  • блочные башни II-18/9 (девятиэтажные) и II-68 (шестнадцатиэтажные);
  • II-57;
  • II-66;
  • «Корабли» 1-ЛГ-600;
  • шестнадцатиэтажные панельные башни К7/16 и К8/16;
  • 111-120;
  • 111-108;
  • 111-121;
  • М111-90;
  • М-464.

В восьмидесятые годы появились панельные шестнадцатиэтажные застройки проектов П-3; П-4; П-43 и П-44. В отдельных городах России встречаются и двадцатидвухэтажные варианты.

Частные случаи маркировки современных проектов

В технической документации и каталогах недвижимости распространены и иные комбинации букв для обозначения современных построек:

  • КОПЭ (буквально: каталожные объемо-планировочные элементы, серия панельных многоэтажек от проектного учреждения «Моспроект»);
  • Э — экспериментальный проект;
  • К/М — кирпично-монолитный;
  • МО — дома принадлежат Министерству обороны РФ.

Для маркировки современных домов Московской области используют кириллицу для производителя и арабские цифры, обозначающие год постройки.

Так, например, под буквой «Н» скрывается «Нарострой» (Наро-Фоминская строительная организация), «С» используется для обозначения Серпуховского домостроительного комбината. По этому же принципу «кодируются» некоторые современные московские дома. Так, присутствие группы ГМС указывает на то, что застройщиком выступает Главмосстрой.

Разночтения в материалах БТИ

В московских сериях часто встречаются литеры: «М», «Ш», «Ю» Но с ними как раз все понятно: так обозначается ориентация здания — южная, широтная или меридиональная.

Именно наличие арабских и римских символов, а точнее вопрос их перекодирования породил множество разночтений и до сих пор представляет сложности для бюро недвижимости. Особенно это касается советских застроек конца сталинской эпохи и до 1970 годов. Дело в том, что в те времена на клавиатурах пишущих машинок не было латинского шрифта. Единого стандарта, как переводить римские символы, также не существовало. Так например, один и тот же дом категории II-07 в разных документах может называться по-разному: И-07, П-07, 11-07.

Ситуацию упростил Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, введенный в 1964 году. Тогда же появились единые каталоги и универсальные правила литерации. Букву «П» с этого момента допускалось использовать только для обозначения панельных построек.

Начиная с 1999 года, литера «М» стала использоваться в значении «муниципальный» или «модифицированный».

Присутствие литеры «И» указывает на то, что первоначально проект постройки считался индивидуальным, затем были запущены серийные сооружения. Исключение составляет категория И-155 (это частный проект фирмы СУ-155).

Как узнать серию конкретного дома?

Технические характеристики дома, в частности, к какому семейству построек он относится, могут потребоваться в разных ситуациях. Например:

  • перепланировка;
  • продажа и обмен квартир;
  • приватизация.

Если вам предстоит составить объявление, например, о продаже жилья, проект вашего здания можно узнать из документации, а если бумаг под рукой нет, то через Интернет. Для этого нужно открыть, например, сайт «Тип дома по адресу». В поле поиска вбейте ваш точный адрес, система отобразит категорию.

Частые вопросы

ЖЭУ заявляет, что установка стеклопакетов — это перепланировка и ее надо узаконивать. Так ли это?

Считать ли остекление перепланировкой, зависит от сути внесенных новшеств. Для простого ремонта ничье разрешение не нужно. Термин «перепланировка» происходит от слова «перепланировать». Если были просто заменены стекла, то это текущий ремонт. А вот если была затронута конфигурация проема, то представитель ЖЭУ прав. Такое действие нуждается в легализации. Лучше всего заняться этим еще до того, как заключать договор с поставщиком окон, но если вы уже вставили стеклопакеты, обратитесь в проектное бюро. Они узнают серию вашего дома и скажут, точно ли претерпела изменения конфигурация и что от вас требуется.

Где можно узнать серию дома, если он еще не достроен?

Узнать характеристики возводимого дома можно в офисе строительной компании. Чаще всего даже до самого офиса не нужно идти, так как на месте, где проходят строительные работы, обязан быть информационный стенд с описанием будущего здания. Там же указана и серия.

Зачем нужно знать серию дома, если планируется пробить проем в стене?

Если существующая конфигурация вашего жилища вас не устраивает, нужно прежде всего уточнить, в какую сторону закон разрешает ее изменить. Не во всех семействах жилых застроек такое возможно. Так, если вы проживаете в панельной башне Д-25, то вообще мало что разрешено менять, так как все стены относятся к категории несущих. Проемы разрешат пробить только в тех частях, где расположены специальные ниши, их еще называют «вафлями».