Сколько стоит оформить завещание и кому платить?

Оглавление:

  1. Понятие завещания и законодательные основы его составления
  2. За что нужно платить при составлении завещания?
  3. Нотариальный тариф и государственная пошлина
  4. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

При составлении завещания следует знать, что недостаточно просто выразить свою волю относительно распоряжения своей собственностью на бумаге. Для этого существуют специальные правила, закрепленные в гражданском законодательстве. Отдельный вопрос касается стоимости оформления. Эта процедура не бесплатна. Основные расходы на нее состоят в оплате работы специалиста и уплате госпошлины.

Понятие завещания и законодательные основы его составления

Гражданин, желающий определенным образом распорядиться судьбой принадлежащего ему имущества, волен составить специальный документ. Завещание представляет собой выражение воли почившего человека по поводу имевшегося у него при жизни имущества. Причем это единственный способ распоряжения собственностью после смерти (ст. 1118 ГК РФ).

Важными условиями действительности этого документа в соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса считаются:

  • дееспособность составителя;
  • личное составление;
  • выражение последней воли исключительно одного лица;
  • односторонность сделки;
  • возникновение прав и обязанностей у преемника после открытия наследства.

Если гражданин не составит бумаг по всем правилам, то после его кончины вся принадлежавшая ему собственность отойдет наследникам в порядке установленной законодательством очередности. Если у умершего не найдется преемников, то имущество отойдет государству как выморочное.

Правила составления завещательного документа и требования к нему регулируются ст. 1124 Гражданского кодекса. Так, документ нужно составлять обязательно письменно, а также дополнительно удостоверять нотариально. Хотя из правила об удостоверении есть и исключения.

Согласно п. 7. ст. 1125 ГК РФ выполнить роль нотариуса в отдельных случаях могут другие должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений. Кроме того, в ст. 1127 ГК приведен целый перечень случаев, когда к нотариальному удостоверению могут быть приравнены другие действия. А если дело касается распоряжения деньгами, находящимися в банке, то завещательный документ должен удостоверять сотрудник этого банка.

В бумаге в обязательном порядке прописывается место и дата составления, кроме предусмотренного ст. 1126 ГК случая закрытого завещания, с содержанием которого нельзя знакомиться даже нотариусу.

Не заверенные нотариально завещательные бумаги допускается составлять только в чрезвычайных ситуациях, которые оговорены в ст. 1129 ГК РФ. Во всех остальных случаях нарушение правил оформления в виде неудостоверения нотариусом означает недействительность такого завещания.

За что нужно платить при составлении завещания?

Поскольку нотариальное удостоверение при оформлении — обязательное условие, то избежать его не удастся. Это, кстати, и есть одно из тех действий, осуществление которых платно. Правила нотариального заверения описаны в статье 1125 ГК.

Что же делает нотариус? Кроме собственно удостоверения работник нотариата может при необходимости сам записать распоряжение завещателя с его слов. Также он разъясняет присутствующим положения статьи 1123 ГК о необходимости неразглашения завещательной тайны.

При составлении и оформлении могут присутствовать сам распорядитель и свидетель, если таковой приглашен по желанию завещателя. Удостоверяя документ, специалист нотариата уведомляет завещателя и о праве определенных категорий лиц на обязательную долю в его наследстве, то есть разъясняет положения ст. 1149 ГК РФ.

Согласно ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате источник финансирования деятельности нотариуса — это оплата совершения им нотариальных действий и других юридического характера услуг, не противоречащих закону. Из содержания статьи следует, что труд нотариуса оплачивается заказчиком его услуг.

Нотариальный тариф и государственная пошлина

Оплата нотариальной деятельности зависит от специально установленного тарифа. Размеры его регулируются нормами статьи 22.1 Основ законодательства о нотариате. Эта величина варьирует в зависимости от того, в чью пользу переходит имущество (родственники, супруги или посторонние люди) и стоимости самого объекта собственности.

Размеры государственной пошлины за осуществление специалистом нотариата своей работы предусматриваются в статье 333.24 Налогового кодекса. Так, в соответствии с пунктами 13 и 14 указанной нормы госпошлина за удостоверенное завещательное распоряжение составляет 100 руб., за принятие закрытого завещания — 100 руб., а за открытие и оглашение закрытого документа — 300 рублей.

Оплатить государственную пошлину можно как наличным расчетом, так и переводом через банк. Для этого гражданину выдаются реквизиты, по которым должен быть осуществлен платеж.

Существуют и дополнительные, также предусмотренные законодательно, расходы на оплату работы соответствующего специалиста. Они возникают в том случае, если нотариус работает на выезде, то есть вне конторы. Если такое происходит, то заказчик должен оплатить ему проезд (статья 22 законодательства о нотариате), при этом нотариальный тариф взимается в полуторном размере (п. 2 ст. 22.1 Основ).

Выезд работника нотариата осуществляется в тех случаях, когда гражданин, желающий изъявить свою последнюю волю, не способен в связи со своим состоянием здоровья сам приехать для оформления документов. Тогда работник направляется для удостоверения нужных бумаг на дом к заявителю либо в больницу, где тот пребывает на стационарном лечении.

Из норм действующего гражданского и налогового законодательства, а также законодательства о нотариальной деятельности следует, что все действия таких специалистов оплачиваются. Следовательно, стоимость оформления завещания будет складываться из оплаты услуг нотариата и государственной пошлины.

Частые вопросы

Во сколько обойдется услуга по составлению завещания, в котором было бы прописан переход прав на все недвижимое имущество родным сестрам завещателя?

Поскольку завещательное распоряжение по правилам действующего законодательства нуждается в нотариальном удостоверении (ст. 1124 Гражданского кодекса), то желающему распорядиться имуществом на случай своей кончины гражданину следует отправиться к нотариусу. Стоимость составления и удостоверения такой бумаги зависит от нотариального тарифа, закрепленного в ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, и величины государственной пошлины, регламентируемой ст. 333. 24 Налогового кодекса РФ.

Какова стоимость подачи запроса на розыск уже оформленного завещания?

Соответственно статьям 22.1 законодательных основ РФ о нотариате и 333.24 Налогового кодекса такое нотариальное действие, как розыск завещательного документа, будет стоить около 300 рублей.

Возможно ли оформить наследство по копии завещания при утрате оригинала завещательного распоряжения?

По копии завещания получить наследство нельзя, но можно получить дубликат, по которому получить наследство можно.

Согласно п. 52 Методических рекомендаций к удостоверению завещаний и т. д. (Протокол № 04/04 от 1 — 2.07.2014) оформляются и удостоверяются нотариусом всегда два экземпляра документа. Поэтому даже если наследник потерял свой экземпляр, он может обратиться к нотариусу, который вел это наследственное дело, и стать обладателем дубликата необходимой бумаги.

В соответствии с п. 8 Методических рекомендаций по совершению отдельных нотариальных действий (Приказ Министерства юстиции № 91 от 15.03.2000) завещатель, а после его кончины — его преемники, поименованные в завещательном распоряжении, вправе заказать дубликат у нотариуса.

Также о праве получения нового экземпляра взамен утраченного свидетельствует и статья 52 Основ российского законодательства о нотариате. Чтобы получить дубликат, необходимо предоставить в нотариальную контору свидетельство о смерти завещателя.