Столько, сколько нужно: как рассчитать водопотребление

Оглавление:

  1. По каким правилам дают воду?
  2. Требования к установке счетчиков
  3. Счета за воду по счетчикам и без них
  4. Как выгоднее платить и кому?
  5. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Инженерные коммуникации и поставка ресурсов, равно как и начисление платы за них — весьма сложный и ответственный процесс. Проектировщикам, строительным фирмам и компаниям, осуществляющей управление домом, следует знать стандарты, чтобы избежать в дальнейшем трений с абонентами и природоохранными службами.

По каким правилам дают воду?

«Правила холодного водоснабжения и водоотведения» — так звучит название нормы, утвержденной в 2013 году Постановлением Правительства РФ №644. И именно на этот источник опираются все, кто участвует в сделке по предоставлению и пользованию ресурсом.

Поставщик и потребитель заключают договор о предоставлении услуг, согласно которому одна сторона поставляет ресурс, а другая пользуется им на тех или иных условиях. Эти отношения и закреплены в Правилах.

В документе также оговорены:

  • правовой статус потребителей;
  • как абонента подсоединяют к центральным системам;
  • принцип учета подаваемой воды;
  • правила учета стоков;
  • нормы контроля;
  • кто обязан измерять сбрасываемые отходы в систему и отчитываться за это;
  • компенсация за чрезмерно грязные стоки, как правильно уведомлять поставщика о последних;
  • действующие стандарты начисления счетов;
  • по какому принципу происходит оплата сверх нормы.

Особое место отведено правилам доступа к канализации абонента, правилам отбора поставляемых и сточных вод.

Требования к установке счетчиков

Только зная правила составления водного баланса, можно считать себя готовым участвовать в беседе на тему поставок воды и как правильно за нее взимать деньги. Также эти знания помогут при обсуждении и оспаривании расчета за воду по усредненному нормативу, а именно надобность включения в него различных сторонних факторов, таких как:

  • сезон;
  • оценка предполагаемых потерь в результате аварий;
  • цены на ремонт;
  • утечки.

Обсуждать можно сколько угодно, но у государства были и будут свои приоритеты. Потому лучший выход — приобретение прибора учета (СНиП 2.04.01-85). Ведь только с ним можете быть уверены, что с вас просят именно столько, на сколько вы использовали, ни каплей больше.

При наличии счетчика расчет за воду упрощается: показанная прибором цифра умножается на цену за 1 куб. м воды. Датчики можно поставить как на горячие, так и на холодные трубы. Важно следить за неприкосновенностью поставленных управляющей компанией пломб и регулярно проверять приборы на предмет исправности (интервал определен в техническом паспорте).

Счетчики могут быть как частными (поквартирными), так и общедомовыми.

Для канализации счетчиков не предусматривается, во всяком случае, в обычных жилых домах. Исключение составляют предприятия особого типа.

От количества сбереженных кубометров напрямую зависит сумма денег в квитанции.

Для установки датчиков существуют всего два условия:

  • обязательное наличие фильтра грубой очистки;
  • использование обратного клапана.

Можно справиться с монтажом своими силами, а можно вызвать сантехника. После этого представителем управляющей компании составляется акт о вводе в эксплуатацию и ставится пломба (ст. 548 ГК).

Счета за воду по счетчикам и без них

Подсчитать, сколько вам предстоит платить в конкретный месяц за ресурс, очень просто. Цифры на дисплее прибора умножаются на тариф. Таким образом подсчитывается отдельно горячая и отдельно холодная вода. Потом два показателя складывают, прибавляют НДС — вот на такую сумму и предстоит раскошелиться.

Совсем иначе дело обстоит для тех, кто пока не установил датчики потребления у себя дома. Здесь управляющая организация при формировании счета опирается на тариф, а также принятые в конкретном регионе нормативы. Уточнить последние можно на сайте администрации или в изданиях СМИ.

Как выгоднее платить и кому?

Отказ от установки и регистрации измерительных устройств никаких санкций для жильца не повлечет. Но ни о какой выгоде для тех, кто обходится без приборов учета воды, говорить тоже не приходится. В прибыли остается разве что поставщик: ведь в усредненную плату включен ряд сторонних факторов, например, дополнительные расходы или планируемые потери от аварий. Зачем за это платить, если есть законная возможность этого не делать? Да, прибор стоит не так уж дешево (в районе 5 тысяч рублей), но его установка окупит себя, можно сказать, сразу же.

Именно на баланс водопотребления и водоотведения опираются инженеры строительных фирм, ресурсодобывающих организаций и управляющих компаний при вступлении в договорные отношения с клиентами. Без него не обойтись при формировании счетов подрядчикам, когда речь идет о подключении к центральным системам.

Частые вопросы

Управляющая компания распределяет разницу между поквартирным счетчиком и общедомовым прибором как плату за общее имущество. Правомерно ли это?

Небаланс между общедомовым счетчиком и суммой потребленных услуг (причем это относится и к жилым помещениям, и к не считающимся таковыми) распределяется на всех проживающих, как и положено общедомовой собственности. То есть в прямой зависимости от количества квадратных метров, принадлежащих каждому из жильцов. Это Постановление Правительства РФ №354, так что действия организации законны. Если жилец не считает подобное справедливым, он вправе не устанавливать датчики в своей квартире.

За обнаруженные магниты на приборах инженеры Горводоканала сами составили акт и требование о штрафе, но ни печатей, ни подписей на нем нет. Они уполномочены на это?

Акт о проверке приборов обязательно представляется клиенту на подпись. Он, в свою очередь, вправе подписать его или отказаться от подписи. Тогда к участию привлекаются два незаинтересованных гражданина.

Но в конкретной ситуации это были явно заинтересованные лица, поскольку жильца не ознакомили с составленным ими документом и не предложили подписать. Если процедура не соблюдена, санкции незаконны.

На основании этого пострадавший от самоуправства клиент вправе выдвинуть претензию поставщику. А если они откажутся признавать свою неправоту, то придется решать ситуацию уже в судебном порядке.

Если жильцы частных домов подключились к центральному водопроводу и платили за это, то правомерно ли требование Горводоканала прекратить пользование ресурсом?

Все зависит от того, на чем настаивает Горводоканал, если официального подключения не произошло. Жители вносили некие деньги и пользовались водой не бесплатно. Можно попробовать договориться, но при этом хорошо бы сохранить все квитанции.

Тем не менее поставщик вправе настоять на своем и потребовать не только немедленного прекращения нелегального потребления, но и компенсации. Работы по отсоединению жителям придется выполнять за свой счет.

Так что остается два варианта: признать существование договорных отношений (но водоснабжающая организация, судя по всему, против этого) или выполнить требование Горводоканала.