Содержание электросчетчиков: кто должен менять и за чей счет?

Оглавление:

  1. За чей счет осуществляется процедура?
  2. За что платить?
  3. Перепрограммирование многотарифных приборов
  4. Замена датчиков
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Многие люди и не задумываются о смене счетчиков, пока те не сгорят. Приборам старого образца, которые устанавливались пятнадцать лет назад, уже не по силам справляться с теперешними показателями мощности. Именно поэтому их заменяют на современные варианты. Встает и другой вопрос: кто должен за это платить?

За чей счет осуществляется процедура?

Общее правило таково: кто считается юридическим владельцем помещения, тот и обязан следить за состоянием датчика энергии и при надобности понести расходы на его ремонт (Федеральный закон №261-ФЗ). То есть если агрегат стоит на отрезке пространства, относящемуся к частному владению, то хозяин этой квартиры и оплачивает сопутствующие расходы (Постановление Правительства РФ №530 от 31 августа 2006 года).

Эти нормы относятся именно к территории, находящейся в частном владении. Если приборы стоят в общем коридоре или же речь идет о муниципальном жилье, бремя содержания счетчиков лежит на муниципалитете или компании-поставщике, например, Мосэнергосбыт (ст. 543 ГК).

За что платить?

Под словами «оплата за счетчик» подразумевается внесение денег за:

  • установку и монтаж датчика;
  • техническое обслуживание;
  • ремонт;
  • проверку по специально установленному интервалу, либо по калибровке.

Возникает вопрос, можно ли остаться в стороне от этих проблем? Ведь у многих еще стоят датчики советского образца. В настоящее время их потеснили индукционные и электронные приборы.

К сожалению, игнорировать это не получится — просто потому, что это невыгодно. Конечно, никто не вправе принуждать владельца квартиры менять прибор. Но при этом резко вырастет и плата за свет.

Перепрограммирование многотарифных приборов

Тем, у кого стоят многотарифные датчики энергии, столкнулись с необходимостью их перепрограммирования. Последний раз — в 2015 году, когда был принят Федеральный закон №107-ФЗ, посвященный исчислению времени.

Процедура проводилась в связи с:

  • переводом стрелок на час назад;
  • запретом перевода на сезонное время.

Заявление о «перепрошивке» подается в офис поставщика. После процедуры на счетчик ставится пломба представителем компании. Наличие такой пломбы означает, что датчик функционирует нормально, никто не вмешивается в ход его работы. Не всегда в этом виновен собственник. Особенно подобное вероятно на лестничных площадках в домах, где нет консьержа и в подъезды могут проникнуть всякие люди, в том числе и неблагонадежные. Нередко пломба слетает и по вине представителей жилищных служб.

Если вы вдруг заметили, что пломба сорвана, как можно скорее обращайтесь к поставщику. Так вы избежите недоразумений, неприятных разговоров и штрафа (ст. 19.2 КоАП), на первый раз ограничитесь предупреждением. Но если управляющая компания заметит это раньше вас, денежного взыскания не избежать.

Замена датчиков

Поставщик электроэнергии регулярно производит инспекцию установленных приборов, что позволяет вовремя обнаружить подлежащие замене агрегаты. Инициатором замены выступает собственник жилища. Именно он подает заявление обслуживающей организации.

В заявлении указываются:

  • дата;
  • полная информация хозяина помещения;
  • контакты (телефон, стационарный и мобильный; электронная почта);
  • адрес;
  • характеристики агрегата;
  • ссылка на договор о поставке энергии (номер и дата);
  • требование.

Заявление сопровождается документацией:

  • общегражданское удостоверение личности;
  • договор об услугах;
  • нотариальная доверенность (если требуется).

По факту рассмотрения заявки будет принято решение о замене, о чем собственника уведомят заблаговременно. Ремонтировать и заменять прибор своими силами ни в коем случае нельзя, потому что для такого действия придется сломать пломбу, поставленную сотрудниками снабжающей компании. Это уже само по себе нарушение, которое влечет штраф и такой самодельный агрегат не примут, начислять плату будут по общему принципу.

Итак, получается, что замена датчиков потребления — скорее добровольный акт, чем повинность. Конечно, жилец вправе отказаться от услуги, но накажет он за это сам себя: ведь к нему теперь будет применяться универсальный тариф, а значит, месячная плата за свет стремительно возрастет.

Читайте по теме: Когда нужно менять газовый счетчик и кто этим занимается?

Частые вопросы

Должны ли ЖЭУ оплачивать установку счетчика, если он сломался из-за скачка напряжения?

Управляющая компания берет на себя обязанность по установке и оплате всех работ по установке нового датчика электроэнергии, если только речь идет об общедомовом имуществе (подъезд) или о муниципальной квартире.

Во всех остальных случаях эта обязанность лежит на хозяине квадратных метров. Неважно, почему вышел из строя агрегат, вы за него отвечаете. Другое дело, что он мог быть на гарантии, когда произошел казус, спровоцировавший поломку. В этом случае можно выдвинуть поставщику претензию через Роспотребнадзор. Но заменять и тратиться на все проводимые работы придется все равно вам.

Кто должен менять датчик электроэнергии в холле дома, если истек межповерочный период?

При решении вопроса замены устройства и оплаты сопутствующих работ все зависит от того, кто ведает этим счетчиком. Если он включен в категорию общедомовой собственности, то это забота управляющей организации, в том числе и финансовый аспект (Постановление Правительства №491). Но если нет, то заботы по содержанию, замене и оплате лягут на хозяев жилья. То есть вас, а также тех, кто живет по соседству в квартирах на лестничной площадке.

Правомерен ли отказ ЖЭУ оплачивать замену датчика энергии в муниципальной квартире?

ЖЭУ отвечает только за общее имущество, но никак не за частное. Электросчетчик, относящийся к той или иной квартире, общей собственностью быть не может. Так что управляющая организация справедливо отказывается брать на себя бремя финансовых расходов по демонтажу и замене прибора учета. Это ваша обязанность (ст. 543 ГК; Постановление Правительства №491). Для того чтобы решить вопрос о замене, обратитесь в территориальный отдел компании-поставщика.